读《人生》有感
人生就是一场戏,拥有悲剧,喜剧,惨剧,当看到尼克胡哲写的那本《人生不设限》时,我突然明白我真是幸福的不像话。因为世界上还有一些人面对着比我们更严峻的挫折;尽管这样,他们依然坦然面对现实,为自己而活。就像力克胡哲一样。
他讲述了他自己的经历,他得了海豹肢症,一出生就失去了四肢。从此渐渐长大的尼克在学校中饱受讥讽,嘲笑,渐渐地他开始抑郁,但是他却从不屈服于命运给他一切。年仅25岁的他,便拥有美国两项大学学位,拥有了一家公司,这是多少人能做到的?我曾经看过他的演讲,许多人在他的演讲过后都没注意他是否有四肢这一问题,并且每一个人都喜欢上了他。这是为什么?我认为这就他不屈的性格以及良好的口才所带给人们对他的喜爱。最重要的是对自己生活的追求,为自己而活。
对于我们来说,我们可以从中学到些什么。对于我来说,我必须认清自己:"我是谁?我想干嘛?我的梦想是什么?我为这梦想努力去追逐过吗?"在生活中许多人否定你,轻视你,藐视你,为什么?你要记住不是你自己不够好。否定是一扇门,取决于你是否打开。但是前方会有许多形同虚设的阻碍,意志坚定的人直接冲了过去,反之,不坚定者会苦于其中的危险。看看尼克的经历吧,哪一件事我们做不到:上大学;开公司;环游世界。但对于他说,就是去接个电话都好比登上珠峰。但他就是意志坚定,顺利的攀上对于他来说是绝不可能的事物。
我们还有什么抱怨的呢?我们都会绝望,绝望于自己所深身处的境地。但是谁知道接下去就一定变坏呢?就算是天气预报也无法准确的报出未来的天气,何况你呢?不要胡思乱想,再坏的问题也有解决的办法,苦于他人对自己或者自己对自己的抱怨,还不如努力去寻找解决方案。像我,经常受同学的嘲笑,因为我黑;胖。常成为他们的攻击对象,但是我明白这个道理,无论他们如何笑我都打败不了我,正应如此我才有更好的精力运用在正道上。向他人展示出更好的自己。
人要为自己而活,再多的困难都会形同虚设,这是我的感悟。我知道不同的人在读同一本书时,各人从书中品味出来的感觉不尽相同。力克的故事精彩绝伦,《人生不设限》这本书更是内涵丰富,我希望大家都能读一读这本书,品味不一样的人生经历。