高中时看过路遥《平凡的世界》,刚开始看的时候,觉索然无味,只看了几段便再也看不下去了。后来闲时,偶然翻起,竟一发不可收拾,然后就对其情有独钟,以至买回了路遥另一本书,《人生》。
开篇,便觉有一种《平凡的世界》的影子在,可此篇是写在《平凡的世界》之前,可以说《人生》为《平凡的世界》奠定了一定的基础。
《人生》的主人公高加林既不像孙少安那样安于黄土,在土地上依然闯荡出自己的精彩;也不像孙少平那样虽有才华,但安于成为一名矿工,默默奉献。他是处于中间值的这么一个人,虽有才华,却不甘被埋没于黄土地,只想风光地展现自己的风采。
看完全篇后,很为高加林错过巧珍而惋惜,但仔细想想,如果不是高加林贪图荣华,又怎么会失去善良美丽的巧珍呢!所以错过才是最好的结局,而不必为幸福而幸福。
巧珍,一个真善美的化身。为了爱情,勇于追求,勇于尝试;为了爱情,不顾反对,毅然决然;为了爱情,善解人意,不计前嫌。但就是这样一个完美的女子,还是输给了现实,知识的缺乏是其一生的不幸,但相信命运会眷顾这个善良的姑娘。