读《人生》有感
《人生》这本书可能大家不太熟悉,在现在这个时代,许多人可能不太了解之前的时代,但在面对人生时往往有许多都是相同的、选的路有时候也是相同的。
主人公高加林出生在一个农名家庭,在开卷作者就从高加林的仕途失意介绍起,也揭露出当时社会的黑暗。高加林这个所要介绍的复杂的人物就在此出现,先从他被弄下老师这个岗位说起,写出了他极度的自尊,可能人生不会就这样埋没任何一个人,于是在这个时候也出现了机遇,他在农村里遇到了巧珍,一个善良天真的农村妇女,可能由于突然遇到了一个疼爱自己的人,加林便和她逐渐相爱了,但如果就只是这样过下去的话,可能这人生真的是挺完美的,但这人生也许也太无奇了,于是又出现了接下来的一段不同的路。
高加林向往外面的路,如果就这样埋没在这土地里也就不太符合作者所要描写的对象了,于是他通过各种的人际关系冲出了这里,来到了县城。这个他一直向往的地方。他热血,充满激情,也许是在黄土地里被压抑了太久了,对理想也抱着太大的希望,他强忍着疼痛断绝了愿为他付命山崖的巧珍和她的一生的痴情。从这里似乎也应该能看出路遥的苦难意识和悲剧意识,让巧珍来经历这一切不寻常的打击,可他也描绘出了一个乐观,不消极的巧珍,一个热爱劳动的人。
高加林的选择看起来是高加林的见异思迁,但也应该是必然的结果,亚萍的出现是必然的,这就好比是城市的这一条路,而巧珍则是劳动这条路。加林人生道路上的曲折,挣扎在幸与不幸的边缘,最后加林的抉择也符合了他自己内心的需求,他诠释了一个典型的人生模式,他身上其实有我们每个人的影子。但平衡生命也是需要代价的,最后自己也被遣送回乡,这也相当于他从自己的梦中醒来了一样,而这个叫做人生的梦却没给他留下任何东西,留下的只是深深的后悔。虽然最后不能算是结尾,但也写出了结尾,这个剩下的都由读者去考虑了,可能这个才是最重要的吧,这才是文章最重要的地方,让大家初步的了解人生这条路要怎样走,要承受什么。
在书中你会发现,有许多幻景都是浪漫的,但不一定是不真实的,有时候不要太去迷恋和沉浸在这些幻景之中,但适当的装扮还是可以的,要去学会明白自己所需要的,什么是最适合自己的,不要太妄自遐想,否则也很可能会像高加林一样,失去最宝贵的亲人。