读《人生》有感
“哥哥你不材,卖了良心才回来。”
加林终于还是回到了高家村:一无所有,有的仅仅是沉甸甸的现实,压的这个二十出头的小伙子喘不过气来。
生活本就不是一成不变的,书看到这里心里着实有些不美气(加林被开除,巧珍嫁人了,亚萍依旧过着城市生活……),但这就是生活,它是公平的不容抗拒的。
对生活本身而言,对高加林而言这一切无疑是个沉重的打击,但这就是生活,这就是现实。如此遭遇对年轻人而言是一把双刃剑:若你真是颗金子,这便是你发光的资本;若你本来平庸,那么发生的一切便是理所应当。总之,对年轻的加林而言是一件好事,特大的好事。
生活是公平的,看你有没有能量,是金子一定会发光的。
高加林是所有有梦想年轻人的缩影——真实、平凡!
巧珍——黄土地上最真的妮子,土地教会了她博大、深厚、平凡!
德顺老汉——农民,黄土地上最具智慧的播种者!
高加林的将来会如何?只有他自己知道。曾经有不少读者给路遥写信希望其为《人生》写续集,孰不知没有结局,便是最好的结局。年轻人的生活只能自己做主,作家怎么能左右人生的结局。
人生便是如此,《人生》道尽沧桑!