苏格拉底曾说过:"世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。"是的,没有理想,就如一台没有马达的机器,一只没有翅膀的小鸟。没有什么事情比为理想而奋斗更快乐,更有意义。在这过程中,有许多问题需要思考、理解、发现…就像诺贝尔一样思考怎样才能使炸弹减少杀伤力;像刘庆贵一样理解党和祖国对他的信任和培养,并愿意与处在沙丘的酒泉卫星发射中心陪伴一生;像李四光一样细心前,并努力寻找、发现我国的胜利油田、大庆油田…甩掉了"贫油国"帽子。所以,只要我们拥有实现理想的执着与狂热,这些困难都能迎刃而解!
理想是人类对未来的美好切合实际的企盼与遐想,是人们希望达到人生目标和追求向往的奋斗前景和动力。
理想,是一盏烛灯,它能照亮我们的童年,照亮我们未来的美好与梦想…小学一年级的时候,我们的理想是成为一位探索宇宙奥秘的伟大科学家。二年级的时候,我们的理想是成为一名翱翔太空,考察星球的太空人员。四年级的时候,我们的理想又是一名知识渊博的教师;一位主持公道的律师;一名特种部队战士…从今往后,我们的理想随之而变,使我们没有坚定的方向,脚步也犹豫不决。所以,我们应当从小立下崇高理想,坚定方向和信念。追求理想,必定要脚踏实地,因为理想它不是高谈阔论!它的实现,需要我们的执着、毅力和信念!从小事开始,从现在开始。正如伟大而又平凡的雷锋同志一样,他做的好事,一件件,一宗宗。都体现了雷锋同志的崇高理想,他在日记中写道:"如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?"我们要不断反思自己,并使自己的价值观深深扎根心中。
当然,一个人除了拥有崇高、伟大的理想时,还必须拥有高尚的情操,没有高尚的情操,实现理想那也只是无稽之谈。除了高尚的情操,还需要克服困难的勇气,在实现理想的道路上,我们将面临各种各样的困难,我们必须用坚定不移的精神去挑战困难,用顽强的毅力去战胜困难,用毫不动摇的信念去克服困难。只有这样,我们才能到达理想的王国。
我们应当大胆实践,刻苦学习,立壮志,树雄心,学习过硬的本领,树立正确的人生观。通过无私奉献、艰苦奋斗,像雷锋同志一样在这个竞争的社会大课堂中,创造出无悔而永恒的青春。
理想对我们并不陌生,人们都有一份属于自己的理想,因为拥有理想,生活才更加充实,让我们每个人心里对未来充满遐想。
理想,它不是天方夜谭,不是近在眼前,更不是空洞的虚幻。理想是一份力量,一种信仰。共产党战士为什么不怕牺牲,正是因为他们拥有这种信仰,才对死亡无所畏惧。
未来掌握在我们手中,让我们从今天起航!