读《人生》有感
难得的周末,享受了一段闲适的阅读时光。从京东阅读查询,遇到了于丹的《有梦不觉人生寒》。很快读完此书。
古人说,四十不惑,五十知天命,虽不尽然,但逐步进入并走过这个年龄段,每个人都会有自己独特的心路历程,我想不同经历的人不同年龄段的人读后会有不同的体会和感悟,作者在前言中写道:"人到中年,才能感觉生命深处,有一些历久弥真的东西,缓缓甦醒".
甦是死而复生的意思。我们每一个人进入四十岁以后,大多都会变得焦虑起来,焦虑实际上是对自己前一段人生和未来人生的自然不自然的反思和思考,是对生命无常失去亲人之痛后的遗憾和对亲情友情的珍惜。
忽然有一天,我们发现,漂泊久了想回的那个家,要么父母走了,要么他们像孩子一样需要我们照顾。也会时常听说,周围的人英年早逝和得了什么大病,生命变得无常起来,过去从来没有考虑过的事,似乎一下子离我们这么近。
看着孩子一天天长大,自己却在不知不觉中一天天变老,原来很听话对你有些小崇拜的孩子已经不再听你的了,或着准备开始他们自己的人生。
有一天突然发现,自己正在奋斗追求的一些东西已经偏离了我们的内心。职业生活开始由正数期进入到倒数期。等等,等等。
作者经过可能几年或十年的思索,终于感悟到了真我。从真我出发,秉持一团真气学会随缘,开始自己新的人生。
摘几段作者的话与大家共勉:
"岁月如逝水,洗尽铅华,真正能留下的,必定是历久弥真的".
"人生没有痕迹,就像光阴流水一样都走完了。幸亏还有梦,有梦就不会觉得人生太寒冷".
"天堂何往,地狱何方?天堂地狱,不过一念之间。没有哪个地方必定能成全你,也没有任何地方真正能毁灭你".
"被动无奈永远都是瞬间,主动率性才是永恒。当我们在经年累月的生活中,已然练好冷暖自知的内功,便是时值得学着丰俭由人了".
"学棋的人不是学规则,而是学布局。读书治学也不在乎学科知识,而是习得人格气象。人心有大小,能量有强弱。为人谋篇布局,酝酿一颗天地之心".