以前,我将理想束之高阁,终日浑浑噩噩,无所事事,品味着《理想点亮人生》,我对自己的理想有了更深刻的认识。
托尔斯泰说过一句话,“理想是指路的明灯,没有理想,就没有坚定的方向,就没有生活。”这句话充分说明理想对于人的重要,它是指引方向的罗盘,让人们看到曙光。若是没有理想,人可能会得过且过,不思进取,成为碌碌无用的人。
自知者明。理想应该是基于对自己全满客观的认识,是提出的合理需要努力付出的想法。所以,理想不能光图高远,不顾实践。最重要的是,树立理想之后,需要付出极大的努力,付出自己笃定的心血与汗水。
对于我而言,为国家作出大的贡献可能是遥不可及的,我应该顺应时代的需要,树立一个正确的人生理想。其次,我应该认识到完成理想不能急功近利,通向成功的路不是一马平川的,我必须理性地分析可能发生的困难,做好心理准备。尤为重要的是有毅力,敢于为梦想而奋斗,要有猎人一旦盯着猎物,就不会放手的信念,敢于拼搏,永不言弃。
天上春光明媚,李尚风景正好,请乘理想之马,挥鞭从此启程。