读《人生》有感
人生无常,亦是人生之常。一本《人生》让我觉得倘若每个人的人生都平淡如水,那么我希望你能找到除平淡之外的事;倘若每个人的人生都跌宕起伏,那么我希望你能度过这崎岖不平为一马平川,希望每个人的人生都熠熠生光。
当我怀着平常心去看待这本小说时,不得不说,他是学习之余翻开的一本经典。刚打开书时,我为书中的人物故事情节所着迷,原来一个人的选择也可能是一辈子的事情,能做到一辈子都锲而不舍的人是伟大的,因为了不起的成就,更因为了不起的选择;因为遵从了内心,更因为捍卫了属于自己的梦想,决定我们要成为什么样的人,不是我们的努力,而是我们的选择,每个人都会犯错,但却希望每个人在人生的贫瘠的路口上,能够谨慎思考,慎重决择。
书中主人翁高加林出生于农村家庭,没去过大城市,但他爱读书,他以读书人所谓的“清高”去拒绝了他要成为农村人的可能。他认为像他父亲那样,一辈子当土地的主人,那是奴隶。他以读书人所谓的“清高”,一遍遍的痛恨着自己那农民的身份。可工作被同村那个有权的人家抢走后,他又认独生子的“专权”,一次次的践踏着父母的心,他对生活因失去了工作害怕自己背上农村人的名号而烦燥。而同村的巧珍她没有上过学,但她天生多情,富有想象,高加林在工作失利前浑然不知,巧珍对他的情愫到底有多深,然巧珍希望自己能留在他的身边。她勇敢表白,高加林在拥有爱情滋养后,虽不甘心,但他有了爱人。读到这里时,我为他能在接受打击后获得爱情的圆满而真心祝福,但在高加林重新拥有入城工作的机会时,他又以知识的“清高”去厌恶那个他所爱的,在乡村的巧珍。他讨厌巧珍嘴里所叙述的乡村生活,当他为了“清高”而和巧珍分手后,读到这里,让我感到失望,我憎恨这么一个自私自利的人。
生活就像一场闹剧,总有些人看得惯看不惯,但它却充满着平实,我讨厌书中高家林这个自私自利的人,我希望每个读书人不是为了炫耀知识而读书,而是为了将来的自己拥有更多的选择权,希望每个拥有知识的人谦虚、戒躁戒躁。书中高家林离开巧珍的决绝和他对农村人的反感,让我想起了电视剧《岁岁年年柿柿红》中一个乡村教师说的那句台词,他说:走容易,留下难。是啊,留下就代表这你将拒绝一切事情来继续一些事情。人生的岔路口很多,但每次经历选择而留下的宝贵东西真是难得,因为他出淤泥而不染,濯清涟而不妖,那是真正平凡的世界。
希望每个人在抉择时,都能够做出最正确的选择,希望前人的人生经验,能让我们来借鉴,并活出不一样的人生;希望每个人的生活都能成为你想要的样子。别以一个人的出身去判定一个人的好坏,去珍惜每次选择的机会,去勇敢做属于自己的那份决定。
马云曾评价这本书说:路遥对我的影响很大,18岁时,我是蹬三轮车的零工,是《人生》改变了我的人生。是啊,每个人的人生都只有一次,容不得丝毫浪费,书中每个人物在路遥笔下都生灵活现,最后,希望每个同学都能有机会读一下这本书,能静思属于你自己的“人生”。