读《人生》有感
《人生》通过对男主人公高加林的塑造,揭示了当代青年应如何走人生道路,这一重大社会问题,给读者展现了当时社会人与人之间错综复杂的关系。
人生漫长,充满了岔路口与选择,走好人生这条路需要我们细致掂量。我们热血,野心勃勃,充满抱负,想要有所作为。开始并不理解书名为什么叫《人生》,路遥写的明明是一个爱情故事。可就是这个爱情悲剧,让高加林明白了什么是人生。人生即选择,高加林放弃了那个爱他爱的一塌糊涂的巧珍,那是一个那么单纯,美丽又善良的姑娘。他亲手弄丢了一块“金子”,这一丢,便再也没找回来。
我很心疼巧珍,她对高加林的爱是多么不顾一切。在村里和高加林公开关系走在一起也不害羞,她很骄傲。可是高加林没有珍惜,他是一个迫切想摆脱农民身份的理想主义者,急于走出农村,所以他动摇了。他终究放弃了和巧珍的爱情,在前途面前,他选择了黄亚萍。在诱惑面前,人性是脆弱的。
高加林“走后门”被揭发免职后,有很多东西给我留下了深刻印象。县里人古怪的眼神与村民们简单又温暖的安慰形成了鲜明的对比。黄亚萍因高加林重新回县里而跟他表达爱意,也因他免职而犹豫,他爱高加林,却接受不了高加林的农民身份。巧珍被高加林抛弃,但他从没记恨高加林,即使嫁为人妇,还替高加林求情寻工作。黄亚萍与刘巧珍的态度,也形成了鲜明对比。
老天爷好像和高加林、黄亚萍开了一个大玩笑。他们本都想追求更好的,却连最初的都找不回来了……
人生,需要我们苦心经营,小心翼翼做好每一个选择。人生的选择无对错之分,但你的选择,就要自己去承受。
命运虽然无法由我们自己选择,但人生中的选择是自己做的。正如路遥在本书的封面上写的一样:“人生的道路虽然很漫长,但紧要处常常只有几步。”