爱的教育读后感
《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书早有闻说,但一直没有时间坐下来细细品读。虽然更多的时间用在教学上,但还是坚持抽空读完这本书,因为我觉得这本书对于为人师长,为人子女应该是一本颇有裨益的教育经典。
《爱的教育》采用的是日记的形式,以孩子的口吻、孩子的笔触来写孩子的生活和思想,读来显得真实,富有亲切感。整部小说,没有豪言壮语,只是用朴素平淡的语言,塑造出了一个个貌似渺小,但实际上却不平凡的人物。这些小人物都有一个共同的特点:对生活充满爱,为他人奉献爱。正因为他们的爱,“我"的世界才变得更加美好。
读着《爱的教育》,我思绪万千;合上《爱的教育》,我心潮起伏。“爱是什么?”这一问题在我脑海中不断萦绕。爱是人类的永恒话题,是人类最基本的情感。而在教育中,爱更是教育的灵魂和生命。对孩子进行爱的教育,是教育的关键,也是教育的基本要求。爱需要教育,教育也需要爱。
回想自己的教育教学工作,有时在课堂上孩子不听话时,会忍不住狠狠地批评他们,但效果并不太好,有时反而会适得其反。因为孩子们有思想,有想法,作为教师要想让学生听话,首先要走进他们,了解他们,与他们交流、谈心,用一颗真诚的爱心拉近师生间的距离,真正了解学生的需要,选择恬当的教学方法,让学生对所学知识产生兴趣,这样才能收到事半功倍的效果。教育,是爱的事业。仅仅有责任心是不够的,还需要我们老师关心爱护每一个学生,同时还要教学生学会去爱,爱自己,爱家人,爱朋友,爱所有需要爱的人!
孔子曾说:“仁者爱人”有仁爱之心,才能当一名合格的教师。