世界处处充满着爱,但爱的方式却不同。
母爱就像一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;父爱如伞,为你遮风挡雨;老师的爱就像那高高的灯塔,在黑暗的夜晚里为我们指引前进的方向……
这是我看了《爱的教育》深刻的感受。
《爱的教育》是意大利的著名作家——亚米契斯的作品,是世界文学史上经久不衰的名著,被各国公认为最富爱心和教育性的读物。曾经陶行知看了这本书后,说过:没有爱的教育,将会使教学枯燥,像山泉枯竭一样。
这本书的特点就在于没有用豪言壮语,没有用英雄事例却体现出了世界处处充满着爱,亚米契斯只用了平平常常的文字让我深有所会。
就说《卡罗纳》这篇文章吧:安利柯的同学——卡罗纳的母亲去世了,那时他的心情十分低落,老师和同学们都十分关心他,同情他,都用自己的行动去安慰他,希望他不要太伤心。而然在放学的时候,孩子们都冲出校门去拥抱自己的母亲,当小作者看到自己母亲,也要奔向母亲的怀抱时,小作者的母亲不让他扑进自己的怀抱,看到这里,我写了一个很大的疑惑,为什么?为什么不让小作者扑进母亲的怀抱呢?原来母亲看见了小作者深厚的卡罗纳,母亲就是怕卡罗纳看见了别人都能投进妈妈温暖的怀抱,就想起自己的妈妈经去世而感到伤心难过,瞧!她想得多周到呀!小作者心领神会,明白了母亲的意思,拉着卡罗纳的手一起回家,多懂事的孩子呀!
看到这,我又想起冰心曾说过:有了爱,就有了一切。我们要把爱看成一种自然、美好、平常的字眼,只要有了爱,我们的生活就会变得更加美好。
有时候爱不仅来源于父母和老师,还来源于我们自己,爱的方式也有很多,但我们也要选择正确的方式。
《小抄写员》,这个故事让我记忆犹新。
《小抄写员》讲述了一个贫苦的家庭,孩子很多,父亲白天工作,晚上回到家还要抄文件。安利柯看着爸爸疲劳的样子,就想帮爸爸抄文件,多挣点钱。可是因为爸爸不同意,所以他只好半夜偷偷起来帮爸爸抄。就这样,家里的情况改善了许多,而安利柯却因为长时间缺乏睡眠而导致上课无法认真听讲,回家也无精打采的。爸爸看见了,非常生气,还经常骂。安利柯虽然很委屈,但还是坚持着帮爸爸把工作做下去。直到有一天,爸爸终于发现了这个秘密,才知道自己错怪了儿子,愧疚万分。
读完了这个故事,我十分感动安利柯的坚强、执着。他不但努力学习,而且还默默地为家庭分担,即使是受到了责骂也默默地忍着,承受着。
爱可以感动一切,可以感动世间万物!