暑假前,语文老师让我们暑假读《爱的教育》这本名著,我先觉得这本书枯燥无味,慢慢地我进入了状态,越读越有趣,最后竟然被爱所感动了。
在《爱的教育》这本书中,爱得到了全力的释放。
书中以一个意大利的四年级小学生安利科的眼光来描述,通过一件平凡、细微的事情,娓娓的记述了师生之情,父子之爱,同学、朋友之谊,展示人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神。
在《爱的教育》中,罗伯弟是爱的“传播者”之一,罗伯弟一个炮兵上尉的儿子为了保护一个一年级的小学生而被马车扎着一条腿,从此拄着拐杖走路。是什么力量使她勇敢的面对马车,面对死亡威胁呢?是爱!是他与对同学之间的情谊致使他产生了对同学的同情与关心,使爱心在大众间传播开来。
不仅仅罗伯弟是爱心“传播者”,每月故事《佛罗伦萨的小抄写员》中一个五年级的小学生朱里奥也是爱的“传播者”,他的父亲上了年纪,因过度辛劳未老先衰,为了养家糊口,不仅要完成自己那早已太多的本职工作,还要干些誊写的额外工作,因此他往往要熬到深更半夜。朱里奥对父亲十分心疼,所以朱里奥等父亲上床睡了觉,便悄悄地穿好衣服,摸索着走进父亲的书房,点上煤气灯,在写字台前坐下来,非常准确的模仿父亲的字体写起来,这样接连了几个通宵,身体越来越差,最后被父亲发现真相。
朱里奥是什么促使他为父亲抄写订单呢?我认为是爱,是儿子对父亲那深沉的爱,是充满心疼的爱。
爱是什么?爱存在在世界的每一个角落,爱像河流一样永远不会消失,温暖着地球上的每一个人,我们除了被爱也要爱别人,我们对每一个人都要充满爱,爱别人就是对别人付出,被爱就是给别人索取。我们要主动的爱别人,不能被动,要不然就没有真正的爱了。
在生活与学习中,我们要学会爱。在家里,爱家人,帮他们做一些力所能及的家务,减轻他们的负担;在学校,认真听老师讲课,遵守规则,帮助同学,维护同学的尊严,互相学习,共同进步;在社会,守规则,我们要遵纪守法,爱民族,爱国家,维护民族和国家的尊严。
从现在做起,让我们去爱国家,爱民族,爱社会,爱家,爱学校……爱在世界的一切,让他们感受到我们真挚的爱,将爱的接力棒传递下去,使世界变得更加和谐美好。
爱,是一种指引我们前进的力量。