阅读对于我来说是件很快乐和轻松的事情。家里的书籍满满的,其中有一本是妈妈给我买的《爱的教育》,趁着暑假的空档我很完整地阅读了这整本书,读完后我深有所感。
这本《爱的教育》是由意大利作家亚米契斯写的,通过一个小学生的日记形式反映了他们生活的状况以及面对困难的不同解决方式和情感,书中通过朴素的生活描写,使我们感到大家需要互相帮助、互相关心的道理。书中最让我难忘的故事是-——争吵。令我感悟深刻。那一天,“小石匠”生病了,安利柯要替他抄写每月的故事,可这时,可莱谛不小心碰了一下安利柯的胳膊,可莱谛就很有礼貌微笑地向安利柯道了歉,但安利柯很生气,狠狠地撞了一下可莱谛,把可莱谛的字帖弄脏了,他生气了,对安利柯说:“下课我在外面等你!”安利柯下课后去到外面,见到了可莱谛,并拿起尺子做防备,他以为可莱谛要打他,可意外的是可莱谛竟然对他说:“安利柯,我们和好吧!”一句话,化解了他们之间的所有误会和矛盾,让他们又成为了很好的朋友!
故事的内容让我感触很深,我觉得是安利柯做得不对,因为可莱谛不是有意把他的本子弄脏,但安利柯却有意地报复可莱谛,就如最后父亲说的话:“既然自己错了,就应该第一个伸过手去请他原谅,更不应该向一个比你高尚的朋友举起戒尺!”看完这篇故事不禁令我想起了我在韶关读书时的一次经历。那时班里的一位同学叫欧阳鹏粤,他上课时候总是喜欢说话,老师就安排了我跟他坐。有一次欧阳鹏粤说坐得不舒服,我听了后就主动地让了他很多的地方,可是他得寸进尺地不停挤兑我,当我快要被挤下桌子的时候,我忍不住告诉了老师,欧阳鹏粤很生气,立马拿起了我的手狠狠地咬了下去,直到咬到出血了,我当时就哇哇大哭了起来,老师马上跑了过来,要欧阳鹏粤放手。他松开了,老师就在我旁边扶着我的手帮我吹气,不停地安慰我:“梓霖,你疼不疼?你别哭了,你是好孩子,不怕啊!同学间要互相谦让,你做得很好,我知道你有一颗宽容的心哦,你一定能理解老师的话的。”老师的安慰,就像止疼药,说着说着就不太疼了。事情结束后欧阳鹏粤很不高兴地说:“哼!龙梓霖,对不起!”我说:“没关系。”这件事后我们还成了很好的朋友。可现在我想起来,当欧阳鹏粤跟我说对不起的时候,无论他多么不情愿、语气多么的不友善,可他的心里一定也想跟我说对不起的,只是他外表想显得强势些,他就是一个“刀子嘴,豆腐心”的人。我感受到了同学间是多么需要互相关心,互相理解,互相帮助!我认为这种关心,这种理解和帮助都离不开爱。因为一个人犯了错并不可怕,最重要的是要有勇于承认错误的决心和一颗善良的心。
学校是一个大“家庭”,我们都应该好好珍惜同学之间相互关心和爱护的友谊,这种友谊情同手足。我也要好好学习《爱的教育》里所说的宽容之心,懂得珍惜和关爱同学,只有这样,同学之间才能在大“家庭”里开心、快乐、健康地成长!