《爱的教育》这本书是由意大利作家艾得蒙多?德?亚米契斯在1886年写的一部小说。它的全文是以日记呈现的,讲了一个名叫安利柯的小男孩在一年内发生在学校、家庭、社会的事。这本书把“爱”表现得十分淋漓尽致,让人感动!
我印象最深的是《爱的教育》中《卡罗纳》这则故事。主要写了卡罗纳的母亲生了重病,他很伤心,老师和同学们都很关心他,同情他,都用自己的行动安慰他。“我”的妈妈还特地不让“我”扑进她的怀抱,只因怕同学伤心……这个故事让我很有感触:同样是小学生,为什么我们不能像文中的“我”一样高尚?有时,我们的同学被老师批评了,我们不去安慰他、帮助他改正缺点,甚至还嘲笑他;有时,一位老奶奶在马路上摔倒了,围观的人会很多,却没有一个人去扶她……生活中,这样的事情还有很多很多,我觉得人与人之间、同学之间应该多一点关怀,正所谓“赠人玫瑰,手有余香”,献给他人一份爱心,留给自己一份春天。我们每个人都是社会大家庭中的一员,应该互帮互助!这样才能让我们的城市更加美好!
读了这本书,我觉得:爱是一个人不可缺少的东西,不论是:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……都是爱,我们应该珍惜爱,珍惜我们爱的东西,珍惜爱我们的人,让我们一起把爱分享!一起将爱永恒!