《三国演义》读后感
那一天,我和妈妈去书店,买了一本《三国演义》,妈妈对我说:要看三国演义,先了解作者和写作背景。
《三国演义》的作者罗贯中生活在元末明初的动乱年代,社会矛盾尖锐,农民起义此起彼伏,群雄割据,经过多年战乱,最终朱元璋剿灭群雄,推翻元王朝,建立明王朝。期间人民流离失所,罗贯中作为一名杂剧和话本作者,生活在社会底层,了解和熟悉人民的疾苦,期望社会稳定,百姓安居乐业,作为底层的知识分子也在思考,并希望通过“正三纲、谨五常”来结束动荡造成的悲惨局面。由此就东汉末年的历史创作了《三国演义》这部历史小说。
罗贯中,名本,别号湖海散人。生卒年及生平不详。相传为太原清源人(今太原市清徐县),其祖籍四川成都府,先祖罗仲祥后唐时仕青州(即今清徐),后因原籍水灾且路远途遥落籍太原清源,迁居城西白马山(今白石沟)寺沟村;其父罗锦生有六子,罗贯中行居第二。或云其师傅为施耐庵。也有记载说曾当过元末起义军首领张士诚的谋士。著有《三国志通俗演义》、《三遂平妖传》、《隋唐志传》、《残唐五代史演义》等。另一版本介绍:罗贯中(1330——1400),名本,字贯中,号湖海散人。元末明初著名小说家、戏曲家,是中国章回小说的鼻祖。一生著作颇丰,主要作品有:剧本《赵太祖龙虎风云会》、《忠正孝子连环谏》、《三平章死哭蜚虎子》;小说《隋唐两朝志传》、《残唐五代史演义》、《三遂平妖传》、《粉妆楼》、和施耐庵合著的《水浒传》、代表作《三国演义》等。
我花费了一个星期,来了解作者和写作背景。
然后,我开始读《三国演义》。
一个月了妈妈来考我,说这本书的作者是谁,我说是罗贯中。
最喜欢哪些故事:桃园三结义、刘备三顾茅庐、诸葛亮舌战群儒、孔明借箭、七星坛诸葛祭风孔明二气和三气周公瑾以及关云长刮骨疗毒。
最喜欢的人是谁:关云长!为什么?
因为他,为刘备保护了妻子,面对曹操的诱惑丝毫不动。还有诸葛孔明,他:为刘备出谋划策。
看来,你读懂了一部分,剩余的那一部分,快读我还会继续,考你!
这一次,真正感到了读书的味道。
我这一次,感到了读书的喜悦,通过这次读书:
我懂了,凡事要有计划性的干!