《三国演义》读后感
最近,我读了《三国演义》这本书,我觉得这是一本很好的小说。为次我特别查资料想了解一下罗贯中是怎么把三国时代的历史写得这么好,看了资料我才知道,原来《三国演义》并不是罗贯中编的,而是根据魏、晋时代的史书与宋代的说三分、元代的三国戏和罗贯中自己的思想合并在一起的小说,我看的那本还被清朝初年的毛氏父子加工过了。那《三国演义》到底写的主题是什么呢?我想了一会儿,得出了:《三国演义》写的主题是三国时代的群雄争霸。在这个群雄争霸的时代有很多英雄,黄老师不是让我们写读后感吗,我可以写看了这些英雄故事后的感受呀。于是,我拿来纸、笔,刷刷地写下了刚才的事。然后想了一会儿,写下了读后感:
《三国演义》中最著名的英雄,就是刘备。罗贯中将他写得十分仁义,还携民渡江。依我看,就算他的携民渡江是真的,他也不一定仁义,因为他可能是为了得民心做的,这样他就好不到哪儿去。刘备太喜欢哭了,在《三国演义》中,他不知灰心丧气哭过多少回了,就算大部分的哭都是罗贯中编的,他也好不到哪儿去。而且《三国演义》里,刘备全依靠诸葛亮。他在诸葛亮未当军师时没有地盘,诸葛亮当军师后地盘马上就变大。世人评价刘备三顾茅庐是重视人才,我看只是想找个人替自己出谋划策、管理战队而已。
世人认为曹操是奸雄,我认为曹操是三国时代最有名的英雄。他十分注重人才,在《三国演义》中本来还想不杀吕布,许攸来投时他连觉都不睡。刘备有了人才就只靠人才,而曹操是用自己的智谋和人才的智谋合在一起,把战队管理好,怪不得他能取得擒吕布、败袁术、灭袁绍、击乌恒的巨大成就。在三国历史上的曹操可能没有取得这么辉煌的成就,罗贯中可能夸张了,但如果这样孙权和刘备也不可能在赤壁大战中灭曹操的兵马87万,最多灭50万,曹操兵马越少,孙权、刘备灭的曹兵也越少,所以要么曹、刘、孙都差,要么曹、刘、孙都好。
江东孙权基本上只是守业,没攻打别的地方,他只靠手下,手下让他打仗,他就打仗,很一般。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。 白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
看完《三国演义》,三国的故事仿佛还在眼前,刘、曹、孙永远在我心中。