《三国演义》读后感
事隔多年,再度捧起《三国演义》这本书,我依然被书中的情节及人物所深深吸引。
《三国演义》是一部历史长篇小说,细致而又生动地描绘了从东汉末年的黄巾大起义到三国最终晋统一的历史画卷。其生动地展现了魏蜀吴三国之间错综复杂的军事和政治斗争。作者的文笔生动而犀利,使足智多谋的诸葛亮,忠胆侠义的关羽,粗中有细的张飞,阴险狡诈的曹操,软弱无能的刘禅……都栩栩如生,跃然纸上,使人犹如身临其境的感受。
刘、关、张三人肝胆相照,亲密无间,让我们感觉到了他们义薄云天,侠肝义胆的英雄气概。张飞,长板桥单骑救主,智夺瓦口,可谓功不可没,只可惜关羽一死,他便失去理智,心情暴躁,无故鞭打士兵,导致自己被二名小将刺杀,不仅赔上了黄忠,刘备和蜀国大军的性命,还使得蜀国状况一落千丈。而魏国名将司马懿聪敏机智,知道自己谋略及不上诸葛亮,于是对诸葛亮的辱骂置之不理,态度乐观,使诸葛亮无计可施,从而病死五丈原。因此,当我们遇见悲伤、痛苦、气愤的事情时,应该理智地控制情绪,用乐观的态度去它,如果意气用事,后果将不堪设想。
如果大家有时间的话,也来读一读这本书吧,你会从中学到很多很多……。 事隔多年,再度捧起《三国演义》这本书,我依然被书中的情节及人物所深深吸引。
《三国演义》是一部历史长篇小说,细致而又生动地描绘了从东汉末年的黄巾大起义到三国最终晋统一的历史画卷。其生动地展现了魏蜀吴三国之间错综复杂的军事和政治斗争。作者的文笔生动而犀利,使足智多谋的诸葛亮,忠胆侠义的关羽,粗中有细的张飞,阴险狡诈的曹操,软弱无能的刘禅……都栩栩如生,跃然纸上,使人犹如身临其境的感受。
刘、关、张三人肝胆相照,亲密无间,让我们感觉到了他们义薄云天,侠肝义胆的英雄气概。张飞,长板桥单骑救主,智夺瓦口,可谓功不可没,只可惜关羽一死,他便失去理智,心情暴躁,无故鞭打士兵,导致自己被二名小将刺杀,不仅赔上了黄忠,刘备和蜀国大军的性命,还使得蜀国状况一落千丈。而魏国名将司马懿聪敏机智,知道自己谋略及不上诸葛亮,于是对诸葛亮的辱骂置之不理,态度乐观,使诸葛亮无计可施,从而病死五丈原。因此,当我们遇见悲伤、痛苦、气愤的事情时,应该理智地控制情绪,用乐观的态度去它,如果意气用事,后果将不堪设想。
如果大家有时间的话,也来读一读这本书吧,你会从中学到很多很多……。