这个星期我读了一本封面像大海一样蓝的书叫《少年与海》,读完这本书让我受益匪浅。这本书一共分为五个小故事一,分别是《小爱物》、《蘑菇婆婆》、《卖礼数的狍子》、《镶牙馆美谈》、和《千里寻芳邻》。个个故事都十分精彩,其中让我最感动的故事就属《千里寻芳邻》了,我看得都入迷了。
这则故事主要说的是最干净的小猪春兰和最可爱最漂亮的狸猫球球之间的故事。他们俩生活在海边一起玩耍,一起散步,一起睡觉,成了一对形影不离的好朋友,由于“女妖”舅母非常喜欢球球把她带到城里去了,小球球虽然在城里交到了很多新朋友,但还是非常想念海边村里的一切和远隔千里的老朋友——春兰,于是球球想方设法想回到海边去,终于有一天它从宴会中逃了出来,聪明的球球根报“大蟒蛇”(火车)寻找回家的方向,在途中 她遇见了拥有小人丸的老巫婆,差点成了野山猫的新娘子,在火车上被捉了被关在笼子里,一路上惊险连连,脱离了重重危机终于和老朋友春兰团聚了。 读了这篇故事使人想起了妈妈和一只名叫妮妮小狗的故事,她告诉我在她小时候养了一只很可爱的哈巴狗,每次去她奶奶家都和小狗妮妮玩,带美味的东西给它吃。有一天,小狗不见了,妈妈哭得天昏地暗。过了几天,外婆知道了妮妮被人牵走了,然后到他家要回了小狗,妈妈拿回来了失而复得的小狗终于一笑飞天了!!
从这篇故事中告诉我们动物与动物之间,动物与人之间都有深厚的感情,所以我们同学之间更应团结友爱,和睦相处。