这段时间,我读了著名的长篇小说《西游记》,从中获得了许多启示。
作者吴承恩,他从小聪明好学,天资聪颖,博览群书,特别喜欢民间文学。为了谋求出路,他曾经多次参加科举考试,却一直都不是很顺利。后来当过两任小官,对仕途不满。晚年回故乡隐居,《西游记》就是这时候写成的。这本光怪陆离的著名小说,使吴承恩在中国小说史上占据了不可磨灭的地位。
在书里,我认识了唐僧,结识了孙悟空、猪八戒、沙僧,一起西去取经的四师徒。他们领着我走近一个神话般的世界:三个徒弟在师父被妖怪捉了时,都奋不顾身,勇往直前地营救师父,降妖除魔,行侠仗义,这种无所畏惧,忠勇善战,意志坚定的英雄气概值得我们学习。
我印象最深刻的是“孙悟空三借芭蕉扇”和“三打白骨精”的故事。500年前,孙悟空因打翻了太白金星的炼丹炉,而导致他和师父去西天取经时的必经之地终年炎热、干旱,一年也见不到几滴水。孙悟空为了能够弥补当年的过错,三次去向牛魔王借芭蕉扇。可是,芭蕉扇不是那么容易就可以借到的。牛魔王的妻子也是一个十分固执的人,她先是装软,后面就用强硬的手段,把孙悟空扇到十万八千里去。可她也太小瞧孙悟空了。孙悟空才没有这么容易放弃。大圣去向玉帝要了一颗定魂丹,这个东西十分厉害,无论怎么扇也扇不走大圣,可牛魔王妻子也太狡诈了,竟用一把假扇子骗孙悟空,让火焰山的火越来越大,还差点烧死了大圣。最后,孙悟空只能用硬招,差点打死牛魔王,铁扇公主这才把扇子借给了他。
孙悟空这种永不言败的精神不正是我们要学习的吗?
“三打白骨精”中,白骨精机智狡猾,可不好对付,还被唐僧误会了,弄得孙悟空被师父念咒痛得死去活来的,但他依然是行侠仗义,降妖除魔,孙悟空的这种舍己为人,永不言败的精神再次深深地触动了我的心灵。
西游记其想象情节新奇,上天下地,出神入化,可谓达到了登峰造极的地步,是一本对我们精神上能起到很大鼓舞作用的书!