初读《三国演义》,只是沉迷于小说中的打打杀杀和英雄豪杰;现在,它以新的方式吸引了我。
《三国演义》一句话,就是群雄打架。从伐董卓,到曹袁之战,到后来三国鼎立,然后天下归晋,从头打到尾。现在,我喜欢的不再是看群雄打架,而是关羽。他的英雄情义,值得喜欢。
关羽与刘备走散,入了曹营。曹操自打关羽温酒斩华雄起就一直想把关羽收入门下,关羽面对曹操的高官厚禄不动心,坚决不背叛自己桃园三结义的兄弟刘备。同时,鉴于和张辽的往日情义,考虑到自己嫂嫂的安全,暂时屈居于曹操门下。这是一种念往日旧情,一种忠为人臣,又是一种兄弟间的情深义重。
在关羽收到了刘备的信后,便打算出发找刘备。于是关羽便有了过五关斩六将的传奇。面对重重的险阻,关羽丝毫不畏惧。为了能够早日见到刘备,关羽快马加鞭,过五关斩六将。既然有了刘备的消息,重情义的关羽是绝不会再待在曹营的。
曹操败走华容道,路遇关羽。曹操对关羽是有恩的,关羽为了报恩,将曹操给放了。在此之前,关羽曾立下了军令状,杀不了曹操便军法处置。可见,关羽为了报答当时曹操的恩情,宁愿抛弃自己的性命安全,关羽实是一个有恩必报的大男子汉!细数他的一生,似乎从来不曾有过污点,从来不欠谁的账,这才是顶天立地、有恩必报的大将军!
关羽真正做到了忠义两全,他是真正令人崇敬的大英雄!当今,我们也有许许多多的重情重义的英雄们。身在国外心在中国科学家钱学森、邓稼先、华罗庚等,不忘祖国,面对外国的威逼利诱,毅然决然回国报效祖国;四川凉山森林失火的消防员,深知自己的责任所在,哪里有召唤,就到哪去;抗疫最美逆行者,来自祖国四面八方,甘愿为祖国奉献自己的一份力量!他们的大情大义,是我们的榜样。
重读《三国演义》,关羽的大情大义,像一束光,照在了我的心间。
你写我改
没有谁天生会写作文。