《老人与海》读后感
读完《老人与海》后,我由衷的觉得《老人与海》是一个传奇。相比其他世界名著,《老人与海》篇幅短小,但内涵丰富,这本书没有华丽的辞藻,却用简朴的文字让我们明白了什么叫做勇气。
出海捕鱼是一种勇气。在故事的开始,主角圣地亚哥就被设定为一个连着八十四天都没有捕到一条鱼的倒霉透顶的老人。对于很多人来说,如果遇到了这样的情况,肯定早就不再捕鱼,而去做别的事情,但是圣地亚哥却选择了一个人独自出海去更远的地方捕鱼。他将要面对的是一望无际的大海,已经年迈的他,毅然选择了迎接挑战。他这次出海,很有可能就再也回不来了,可他义无反顾地前进,他的决心是很多人所不具有的。许多人连开始的胆量都没有,更别谈坚持了,很多时候,前方生死未卜,而我们必须要鼓起信心和勇气,走向那个未知的世界。
在海上与大鱼搏斗是一种勇气。一个风烛残年的老人冒着生命危险与一只身强力壮的大鱼搏斗,他不顾身体上的劳累与伤痛,坚持了一夜,耐心等待时机杀掉大鱼。在这条鱼终于被老人战胜后,老人却面临着更大的敌人——鲨鱼。死鱼的血腥味吸引来了许多饥肠辘辘的鲨鱼,他们都是老人的强大的敌人。我们平时也会遇到许许多多的困难和险境,也会遇到很多对手和敌人,但是大多数人都不够冷静,他们面对突如其来的变故感到束手无策,马上乱了阵脚,只能听天由命。奋斗的过程必然是艰苦的,在这过程中也时常会有意料之外的事情发生,我们应该学习老人冷静沉着、敢于拼搏的精神,这是一个强者必须具备的品质。
返航回家是一种勇气。在出海之前,老人已经长时间打不到鱼被一些人看不起,老人本想打一条大鱼来证明自己的能力,可是在数天的搏斗之后,他只是带着一具巨大的鱼骨架回家。老人是有尊严的人,但是命运总是无情的践踏他的尊严。老人耗尽全身的力气,最后却得到的是失败的结果,他不仅对自己很失望,而且还要面对更多的嘲笑。在故事的结尾,老人在窝棚里睡着了,狮子出现在了他的梦里,这只狮子就是他自己,是他永远不向命运屈服的内心,鲨鱼们虽然吃光了老人的猎物,但是老人是精神上的胜利者,他不仅战胜了鲨鱼,他也在精神上胜过很多人。我们必须明白,不论我们是否很好地完成了一个挑战,只要我们为之不懈地努力,我们就是胜利者,可能我们会面对很多误解和嘲笑,但是只要我们内心强大,我们就能够战胜一切困难。
勇气是强者的象征,成功是给勇敢之人的果实。我相信,只要我们有像老人圣地亚哥一样的勇气和坚持不懈的精神,我们也能成为强者,使我们的人生走向辉煌。