《老人与海》读后感
“人可以被打败,但不可以被打倒。”
这是《老人与海》中的一句经典名言。主人翁桑提亚哥老人是海明威笔下的一位硬汉,他年事已高,靠打渔为生,却不幸交上了坏运气,连续84天没打到鱼,连原来陪他打渔的男孩也被迫离开了他,于是他决定到远海碰碰运气。在耐心的等待后,他终于如愿以偿的钓到了一条大鱼,这是一条漂亮的大马林鱼,力气大得足以拖走小船,老人与它搏斗了三天三夜,终于用鱼叉成功的杀死了这条大鱼。
但老人的麻烦并未结束,鲨鱼顺着大鱼的血发现了小船,贪婪的它们不断蚕食着大鱼,眼看三天的努力就要白费,老人拼死抵抗,用鱼叉狠击敌人。但鲨鱼太多,老人势单力薄,多次进攻后大鱼只剩下了一堆白骨,老人的努力终成泡影。
回到家的老人筋疲力尽,只带回了一双受伤的手和一只破桨,但他没有因此丧失信心,而是依旧轻松的和男孩讲述自己的经历,并商讨着下一次如何出海打渔。就像书上说的,他虽然输给了鲨鱼,但鲨鱼却没有打倒他的意志。
这位老人不正像一个坚强的人的生活写照吗,名为“机会”的大鱼在我们身边徘徊,他会为我们带来成功,但它又狡猾无比,一不留神就会从我们身边溜走。即使我们抓到了这条大鱼,残酷的现实也会千方百计的一点点蚕食“大鱼”带来的成功,抢走我们努力的成果,让我们失败。
然而,即使生活的路艰辛无比,却依然有人能坚强的面对。
有人曾对海明威说:“文人的胃口真好,吃苦,吃力,吃醋,饮泣,食言,啃书本,喝西北风……还有什么不吃的?”
海明威回答:“不吃软,不吃硬,不吃眼前亏。”
是的,不吃软,不吃硬,不吃眼前亏,这就是海明威的硬汉精神!
面对困难,我们就应该有这样不服输的硬汉精神,不是退缩,而是迎难而上,战胜困难,甚至像老人一样视死如归。这样,即使我们失败了,也能保留我们的尊严,使我们最后也能有胜利者的风度,可以说,是笑着失败的。
同样,当现实夺走机会时,我们也要顽强的拼搏,一个人可以被打败,但不可以被打倒,即使失败,我们也要在失败的前一刻勇往直前,因为那才是勇者的姿态。在与自然界斗争中,也许我们是逃脱不了失败的命运,但输赢并不重要,重要的是我们在与外力拼搏时是否拿出了信心和勇气,把自己的能力发挥到了极限,因为只有这样,才称得上是一个真正的硬汉。
人的身体可以被折磨,但内在的意志是神圣的,是永远不会屈服的,这才是《老人与海》一直强调的中心。海明威通过最简单但又最深奥的一句“人可以被打败,但不可以被打倒”,告诉了我们什么才是一个永不服输的硬汉。一个在学习上的的“硬汉”,是不会屈服于一道难题,一篇文章的,而是要善于向别的同学提问,善于自我思考,不解决问题不罢休,即使我们失败了,提问思考的过程也是对我们的一个锻炼,是对我们学习方式的一个升华,对学习能力的一个成长。