《老人与海》读后感
《老人与海》这本书已不知读过几遍了,虽然每次都比前一次更有收获,但这一次它给我的启迪却是前所未有的,这种启迪对我当前的工作大有帮助,就像是在我迷惘的心田中注入了一种力量,使我又有了前进的动力。
这次,书的封面是这样的:土色又破旧的屋舍立在岸上,岸旁有几艘浮在近海的渔船,简陋又枯乏;直至天际全都是大海,无边无际的,深邃的大海,还隐隐约约地泛着星星的光芒。 的确,《老人与海》确实是讲述了这样一个简单的故事,但是老人正是从这个故事中教会我一件十分重要的东西,那就是顽强。
在连续八十四天捕不到鱼的情况下,他仍然不放弃;当他钓到大鱼后,几天的不眠不休也不能使他放弃那条美丽的大马林鱼;鲨鱼来侵食那条鱼时,他用尽一切手段与武器来反击,尽管故事的最后,鱼肉全都被鲨鱼咬走了,可是什么都休想摧毁他英勇顽强的意志。他仍然拥有胜利,是永恒的胜利者。老人曾经说过:“人不是为失败而生,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”这句话道出了本书的主题。我们在生活中实在太需要这种顽强精神了。
如果没有顽强精神,一遇挫折就会灰心丧气,人类的文明是不会发展得如此之快的。要知道,许多重大的科学发明研究都是经历了十几年,甚至几十年的辛勤劳动。如果一个人是一辆设施齐备的好车,那么顽强精神就是汽油,如果没有汽油,任凭车子如何先进、完善,都无法开出一分一毫的距离,也无法在自己人生的篇章中留下绚丽的一笔。“茶水因沸水才释放出深蕴的清香,生命也只有遭遇一次次的挫折,才能留下人生的幽香。”那么我们应该如何面对和克服那一次次的挫折呢?这当然得靠“顽强”来使我们正视生活。
教育学生是一件很艰巨的任务。因为每个孩子的个性不同,爱好不同,家庭环境不同,使他们拥有着自己的特色。我们教育孩子既要保有他们的这种特色,又要引导他们向好的方向发展,确实很难,需要我们付出的不仅仅是体力、智力,更有无尽的心血。接手这个班以来,我感受到了来自领导、同事的关心和支持,更有前任老师的无私帮助,心中盛满了感激和希望。
所以,努力工作,努力带好班级,努力引导每一个孩子进步,是我目前最想做,并正在做着的。努力的过程中,我遇到了困难,几个太有特色的学生给我太大的打击。可以说,我在这几个孩子身上付出了太多的时间、精力,更付出了太多的心血与感情。播种是为了收获。但当我看到,这几个孩子进进退退,反反复复,各方面的发展,和我努力的目标差着一大截时,真有一种心灰意冷的感觉。有时,我甚至自嘲——我已黔驴技穷了。
读了《老人与海》,面对老人的顽强与不服输的精神,我感到非常的惭愧。相比起老人的困难,我这又算得了什么?海明威因《老人与海》而取得成功,达到事业的颠峰,希望我也能从《老人与海》中学得顽强的意志,带领我的孩子们度过学习生活中的种种难关,争取攀登学习的更高峰。