《老人与海》读后感
在路的上坡处的小棚屋里,老人又睡着了。他依然脸朝下趴着,男孩坐在旁边看着他。老人正梦见那些狮子。
世界上没有万能的人,但也许,有人的毅力可以战胜一切。有多少人在经历八十四天没有收获时,还会坚信明天也是希望;又有多少人在经历拼搏了三天三夜时,还会坚持握紧手中的“方向盘”。
在我13岁那年的夏天,我翻开了《老人与海》,就像忽然间坐上了航船,在海上迎着波浪,一直前进……轻轻合上《老人与海》,我的思绪万千,我的心早已随着书缓缓飘到波涛汹涌的海上。
回想起去年……我很沮丧,带着泪水,轻轻走过红色的跑道,回头看了眼还在比赛的队员们,我百班羡慕。的确,在比赛时,我输了,对于我来说,那是一次严重的打击,我在乎每一次比赛,每一次活动。我喜欢那种有竞争力的感觉,而每次在这个过程中,我被淘汰了,那会使我陷入低谷,不停地对自己说:“你又被淘汰了,又没有把握住一次机会,人生中有多少机会是让你去浪费的!”
还有一丝残余的夕阳,已不再是火红火红的了,它是淡淡的橙色。我没有任何表情,背着书包,踏着小碎步,带着红肿的眼睛回到了家里。白天的闷热已经消失,我坐在窗边吹着风扇,抬头看天,把眼泪倒回眼眶。鸟在空着翱翔,我想起了海鸥……
老人握着鱼竿,紧紧的握住,另一只手拿着船桨,尽管在大海中,船身是那么不起眼可它仍在滑动。老人每时每刻都在跟大鱼作斗争,他在坚持着,他在用他的毅力挑战极限他没有放弃,三天三夜后依旧在坚持,他用自己的方式鼓励着自己。
“人并非生来要给打败的,你尽可以消灭它,可就是打不败他!”老人最后喊出的这句话,便是人生拼搏的意义,人生中,有多少艘航船是在暴风雨中航行过来的,他们不也经历了狂风暴雨的折磨吗?他们不照样好好的过来了吗?这点暴风雨算得了什么呢?人的一生,就像是一艘航船,注定要经历风雨,但只要握紧船舵,船就不会沉没!
“轰隆隆!!”一声雷鸣,打断了我的思绪,下雨了。面对突如其来的大雨,我似乎明白了什么,我冲进雨中,顿时,心中的石头落下了,这大雨洗清了我的大脑,我不再迷惘,我要做一艘敢于在海中航行的船!
仍是这样一个夏日,如此相似的一切,这橙色的残霞。14岁的我,又翻开了《老人与海》,这一年,因为有这本书的陪伴,我成长了不少。在沮丧时,要学会给自己鼓励,希望有的是,他们在前方等你;失败了,不应该只是躲着悄悄哭,而应该是找对路,坚持下去,为人生拼搏出一条航道,做一艘在暴风雨中不会沉没的船!
我的人生也会随着这本书起航,在人生的航海中,勇往直前,永不放弃……