《老人与海》读后感
书,给予我们知识的拓展;书,给予我们情感的升华;书,给予我们道德的启发;书,给予我们心灵的滋润;书,给予我们修养的提高;书,给予我们美的体验和爱的感受!我想“润物细无声”不只可以形容雨,亦可形容书,潜移默化地改变着我们。
这次,我阅读了《老人与海》:年迈的桑提亚哥是一个贫穷的渔夫,在连续八十四天未打到鱼后,在第八十五天去远海,与一条他见过最大的鱼搏斗了两天两夜才刺死了那鱼,但是在返回途中遇到了灰鲭鲨、柠檬鲨及许多的鲨鱼,最终老人在反抗中被“打败”了,大鱼只剩下一副骨架。情节看似简单无奇,书本篇幅也较短,但对个人的影响力却是无比巨大的,带给社会文学界的轰动也是巨大的,带给文学史的影响也是无以伦比的!是啊!书中对老人与旗鱼斗争,与鲨鱼斗争的情节写得极为真实,极富立体感,极精确到位,仿佛就是电影慢镜头正在放映一般浮现在眼前,令人叹为观止!也让我思考真正的伟大是什么呢?
是老人所体现出来的那种顽强拼博,永不放弃的精神,也是老人那种捍卫到底,敢于反抗的精神,更是老人那种积极向上,乐观自信的精神。
海明威的创作作品大多都是对现实、对暴力冷血、对残酷的揭露和传达思想。但他年长后的巅峰之作——《老人与海》却风格迥异,尽管也是与鱼抗争,但读者看到的更多的是人与人之间那种真诚的感情,老人和男孩的深厚感情,以至老人在困难时说的最多的一句话便是“要是那孩子在就好了”,还有露台酒吧也经常给予老人食物,年迈的渔夫对老人也深表同情与担忧,老人也拥有着一颗懂得感恩的心,想着把最好的鱼肉给酒吧老板,认为自己所在的乡镇很友好,这种人与人的感情着实令人羡慕,令人向往,是对人类友好相处的提倡。除了人与人的感情,也有人与动物,人与海,人与自然的那份感情。其实我认为“老人与海”老人象征着人类,海象征着自然,不就是人类与自然吗?老人称鱼为朋友,老人认为大海是女人,他热爱大海,他对鱼的杀害只是为了维持生计即可!人与人,人与自然的关系都如此和谐。
阅读会发现,《老人与海》中还蕴含着一句哲理——好汉可以被毁灭,但绝不能被打败。是啊!一个人在肉体上可以被毁灭,却精神上却不可被打败,这是何等的骄傲!其实生活中也有很如为国争光,挥洒泪水的奥运健儿;像见义勇为,舍已为人的道德模范还有坚守边疆,不畏艰苦的军人等,他们都值得我们学习!
《老人与海》彻底为我们诠释了何为勇气,何为拼博,何为乐观,何为好汉,何为真正的伟大!