《汤姆索亚历险记》读后感
20xx年9月8日我读完了《汤姆·索亚历险记》。这本书是美国著名作家马克·吐温写的。这本书的主人公是一个名叫汤姆·索亚的小男孩。汤姆是个活泼好动、有正义感、富于幻想和冒险精神的小男孩。
我读完第一章的时候,觉得汤姆是个非常淘气的孩子——汤姆的姨妈连续叫了四声都没人回答。原来汤姆正在储藏间偷吃果酱。但我读完第二章的时候,又认为他是一个非常聪明的孩子。波莉姨妈罚他把靠近人行道的院墙粉刷一遍。而汤姆只说了几句话就让许多孩子心甘情愿地为他刷墙。在读第四、五、六章后知道汤姆讨厌长辈们干巴巴的说教,讨厌大人们用刻板的“好孩子”的标准来衡量自己。在我读第九、十、十一章的时候很害怕,因为汤姆和哈克在墓地亲眼目睹了一场惨案,不过最后有一个完美的结果。汤姆、乔和哈克因受不了长辈们的约束和管教,他们决定离家出走去当海盗,不过没几天便回来了。在后来的日子里汤姆和哈克发现了一箱黄金,于是他们两个成大富翁,还有了新计划和新生活。
读完了这本书,我觉得我找到了知音。汤姆成长过程遇到的烦恼我也遇到过,他想过的我也想过。汤姆想过去探险,我也想过。可是我家附近没有什么恐怖的地方,于是我和同伴去了那片我们很少去的荒地上。只发现了一只死猫,那只死猫的头微微抬起,身上还剩下一些土黄色的毛。我认为那只猫不是被冻死就是被饿死的,觉得很可怜,便找了一块地,和同伴们把它埋起来了。还在旁边插了些好看点的树叶。
汤姆离家出走过,是因为别人都误会他。我也有想过离家出走,也是因为父母误会我,在父母眼里,家里什么东西丢了找不着了,他们都会认为是我弄的。到最后找到了,也找出了原因,他们会回来宝贝地叫我。可这又有什么用呢?下一次一定还会这样。
读完了这本书,我好像把我心里的不满全都吐出来。我太喜欢这本书了!