《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》这本书是美国作家马克·吐温写的,在我很小的时候就读过,但是那时读得一知半解。现在我长大了,觉得我已经开始理解这本书了。
这本书讲述了他和朋友去墓地玩耍,目睹了一场凶杀案。一开始害怕凶手认出自己,荒唐到和小伙伴一起去做“海盗”。等到小镇上所有的人都以为他们已经死了却又安全的出现在大家面前。可是最后,这个调皮鬼还是勇敢地指出了凶手。
汤姆并不是一个好孩子,有时有些粗鲁,有时顶撞人们,可以说他是个十足的“坏孩子”。
我们在阅读时要想一想作者想告诉我们什么。汤姆自由,具有冒险和怀疑一切的精神。从前面看这本书吧,为什么汤姆要捣乱?他最后又怎么会找到宝藏成为英雄?我觉得是因为他自尊心非常强,并且非常希望自己是一个英雄,他想做出一些事情来吸引大人们的注意力,于是他便去“捣乱”。
我印象最深的一幕是他用自己的“宝物”来换小票,大家都知道他背《圣经》是全班最慢的,并且他也十分讨厌背《圣经》,但他却用自己的“宝物”来换可以兑换圣经的小票,最终在拜访的人面前获得了《圣经》。他明明对《圣经》不感兴趣,为什么要用自己所有的“珍宝”去换那本书呢?我觉得是因为他把那本《圣经》当成了一种荣誉的象征,自己拿到了那本《圣经》,即意味着自己获得了荣誉。
汤姆希望荣誉,希望被别人认可。他希望别人认为他是一个好孩子。我们身边肯定也生活着很多像汤姆一样的人,他们或许在学习上不是很好,并且有些调皮捣蛋,但他们一般也有一些闪光点的,如果我们不发现这些闪光,这些闪光点会消失的。我就认识那么一位同学,他非常调皮捣蛋,还经常捉弄我,总是跟我过不去,可是后来我们的吴老师发现了他的许多闪光点,比如他十分乐于助人,他在语文阅读上有不少的天赋……
大多书中的主角是好孩子,有许多的闪光点,有许多的优点,并且大家都知道,他们会遇到了一些什么麻烦,后来又解决了麻烦。可是《汤姆·索亚历险记》这本书就不同了,他的主角是一个十足的“坏孩子”。
我觉得每个人都是不一样的,都有自己的兴趣,自己的爱好,自己的缺点以及自己的短处。但是,我们不能因为他有缺点就疏远他,还认为他是个“坏孩子”。