《红楼梦》曹雪芹著,后世被誉为四大名著之一,这篇《红楼梦》,揭示了古代社会体制的黑暗,并且对人的迫害有多么深。
我最喜欢《红楼梦》中的林黛玉,林黛玉文静、聪慧、善良、大方,对人随和,可却忧郁而死,林黛玉虽不是出生在大富大贵的家庭里,但后来因为父母双亡,而被接到贾宝玉的家里,贾宝玉的家里是富贵人家,可是为什么林黛玉会郁郁而终,林黛玉自小体弱多病,但依然会读书认字,这样的一个少女怎么会如此忧郁呢?最后导致郁郁而终,她死时还那么年轻,那么风华正茂,她为了凋落的花朵都会哭泣,都会把花埋葬,这是多么善良的女孩啊!林黛玉与贾宝玉从相识到相知,从相知又到相恋,我本以为结局会是这两个人在一起,可林黛玉却郁郁而终,我至今未懂,为什么林黛玉会忧郁而死呢?可能是我喜欢林黛玉的原因,所以我也都留心贾宝玉,他是贾府的少爷,从小都没有吃过苦,在大富大贵的家庭中长大,在林黛玉进入贾府之后,与林黛玉颇为亲近。其实在贾府的人们,像那些夫人们,其实都在明争暗斗,虽未表明,但都在暗地里耍心机,在贾府中,不耍心机的人,也就那么几个,可以说是屈指可数。
《红楼梦》追根究底,其实揭露了当时社会的黑暗,对人们的迫害,作者曹雪芹有一个大家族,由兴到衰来表示,来揭露社会的不公,《红楼梦》的结局写到贾府的人大多人都死了,贾宝玉后来变的浑浑噩噩,可能是受不了家族的打击才变成这样的,最后遇上了自己的丫环,后来又从丫环的家里跑了出来,流落在大雪天里,跌倒在雪堆中,不知是死是活。 《红楼梦》对我的感触很深,如果我生在那个社会,会不会也会被当时的社会所压制,并使我的思想变得封建,我不知道,对于那时的人们,我只有深深的同情,还有悲哀。