读完《平凡的世界》后,心中涌起了一股热辣辣的感觉,有时竟忍不住热泪盈眶,我深深的被他感动了。
看完全书,我认为用四个词可以概括,艰苦,奋斗,平凡和伟大。而全文又贯穿着爱情、友情和亲情的故事。作者为我们讲述了一个农民家庭的奋斗过程,从而学习到在努力奋斗的过程中要有一颗平凡的心。
书中有着许多个性鲜明的人物:为人仗义的金波,吃苦耐劳的孙少平,热情、勇敢的田晓霞, 会说链子嘴的田五,为他人着想的孙少安,坚持革命的孙玉亭等等,他们都给我留下了很深的印象,在其中给我留下印象最深的是孙少平。他是一位对生活有深邃的理解,对理想有着深深追求,他有男子气概,有巨大的勇气,对生活敢拼敢搏。从学生时代的“非洲人”到成年后的“揽工汉”、“煤矿工”,他经历了许多苦难,也带给了他一身伤疤,可他依旧坚强。
全书的字里行间都充满了对土地,对家乡,对亲人,对朋友的爱意。其中我最喜欢的是孙少平于田晓霞的爱恋,晓霞带给了少平丰富多彩的生活,可是一切都出乎意料,晓霞不幸救人而牺牲,少平十分痛苦。所以说,生活就是这样超乎人的想象。
书中的孙少安也是一个典型的人物形象,他十三岁挑起全家重担,又是一个有着远大抱负的人。改革后,他努力种植庄稼,用全家人的储蓄大胆了建了一个全村人想都不敢想的事——建砖厂,他用自己勤劳的双手与无数辛劳的汗水为村里的人们建造了一座新的学校。他在建砖厂的过程中经历了许多坎坷,可他并没有放弃,并重新建造一个更大的砖厂,他也是我佩服的人。
少平与少安的命运告诉了我们:每一个人都有自己的命运,但我们要努力的改造自己的命运,不为命运所屈服,打拼出一个平凡的生活。