如果听有声小说也算读书的话,这应该是第四次读平凡的世界了。前三次听的是中央人民广播电台录制的有声小说。读书和听有声有着很大的区别,读书可以静下心来去思考。
第一次读是高中刚毕业等待录取分数的段日子,我比较喜欢孙少平这个人物,一个理想主义的人物。和一个近乎完美的女子田晓霞相爱。至少在当年,我也产生过这种幻象。
现在对于孙少平这个人物,我并不喜欢了,不喜欢他的理想主义,不理解他闯黄原,不赞同他的人生观。
这次读,我发现我们更应该做故事中的孙少安,勤勤恳恳,努力拼搏。最令我感动的是在砖厂倒闭后,孙少安不屈不挠,敢于拼搏,终于又复活了他的砖厂。
书中有一句话我觉得很燃:他不能就此而甘愿沉沦!他还应该像往常那样,精神抖擞地跳上这辆生活的马车,坐在驾辕的位置上,绷紧全身的肌肉和神经,吆喝着,呐喊着,继续走向前去。
生活中我们也会遇到困难,遇到挫折,不由的想起了17年买房,当时愁苦的不行,精神一蹶不振了好久。现在觉得当时真的错了,应该学习孙少安,精神抖擞地跳上这辆生活的马车,坐在驾辕的位置上,绷紧全身的肌肉和神经,吆喝着,呐喊着,继续走向前去。
现在觉得生活真好,好好生活,好好工作,好好学习。