第一次与《平凡的世界》接触是通过电视,一经碰撞,便一发不可收拾。我被剧里的人物深深的吸引,农民方阵的优秀代表孙少安、励志“脱农皮”的孙少平、阳光而充满激情的田晓霞、被感情折磨的伤心人田润叶,每个人物命运在大时代的背景里,鲜活又充满斗志,在我的心中留下了深刻的印象。
对于我这个喜欢大团圆结局的人来说,我初时会将此剧归为悲剧,看完以后,总似如鲠在喉。
孙少安和妻子余秀莲一路携手从一个“烂包”的家,到成为县里“夸富大会”上的优秀代表,再到开砖窑当上个体户,有成功也有失败,他们是勤劳致富的典型代表。余秀莲虽然有着小农意识的局限,但至始至终爱着孙少安和他们的家,却终因积劳成疾而去世。在生活越来越富裕,光景越来越好后,余秀莲的去世,让观众揪心,世事无常。
孙少平和田晓霞本是高中同学,在毕业后历经各自不同的人生轨迹后,却又在黄原相遇,这让本来就心灵相通的两个年轻人突破世俗的偏见,地位贫富的差距,走到了一起。但田晓霞却在外出采访时因公殉职,在爱情经历种种磨难,等待收割时,却戛然而止,实在让人心疼。
田润叶和李向前本是仓促结婚,又是男方的单相思,结婚后,夫妻之间不可调和矛盾愈演愈烈,李向前因感情受伤饮酒驾驶,导致严重的车祸失去双腿,却因祸得福,看似还算是本剧的残缺之美。
看完电视剧我对原著有了强烈的好奇感,电视剧会对小说作出不同程度的修改,我必须原原本本读原著,这样也许我才能更深的走进它、了解它,与它产生更大的共鸣!