傅雷家书读后感
家书,家人之间的精神交流。自古以来有很多名闻天下的家书,其中有一位父亲的家书深深打动了我,那就是《傅雷家书》。
“感情真挚、语音质朴而又充满深意”,这是我对它的第一感受。《傅雷家书》凝聚着傅雷对祖国、儿子深厚的爱与期望。信中,他以一位老父亲的身份,以一个“过来人”的口吻,告诉儿子怎样做人、怎样生活、怎样学习、怎样说话、怎样恋爱……做了详细的教导。拳拳爱子之心,溢于言表。
每每翻开《傅雷家书》,我都会想起另一对父子的故事——1950年至1953年,美国悍然出兵入侵朝鲜。考虑到美国意图,经中央商议,大家一致决定抗美援朝,以保卫国家。在百万大军中,还有毛主席的儿子——毛岸英。在这一期间,他们父子也时常写信交流。主席在信中说:“你是我的儿子,你也是人民的儿子,你更是中华人民共和国的儿子。你要英勇抗战,与其他同志同甘共苦。”也许,毛岸英战死沙场的那一刻。他想起了他父亲说的,“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”。这两位伟大的父亲都选择了家书与儿子交流,也因此为中华民族培育了一位优秀的儿子。
读《傅雷家书》,不仅仅是要读,更要学。要学习傅雷那种严谨、认真、一丝不苟,对儿子、与国家无私的热爱。有良知、为人坦荡、秉性刚毅的精神。学习傅聪的刻苦用功,先做人,后成家,生活有条有理,严谨,热爱祖国的精神。
傅雷通过家书不仅教导了傅聪,也教育了我们。正是如此,我们更应像他要求的那样——好好做人,认真学习。