《黄昏》是我读过的一篇比较“奇怪”的小说,奇怪之一在于,黄昏,虽然有颓败的象征,却也有衬托梅花的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”之类美好的意境,作者为何要用此题目。奇怪之二为整篇小说没有一个明确的主人公,但多次读过之后我发现,虽然没有明确主人公,这里的人们也有他们心底的声音。
监狱旁,江南,石头城。这里的人都被称为穷人,男人和女人每天做着辛苦的工作,鸡飞狗跳间是他们无尽的黑色的日子。监狱里的人,是欠了小债或偷了东西的农民,他们交了罚款便能被释放,但他们没钱,命运只能被掌握在别人手中。当有人被执行死刑的时候,村子里的小孩一起哄来,待那人头落地,他们便开始了自己的游戏。在这些孩童身上,我没有看见知识、善良、童真,只看到了被无知蒙蔽的一颗颗本应晶莹的心!然而,就是在这样的污浊中,仍有美好的品质在闪光,即将上刑场的杨守玉,临死前告诉别人:帮我还村中漆匠五百钱,我应当还他这比钱。黄昏中,污浊中,生命的声音,是对诚信的呼唤,是一个普通人在临死前,对良知的最后致敬。