《简·爱》读后感
她,一个生而不幸、历尽艰辛、敢于奋力抗争和顽强追求的倔犟少女,生存在维多利亚时代英国的一个无财无貌的小女人,却在这样一个等级森严、习俗累累、金钱第一、男权至上的社会中寻找到属于自己的幸福。她,就是诞生于夏洛蒂笔下的简、爱。
《简、爱》这部长篇小说真实地再现了小人物简、爱三十年的坎坷遭遇和勇敢追求,细腻地叙述了女主人公艰难的生存状态和复杂的心理活动,反对对人性的压抑和摧残,赞扬了妇女独立自主、自尊自强的精神,成功地塑造了一个不安于现状、不甘受辱、自尊自爱、自立自强、敢于抗争、敢于追求的女性形象。
以前的我对比起简可谓是一个天上一个地下了。以前的我,面对困难总会后退,面对风雨总会逃避。记得有一次,我们一家去爬山,爬到半山腰,我便坐了下来,不想再走了,因此,我没见到山上的美景。现在想起来,我便懊悔不己,十岁的简面对约翰、里德无故地挨打,舅妈里德太太的不待见,她也没有选择隐忍,而是狠狠地反击回去,我不就一个小小的爬山吗?便把我难倒了。
《简、爱》就像是一块里程碑,它让我明白:在逆境中学会坚强,才能选择成功。阳光总在风雨后,只有挺过了风雨,才能见到那温暖的阳光……