曾见光明照耀世界,却从未见黑暗离开人间。
哪怕是表面繁荣昌盛,也自有其后的阴暗。
简便是这阴暗的万千受害者之一,还算是其中比较幸运的一个。
简的父母在她小时便因病去世,,她自幼被寄养在舅舅家,而在舅舅死后,她度过了艰苦的十年,受到了“家人们”的不平等待遇,最后,在简的一次爆发后被送进了孤儿院,继续在那里受到精神与肉体上的摧残。
又是漫长的一段时间,简成为了罗切斯特先生庄园的家庭教师,并与罗切斯特先生相爱,可未曾想他已有一个疯了的妻子,简最后离开了他,被表哥圣约翰这位牧师收留,继承了叔父的遗产,在表哥想去印度传教后,又回到了罗切斯特身边,到此,故事总算有了一个不算残忍的结尾。
回顾全书,简所遭受的,无非来源于人与人间的不平等相待。便是如今,我也曾亲眼见一衣衫褴褛的老人,被从一个小饭馆里撵出,即使手中有硬币,确仍然无法得到食物。一名女子想要跳楼自杀,周围堆满了人,却不少人起哄“怎么还不跳啊”。正如钱钟书在《围城》中所说:“有些人的恶毒,像饭里的砂砾或者出骨鱼片里未净的刺,会给人一种不期待的伤痛。”无论是此前还是当今,这些例子实在太多太多。
然而,世间总是还有光明。如简,在舅妈家时,有贝茜相伴。在孤儿院,有海伦一时的相伴,他的叔父,也给她留下了一笔遗产。
或许,黑暗仍旧有所残存,但,光明之火岂会轻易熄灭?
只要人人心中有光明,黑暗,终将被驱散。