作为一名00后出生的小学生,我的童年生活可以说是丰富多彩,衣食无忧,自由自在。和许许多多同龄的小伙伴们一样,几乎要什么有什么。因为我们都生活在富强、民主、文明、和谐、的社会主义大家庭里。我曾天真的认为,所以的人们都是和我们一样度过自己灿烂的童年。但自从我读完高尔基的《童年》这本书后,我的观念被彻底颠覆了,当我的目光扫过一行行黑色的字体时,情绪起伏不定,内心久久不能平静。
《童年》是苏联作家高尔基的小说。故事的主人公阿廖沙三岁丧夫后,随母亲投奔外祖父。外祖父粗野自私,经常毒打孩子们,曾把阿廖沙打得失去知觉。除了脾气暴躁的外祖父,这个家庭里还有两个为争夺财产整日争吵、打架的舅舅。阿廖沙经常惊惧不安,还好有慈祥善良的外祖母安慰他,保护他。
但是最令人久久难忘的是阿廖沙从小善良的心灵,在外祖母的影响下,他生成了一颗善恶分明敢爱敢恨的灵魂。他勤于学习,刻苦耐劳,严峻的生活使他成长为一个有理想有作为的人。生活的艰难并没有使他就此放弃,他坚信黑暗终将过去,黎明的曙光就在前方。
感叹着读完,我似是感触良多。在黑暗长河的尽头,一定有一处叫光明的地方在发光发亮。