《童年》是作者高尔基以自己童年为基础写的一部自传体小说,他揭露俄国皇时期的黑暗,残暴和非人生活,而高尔基却没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。
童年是一个美好的词,代表着无忧无虑、幸福快乐。可是在高尔基的《童年》中,主人公阿廖沙的童年不但难称幸福快乐,甚至十分不幸。阿廖沙三岁丧父,不得不随着母亲来到外祖父家的小染坊寄居。这段寄居生活一直维持到阿廖沙母亲去世,年幼的他独自出外谋生为止。
在这段日子里,阿廖沙见识了太多的尔虞我诈,唯利是图等丑恶的人性,他的外祖父是一个残暴专横的人,脾气也十分暴躁,经常打他和外祖母,让阿廖沙心中有了阴影。
阿廖沙的童年是悲惨的,我们的童年是彩色的,阳光的,自由的,比起他,我们要幸福得多,我们从小就有父母的关爱,衣来伸手,饭来张口,不缺吃,不缺穿,生活在爱里,可我们却身在福中不知福,认为这种爱是理所当然的,不!我们不该太贪心,向别人奢求更多的爱,我们应该存怀感激之情。遇到困难也应该挺过去,因为我们有爱。
这个假期,当我读完《童年》这本书后,让我懂得了珍惜自己美好的童年,要心存感恩。