当我合上书轻轻放到书桌上,书中描画的三国鼎立直到全国归一的一幕幕浮此刻我的面前。在三国时期的各路好汉中,我最喜欢的是赵云。
赵云人称“常山赵子龙”,对蜀国忠心耿耿。他从20岁起就跟随刘备出生入死、奋勇杀敌。他身经百战、所向无敌,无论碰着多大的艰苦,也不摇动那份忠心,直到鹤发苍苍仍为蜀国到处交战。他生平中立下了无数军功,为蜀国的山河社稷耗尽了心血,堪称忠义的表率。
赵云勇冠全军,是大名鼎鼎的“五虎大将”之一。长坂坡单骑救主,他在十万雄师中杀了个七进七出,浩瀚曹军名将与他比武,却若何不了他。在很多危构造头,赵云自告奋勇,凭着一身好身手和过人的胆识,反败为胜,击溃了敌军。赵云勇猛无敌,我打心底里佩服他。
赵云不只有勇更有谋。他多次随同刘备和诸葛亮外出,无论碰着何等危机的环境,他总是机警应对、逢凶化吉,每次都圆满地完成了使命。当马谡大意失街亭时,赵云奉诸葛亮之命断后,他岑寂地教育后卫队伍,乐成地击退了二十万追兵,还缉获了大批物资,令诸葛亮和众将大喜过望。赵云以智谋取胜的战绩不可胜数。
赵云赤胆忠心、智勇双全,令敌将心惊胆战,他的好汉古迹千百年来让人们津津乐道,他是我心中的真好汉!