故事里的主人公是一位活泼可爱的小姑娘,名叫多萝茜。然而有一天,一阵龙卷风把多萝茜连同房子一起卷走了,多萝茜和小狗跟叔叔婶婶分散了,于是,多萝茜踏上了艰苦的回乡之路。
路上,她遇见了没脑子的稻草人、没有心的铁皮人和胆小的狮子,他们与多萝茜成了朋友,一起出发去寻找伟大万能的澳芝。途中遇到许多困难,但都被他们一一克服了,他们还帮人们打败了无恶不作的两个恶女巫,受到了人们的爱戴。
小伙伴们不畏艰辛、团结友爱、互相帮助、同舟共济,实现了各自的心愿:多萝茜回到了最初的美好,狮子、铁皮人、稻草人都分别有了更高的成就,得到了应有的地位。友谊在一次次困难的考验下变得越来越坚固,友谊也让他们的历险变得温暖而热闹。
这个故事告诉我们:朋友很重要,友谊是人一生中必不可少的。 如果没有朋友,你就会感到寂寞无聊,到处是陌生人,没有安全感;如果没有朋友,在你面临各种困难时,就会感到孤立无援,得不到帮助。如果没有朋友,你的人生就不会完整,也不会幸福。 朋友,是你遇难时的一只手,是你沮丧时的“开心果”,还是你人生中的老师。 所以,大家不要放弃任何可以交朋友的机会,让我们一起点燃希望的火花,去寻找真诚的朋友吧!