金庸,本名查良庸,他共15部作品:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,外加一部短篇《越女剑》。情节大气,不做作,开局看似无奇,但随着情节的展示,人物纷纷涌现,情节编织精巧,乃大家心目中的偶像。
而古龙为人放荡不羁,一生嗜好酒色,从小身世飘零,性格孤独沉郁,少年时期便嗜读古今武侠小说及西洋文学作品,一般多以为他是受到吉川英治、大小仲马、海明威、杰克伦敦、史坦贝克小说乃至尼采、沙特等西洋哲学的影响启迪,古龙自己也说过“我喜欢从近代日本及西洋小说偷招。”
小说情节出乎常人想象,故事发展根本无法预料,惊险频出,着重描写人物的内心,擅写对白,并且妙语连珠。金庸小说有明显的戏剧化模式,而古龙则丢弃了戏剧化拐杖,情节难以猜测。
我个人比较喜欢金庸武侠小说,武侠当然其着重点当然是在“侠”的身上,也就是一代侠客身上。在“侠”的身上有一种共同的品质,借用司马迁的话即,“然其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之尼困,既已存亡死生矣,而不矜其能,羞伐其德。”
也就是司马迁所总结的“侠客之义”,这是作为一个侠客的必备要素,侠之大者,为国为民。金庸笔下的侠客有情有义、至情至性:他们行侠仗义、锄奸扶弱,乔峰为了百姓的利益,他甘愿放下自己的仇怨并且舍掉自己的性命,乃一大侠也!他们有胆有识,有勇有谋,临危不惧,具有一种浩然磅礴、如长虹贯日般的正气。
大碗喝酒,慷慨激昂,这是表面上的侠。而不计较恩怨,为了黎民百姓的安危放下个人恩怨,这才是真正的侠。
正因为他们有为国为民的信仰,具有传统的侠义精神,充满了浪漫的激情:轻生命,重然诺;锄强,扶弱,这是中国人血脉中的信念,所以我比较喜欢金庸先生的小说。