《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
寒假里我认真读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书。
书中讲述的是一个不爱护小动物、欺负小动物又很贪玩的小男孩尼尔斯,因为他欺负小精灵而被施法变成拇指大小的人,跟随迁徙的大雁群,骑鹅周游瑞典各地,最后又变回原形的故事。在骑鹅旅行的过程中,尼尔斯经历了很多事,比如救松鼠、救天鹅、观看鹤之舞表演大会、听老农妇讲故事等等,使他懂得了动物是我们的朋友,我们要珍惜动物,不能总欺负它们。在与动物们的接触中,他不会因为自己的矮小而害怕困难,勇敢地斗争,变得非常有智慧。当尼尔斯再次变成正常人回到家后,他开始热爱小动物,保护小动物了。
从尼尔斯的故事里我懂得了欺负小动物是很不道德的,动物是人类的好朋友,是大自然不可缺少的组成部分。比如猫头鹰、蛇能帮助我们捉田鼠,牛、马等帮我们下田干活,狗会帮我们看家护院……如果没有小动物,我们的大自然将会是什么样的?春天到了,百花开放,却看不到蝴蝶、蜜蜂帮它们传花粉。夏天晚上,我们看不到一闪一闪的萤火虫,听不到蛙声一片。小溪里再也看不见小鱼。草原上看不见成群的牛羊,我们还能听到牧民的歌声吗?这个世界将变得很可怕、冷漠、没有生机。
是啊,人和动物,人和人,都要和睦相处,互相帮助,我们这个世界才能充满爱!同时,无论当我们遇到什么困难与危险的时候,都不轻意低头,要通过自己的聪明才智勇敢地去面对,只有这样我们才能变得更强大。