今天我要讲的是东方“稻神”———袁隆平爷爷的传奇事迹。
上世纪六十年代,全国人民经历着让人无法忘记、也不敢忘记的天灾人祸,也是在那时,袁隆平爷爷壮志雄发,下定决心:不管前路有多艰辛,一定要研发出一款高产量的水稻,让广大人民群众吃饱饭,不受饥饿之苦。功夫不负有心人,终于在一次偶然的机遇,他发现了一株“天然”稻株。一刹那,杂交水稻的灵感在他脑海中闪现。
发展杂交水稻,造福世界人民是袁隆平爷爷毕生的追求。他经历重重困难,让杂交水稻突破一次又一次科研领域。终于,人们不再为饥饿而发愁。
我突然想起有一次妈妈带我去餐馆吃饭时对我的教育。餐馆长长的餐桌上,摆着琳琅满目的美食,我馋得口水直流,赶紧把喜欢的食物往自己的餐盘中夹。妈妈见状,连忙阻止道:“婷婷,你夹这么多,能吃得掉吗?”我望着满脸严肃的妈妈,信心十足地说:“放心吧,这些都是我喜欢吃的,我肯定可以吃掉。”妈妈看看我,不再说话。
我挑好食物开始用餐。刚开始,我吃得津津有味,但渐渐地,我的肚子越来越撑。看着餐盘里那一堆食物,居然有一种想吐的感觉,我沮丧地说道:“妈妈,我吃不下了。”“前面妈妈问过你的,你怎么回答的?”我满脸委屈,低着头不说话。然而她并没有因为我难过纵容我,继续道:“既然吃不掉,那就打包,晚上继续吃。”我瞪大眼睛,非常气愤地问:“为什么?不就是一点剩饭剩菜吗?”妈妈叹了口气,温柔地摸了摸我的头,说:“孩子,你可知道,你的这点剩饭剩菜也许是别人一天的食物。世界上还有很多人现在还饿着肚子,你觉得只是浪费了一点剩饭剩菜吗?”听了妈妈的一番话,我想起了在书上、电视上看见的贫困地区的人们,眼泪止不住在眼睛里打转,再也说不出一句话。
是啊,那些穷苦的人们为了生活不得不拼命奔波,只为了能填饱肚子。我惭愧不已,跑去拿了打包盒把饭菜认认真真打包回家。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”作为新时代的小学生,我们要珍惜这来之不易的幸福,任何时候、任何地点都不能浪费粮食,向袁隆平爷爷学习,为祖国建设发展、繁荣富强贡献自己的力量。