在这个充满活力的暑假里,我让妈妈给我买了一本《昆虫记》,怀着对这本书的好奇与喜爱,我翻开了这本文学名著。不知怎么就吸引了我,使我十分着迷。
昆虫世界非常奇妙!在我没读这本书之前,我不知道管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了。有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,是只捕小的,这样每只就可以使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的,怎么样?聪明吧!
翻开书本往下看,我还了解了许多知识。萤火虫有六只短短的脚,它们是用碎步小跑的昆虫,虽然萤火虫的外表弱小,但是它却是个肉食动物,是个猎取野味的“猎人”。
螳螂苗条的身材披着淡绿的外衣,还有那长长的酷似沙罗的翅膀,就像一位虔诚的修女。但螳螂是一种十分凶残的动物,它长着一对像镰刀一样的捕捉钳,大腿上还有许多锯齿和勾刺,致命的捕猎工具非常可怕。
还有松毛虫是怎么产卵和孵化、动物是怎么催眠状态自杀的、金步甲的食物是什么……我还知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物……丰富的故事情节使我浮想联翩。看着看着,这些昆虫好像都跳出了书本。
看了《昆虫记》这本书,我明白了:大自然中的昆虫也是有它们的生活习惯的,我们不应该讨厌它们,试着去接触它们,你便会不由自主地喜欢上昆虫了;在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,对自己感兴趣的事情应该有始有终,坚持不懈,要相信自己的能力,最大限度地发挥自己的潜能。