《昆虫记》是法国的“科学诗人”法布尔写的一部观察细致的昆虫学巨著,又是一部文笔优美,富有诗意和情趣的散文作品。在《昆虫记》里,我最喜欢看的莫过于松毛虫了。每到春天,你就会看见一条一条的毛毛虫在松树上爬来爬去。它们是专吃松叶的小家伙,吃起叶来,总会发出“沙沙”的咀嚼声,很让人心烦。 “有一天,我突然对它们产生了兴趣。就在我家院子里的松树上,培育了三十几只松毛虫。”作者的描写一下子提起了我的兴致,愈来愈想了解这些捣蛋家伙一生的故事了。
每年三月份的时候,松毛虫会排着整齐的队伍,浩浩荡荡地离家出走了,最前面那只不停地探头探脑地寻找路径。终于,它们选好了一个风水宝地,开始挖洞了。
它们要干什么?我恨不得一下子跳进书里去看个究竟。毛虫其实是在自掘坟墓——它们把自己埋进土里。难道这就是它们的一生吗?我正准备离开。“突然,一只漂亮的飞蛾突破茧子,从土里钻出来了!”这使我一下子又被吸引住了。
别被它们漂亮的外表迷惑啦,看到这里,我必须挖苦它们一下。松毛虫也是列队虫,它们很笨,做事不动脑子,如果领头的那一只无论怎么打转和歪歪斜斜的走,后面的也会照它的样子去做。你看,这一只带头的松毛虫居然爬上了花盆盆沿,可想而知啊,然后它们开始了“万里长征”,不厌其烦地在花盆边沿上转了8天8夜,真是不三思而后行啊,它们是十足的莽夫!当然,它们并不是没有优点的。
当一条松毛虫迷路而误闯进别人家时松毛虫就会亲密无间地紧挨在一起睡,但人多地少,它们就会有“人人为我,我为人人”的观念,竭尽全力,吐丝扩大主人房间的容量。松毛虫这种精神还是值得我们人类学习的。 《昆虫记》除了介绍松毛虫外,还细致描写了巧夺天工的蝗虫,体态优雅的长腹蜂,物理知识优秀的圆网蛛,外表纯洁而内里凶猛残暴的萤火虫……
因为看《昆虫记》,我也慢慢地了解了法布尔。他一生贫穷,但他倾注一生的精力去观察,研究,记录昆虫的自然生命过程。他挑战传统,将自己变成“虫人”,深入到昆虫的生活之中,用一生去热爱去倾听昆虫的声音,色彩。才有了这部伟大的《昆虫记》!