我很喜欢《昆虫记》这本书,今天我读它时发现了一个很有趣的虫子——金步甲。大家也许没听过吧。金步甲是灭毛虫能手,所以被人们称为园丁。但它也有凶残的一面,无论是谁,只要是它的猎物,就休想逃出它的手心。它们也不会放弃任何的猎物。如果把一只毛虫放进它们的家里面,看看会怎样:一只金步甲首先向着松毛虫冲了过来,接着又有两三只金步甲紧随其后,最后所有的金步甲都活跃起来,有的甚至从沙土里猛地钻了出来。这支浩浩荡荡的金步甲队伍,向松毛虫展开了攻击。柔弱的松毛虫哪里抵挡得住,眨眼间被金步甲们撕成碎片。金步甲们有的咬住松毛虫的头,有的咬住背部,有的咬开肚子……
松毛虫体内鲜绿的汁液流淌了出来。松毛虫们奋力地挣扎着,可是它们已无路可逃,有少数聪明点的钻进沙土里,暂时保住了性命,可它一旦想钻出来透透气,却又难逃厄运,仍被金步甲们置于死地。上面描述的是金步甲对付敌人,但是它们对同伴也非常残忍。雌虫从雄虫的后面展开进攻,雄虫拼命地想逃脱,可是任它怎样努力,都没有成功。最后,雌虫在雄虫的腹部豁开了一个大口,然后把头伸进去,啃食它硬壳底下的软组织。
那只雄虫浑身不停地颤抖。但雌金步甲没有丝毫的怜悯之情,它把雄金步甲胸腔里的肉质一扫而光。最后只留下一具遗骸静静地丢在一旁。这些金步甲让我联想起班级里的一些同学。他们有的学习着金步甲像园丁一样的品质,一丝不苟地学习着。但也有极个别同学也像暴力的金步甲,总喜欢在同学间惹是生非、互相打斗,有时更会拳脚相加。我想:我们是文明的人类啊,又不是虫子,IQ比它们高多了。所以我们要做文明人类。不打架、不骂人、不动粗,这才是“真人”真是“虫小鬼大”呀,这么一个小虫子,居然还让我懂得了这么深刻的道理。