《狼王梦》读后感
以前,我一直以为狼是一种凶猛而残忍的动物,可读了《狼王梦》以后,我对狼有了全新的评价!《狼王梦》讲述了一匹叫紫岚的母狼,生了三匹小公狼:黑仔、蓝魂儿、双毛,还有一匹母狼媚媚的故事。紫岚一心想让自己的狼儿夺取王位,什么也不顾,千方百计,竭尽全力,即使希望一次次变成失望,三匹小公狼接二连三的不幸死去,她也没有灰心,至死不渝,把希望留在了自己儿女的下一代。我喜欢紫岚,因为我被她伟大而强烈的母爱所震撼。 《狼王梦》中有很多地方写到了深沉的母子之爱,无间的亲情与温柔。可是这些人性的优点,在狼的世界里却以残忍的方式表现。文中有一段我依然记忆犹新:
她把全部的母性的温柔都凝聚在舌尖之上,来回舔着蓝魂儿潮湿的劲窝,钟情而又慈祥。蓝魂儿被这强烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜的惬意——
突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉咙,动作干净利索,讯如闪电,快如风。只听得咔嚓一声脆响,蓝魂儿的劲窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋咕咚一声栽倒在地,气绝身亡了。
每次看到这里,我都情不自禁地流下眼泪,既可怜小狼蓝魂儿,又为母狼的忍痛割爱感到悲哀,紫岚宁可让蓝魂儿死在自己的嘴下,也不愿让自己的宝贝饱受猎狗和猎人的欺凌后死去,这是多么伟大的母爱!
读到这里,我不禁想起了一个真实的故事:在5.12大地震中,搜救队员在废墟中发现了一个身穿红色衣服的母亲,她弓着身子跪在残坦断壁间,头上,背上堆满了石头,而她却紧紧将一个婴儿抱在她的怀里,这位母亲已经停止了呼吸,她的身体已经僵硬了,但她的手里却一直紧紧拿着一部手机——
搜救队员把婴儿抱了出来,另一位搜救队员想把母亲的身体放平,可那僵硬的身子已经成了舍身救子的誓言,那弓着身子,跪在地上的姿势已经成了永恒的雕塑。
搜救队员将手机拿了出来,“啊,上面有条短信!”他惊讶地说道。此时,其他的搜救队员迫不及待的说:“写的什么?”“快念,快念!”“亲爱的孩子,如果你能活着,就一定要记住:我永远爱着你!”这位搜救队员深情的念道。这是她留给孩子的唯一的东西!多么伟大的母亲,多么伟大的母爱啊!
其实,母爱是世界上最真挚的情感,犹如流水一般,源泉一样,永远在背后支持着我们!