《狼王梦》读后感
当我合上《狼王梦》这本书时,我被书中描写的母爱深深的感动着。
一匹叫紫岚的母狼和公狼黑桑是一对恩爱的夫妻。它们曾经无忧无虑的生活着。后来黑桑在捕猎时被野猪尖锐的獠牙戳死了。临死前,黑桑希望自己的儿子能当上“狼王”。紫岚流着泪答应了黑桑。
可怜的紫岚在狂风暴雨中生出了五匹小狼,由于面临水灾的威胁,为了减轻重量,紫岚只好忍痛丢下一只无辜的小狼,带着四只饥饿的小狼回到山洞。她已经几天没吃半点东西了,奶水不足?望着八只饥饿的眼睛,紫岚是又心疼,又无能为力……
焦急万分的紫岚,决定去捉几只小羊羔给孩子们充饥。没想到只抓了一只,正在分食中,鼻子灵敏的猎狗们寻味儿而至。紫岚与三只猎狗殊死搏斗,用自己的遍体鳞伤保住了孩子们和仅有的食物。可见母爱的力量多么强大。
孩子们在艰难的生活中成长。紫岚用尽力气培育自己的子女。四匹小狼已经成了“肌肉狼”了。但美中不足是,他们还没有狼王的经验与魄力。
为了培养他们,紫岚有意带领它们多接触其它狼群。与他们比试本领。不料,老大小黑在一次“追赶”中被金雕啄死了;老二蓝魂儿而为了捕食,被残忍的猎人夺去了生命;不争气的老三双毛,没有经得住训练的痛苦,变成一只“草狼”……
三个狼哥哥让父亲的“狼王梦”破灭了。紫岚只有把希望寄托在老四媚媚身上。给她找了一匹优秀的公狼卡鲁鲁。梦想着狼外孙将来能当狼王。
遗憾的是,小外孙还没长大,就遇到了金雕的袭击。紫岚竭尽全力保护外孙,但是,由于体力不支,外孙是活了下来,紫岚却与金雕同归于尽了……
书中没有记录“狼王梦”最终的结局。我却从中深刻的感受到母爱的力量。在在关键时刻,在危险时刻,母亲总会拼命的保护自己的孩子……联想到我自己,平时在浓浓的母爱中渐渐长大。感谢妈妈对我的培育之情!