爱,像一颗缀在叶尖的露珠,也许它很小,却可以滋润一朵花,让它美丽绽放。暑假里,我拜读了一本书,名叫《爱的教育》,书中的故事犹如一块磁铁深深地吸引着我,我如饥似渴地通读全书后又细细咀嚼了一遍又一遍,字里行间让我感受到了什么叫爱。
这本书是以一个小男孩——恩里科的日记,来透视日常生活中,学校、家庭和社会的关系,老师和同学以及父母与兄弟姐妹的爱。《爱的教育》文字简单,内容质朴,描写也是极其平凡的人物,但从中流露出人与人之间的真挚情感,让我感动不已,给我心灵的震撼。叙利亚瞒着父亲深夜替父亲抄写的那个《小小抄写员》的感人情节至今深深印入我的脑海。
爱,就像空气,随时随地的在我们身边,但也因其无影无形被我们所忽略,但他的意义已经融入了我们的生命。例如父母的爱:生病时,父母会无微不至地照顾着我,嘘寒问暖;上学时,父母不停地叮嘱着我,生怕遗漏;天冷时,父母为我准备热腾腾的牛奶,等我回家;天热时,他们又为我递上清新透凉的冰激凌……这一切,我都觉得是理所当然,有时还会闲父母唠叨,太烦,甚至还为一点小事与父母闹脾气,现在想想真的有些惭愧了。殊不知,这些都饱含着父母对我们深深的爱呀!
读了《爱的教育》,还让我感受,我们不仅仅要体会身边细腻的爱,还要善于给人以爱,要有爱心,学会爱别人。或许我们举手之劳的一丝善意的微笑,一句赞美的语言,一个细小的动作,都会给别人带来希望、带来快乐、带来幸福……这也是我们送给自己的希望、快乐与幸福!