《生命沉思录》读后感
最近读了中医养生专家曲黎敏所著的《生命沉思录》。全书共分三部,主题分别为“一代人的文化焦虑”“人体文化解读”“人生的四季风景”。相较书中所涉及的众多内容,我仅从三个方面进行解读。
一、关于文化。“诗”由“言”和“寺”组成,言是心灵独语,寺庙是道场,那么“诗”就是道场里的长啸,是内心能量的外化,是修行者孤独的情感表达。“忙”是心亡。“亡”,乃迷失、走失,所以“忙”是“失心症”。忙,就是没了心,没了感知,就是浑浑噩噩“熬日子”,而不是“有滋有味”地生活。能让人一夜夜不睡,彻夜玩的“坏东西”,只有赌博。人的神经不过在贪欲的炼狱中挣扎和煎熬。能让人一夜夜不睡,彻夜玩味的“好东西”,只有读书。这场精神的狂欢可以光明通透你的肉体。
二、关于男女。“爱情是人类最顽固的病毒,已存在几千年,而且没有疫苗……”年轻时谈爱情,感觉天经地义。人到中年,再说爱情,就感觉不合时宜。面对上有老下有小的生活,琐碎与拧巴成为了常态,爱情变得可有可无。尽管嘴上说不需要爱情,但心中却充满了向往,期盼在某人身上得到最高的承认。人这一辈子受的困扰中,70%是情的问题,30%是事的困扰。情的问题,很多时候会压抑在我们心中,无法排解,沉降到一定程度就成为了“病”。特别是夫妻关系,如果处理不好,将成为最大的“病因”。
三、关于养生。“现代人疾病的总根源,源于缺少爱。没有爱,没有分享的能力,没有激情,人的免疫力就低下了,就会生稀奇古怪的病。”身体不舒服了,不是想着去寻医问药,而是应先静静地想一想:我一贯的生活如何?情感如何?也许想着想着就能明白这病是怎么得的。一个好的医生,一个好的医学理念,一定知道你的痛苦源于生活,源于你精神的困顿,在她眼中是一个苦难的“人”,而不只是一种单纯的“病”。所谓的养生,不单是有病治病,而是改变原有的生活习性。把时间和精力花在美好的事物上,是养生;和喜欢的人在一起,做喜欢的事,也是养生,而且是大养生。
来人间一趟,要想不虚此行,必须完成对自我的超越。这是一条艰险之路,你必须在无边的黑暗里摸索前行,在深深的绝望里慢慢觉醒,在惨烈的牺牲中逐步成长,然后才能从被动走向自主,从乞讨者变成给予者,从被创造者变为创造者。
自此,人是新人,世界是新世界。