读《教师最需要什么》有感
前不久,我阅读了《教师最需要什么》这本书。它全方位地阐述着当代教师所需要的是一种快乐!是认识自我,发现自我、发展自我、创造自我、成就自我的快乐,这种快乐会净化我们的心境,使我们越来越感受到活的有价值、有意义,越来越能体悟到人生的真谛。
书的第一章阐述了幼儿教师最需要什么样的精神,幼儿教师要想做好这份工作,不能单靠热情,而是需要我们充满爱心、童心和真心的付出。并且还应具备创新精神和终身学习的思想。只有这样才能不断提高自身的素质,以适应现代化教育的需要。第二章阐述了幼儿教师最需要的专业素质,在几篇文章里,我吸取到了可贵的四种职业意识:微笑意识、融入意识、平等意识,赞美意识,在工作中我也以此为目标,自觉树立这四种意识,在工作中时时处处做个有心人。第三章阐述了幼儿教师最需要的教育智慧。幼儿教师要用心去发现孩子身上的闪光点,捕捉幼儿的兴趣,放大幼儿的兴趣,现在的幼儿需要智慧型教师,而教师更需要教育的智慧。第四章阐述了幼儿教师最需要的教学艺术。教学是一门科学,更是一门艺术,因此,幼儿教师要锤炼语言艺术,懂得巧妙的运用身体语言;同时还要把握好提问的方法和技巧,让它成为开启幼儿思维的金钥匙。
读了这本书,我认识到关键的一点,我们的知识是需要不断更新、储备的,不进则退,教幼儿园的老师更要具备丰富的知识和见地。想想如果说仅仅为了一份稳定的工作,每天按部就班的度过,对于自己教育的这群孩子们,自觉有些愧疚了。人生精彩与否取决于我们的精神状态,只要每天给自己补充精神养料。聪明的老师才能教出聪明的孩子,不管是看各种书籍还是继续进学校深造都可以使我们的经验更为丰富。那么,任何时候都不要丢弃学习,充实自己才能有更多的东西教给孩子。
人人都说爱是任何教育的开始,有爱就有了一切,可爱孩子一阵子简单,难的是永远爱孩子。什么是爱孩子?我觉得一味地引导孩子模仿自己,绝对不是爱他们的表现,爱是责任,责任就意味着持续不断地帮助孩子成长。凡是教师缺乏爱的地方,无论品行还是智慧都不能充分地或者自由地得到发展。同时,自己也要成长,永远拥有纯净的童心,要在内心坚守信念,保持内心宁静和纯真,更要培养自己宽广的胸襟。学会宽容和理解,给他们表达的勇气,不吝啬你的表扬与肯定。