读《教师最需要什么》有感
今年的暑假我在学校的推荐下,我读了《教师最需要什么》这本书,还没有读到里面的内容,我就要先要感谢领导的推荐也感谢这本书,因为在这样一个思想慵懒的时代,这样一个直接的书名激活了我那些懒惰的脑细胞,使我又思考起来了。
打开这本书,阅读这本书,发现这本书从“教师人生最需要什么、教师职业最需要什么、教师教学最需要什么、教师教育最需要什么”四个大板块的来向我们简述了作为一名教师需要解决的诸多问题。利用典型的案例来展示,通过透彻的案例分析,使书中的每一个部分都给读者一种心灵的共鸣。作为一名参加工作刚刚一年的新教师而言,此书就像是一盏明灯,给我指明了方向。
在本书序言《教师最需要什么》一文中这样写道:教师到底需要什么?是金钱?是名利?是学生好的成绩?还是家长的尊敬、社会的推崇……其实教师最需要的是一种快乐!是认识自我、发现自我、发展自我、创造自我、成就自我的快乐……这样的快乐才是教师最大的快乐,是超越物欲、私欲、权欲之上的精神境界,是教师成为名师乃至教育家不可或缺的思想根基。是的,教师最需要什么?我想教师需要的太多太多,要说最,那就是一颗对于教育事业灼热的心,凭着这一份灼热,教师自然而然会积极提升自己的人生境界,会乐于奉献、勤于探索、勇于创新。陶行知说:一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教师对学生无比热爱的灼热心灵中,产生于教师的魅力之中。
这本书中,我印象最深刻的就是:“宽容是一种美”。宽容是一种美。作为教师,我们更应该要有宽容之心。在教育中,宽容比惩罚更具有力量。学生在成长过程中,总不可避免地会犯这样那样的错误,作为教师我们一定要善待学生的失误、要善待犯错误的学生,给他们改正的机会,因为我们是教师,而不是警察,要力争站在学生的心里,站在其真善美那部分思想的角度提出:我们需要怎样,我们怎样做才能更好。这样,学生会感到你不是在训斥他,而是在帮助他。
就要记得有人曾经说过:“开心的工作,快乐的生活,多一份理解,多一份宽容。”面对可塑性还很强的孩子,我们为什么不能多一份宽容呢?是啊,我们面对的是一群孩子,每个孩子都会犯错,遇上调皮的没有上进心却有脾气的“小霸王”,有时真的会把老师气得吐血,气急了难免会惩罚这样的学生,然而教育效果往往不明显,甚至会变成我们不愿意看到的恶性循环。书中引用苏联著名教育家苏霍姆林斯基的教育名言——有时宽容所引起的道德震撼比惩罚更为强烈。书中还引用了两则经典案例“四块糖果的故事”“校长罚画人体图”对教师的宽容进行了阐述和操作的指导,读了,茅塞顿开。我想每一位老师都要给自己一双善于观察、留心生活的眼睛,善于发现学生的闪光点:最胆小怯弱的学生,偶尔也会有大胆的举动;调皮好动,表现差的学生偶尔也会做得很好。我们作为教师,我们要善于捕捉这些闪光之处,及时给予必要乃至夸张的表扬鼓励赏识学生,坚信学生是聪明的,鼓励学生不挖苦学生。
作为教师,一定要有宽容之心。用宽容的心悦纳学生,我们就会感受每一个鲜活的生命,看到每一种独特的美丽!多一点审视,多一些方法,我想,我们在工作中应该会事半功倍!所以,我们要努力完善自身的精神面貌,以饱满的精神投入到每天的工作中,不断提高自己的素养,充实自我,完善自我!