《书梦的灯》是由100个感人至深的真实故事绘制而成的。这100个故事有母女之间的亲情,同学之间的友谊,之间的团结等等。
让我印象最深的是“人情的代价”这一篇文章。这故事中的主人公小静,是级的小学生,在年纪生活在美好,快乐的童年之中。但小静的父母把自己一点微薄的工资拿去送礼,连给小静缴校服费的钱都凑不出来。小静看父母左右为难,就用跳楼这一办法来为父母分担责任。父母说她是被人害死的,这是在讽刺自己的行为,加重了对自己行为的后悔与自责。可发生的事,不再挽回了,父母愧疚一辈子了。为了人情,连最宝贵的生命都舍去,这太不值得了。“人在江湖,身不由己”,我们怎样才能挣脱出“人情”的锁拷呢?怎样才能把金钱看淡呢。在生活中寻找快乐,幸福。人生如烟,稍纵即失。不要自己的一点错而抱憾终身,这样你会生活在痛苦的阴影之下。
生活总是由酸、甜、苦、辣这四味编织出来的,这四味的生活是空洞、乏味的。蒂姆小时候酷爱音乐。但由于化工厂毒气泄露,使他耳朵失聪,话也不能说。他和母亲,每天用唇语交谈,母亲用他无微不至的爱,使缔姆天走向健康,但缔姆知道母亲为自己做了多时,他顿时泣不成声,号啕大哭。母爱像和煦的眼光一样,照耀着我们人生的任何角落,任何东西也阻挡不了秒度母爱。因此,我们要珍惜母爱,用心去体会,有许多东西失去了才懂得它的重要性。母爱是我们精神的支柱,是无法抗拒的亲情。
这两篇文章用词的优美和音韵美而吸引。而是故事的真实性吸引了我,用心去体会,才会感觉生活的美好和人与人之间的亲情与关爱。