第一次阅读日本大作家黑柳彻子的作品《窗边的小豆豆》。在她真实的记忆中,在她幸福的成长里,让我们铭记了一段别具一格的,具有童话式的学校——巴学园和一段童话般美好,阳光般灿烂的快乐时光。
这本书主要写的是作者小学时一段真实的回忆。她是一年级就因淘气而被退学的孩子,她叫小豆豆。后来,她来到巴学园上学,遇到了一位真正的教育家小林宗作先生。在他的爱护和引导下,小豆豆开启了童话式的成长,度过了一段菲比寻常的童年时光。小豆豆从被排挤到接受,这些生活考验奠定了她辉煌一生的基础。
《窗边的小豆豆》不仅是在讲述小豆豆她自己,还讲述了热爱物理的阿泰,患小儿麻痹症的泰明,校长的三女儿美代,永远长不高的高桥君等在巴学园度过的快乐时光。在巴学园,每一个孩子每一天都在新奇的朝露中开始,在快乐的余晖中结束。他们从来不厌倦做任何一件事,也从来不荒废任何一节课。他们不束缚在教室里,也不用背诵烦躁的课文。他们在真正的电车教堂里上课,在大自然中寻找知识的真谛。这样的地方,就好似在旅行,天真的孩子们正持着快乐的宝藏坐落在神奇的电车上,慢慢地驶向知识的道路,开启梦幻般的童年。
而电车的司机,主宰旅行的向导,萌发孩子快乐心灵的不是别人,而是巴学园的校长小林宗作先生。他是孩子心中的上帝,快乐的领导之神,拯救自卑孩子的爱心大使。小林先生总是可以如此轻而易举地主宰全校50多孩子的心情。用他明智的双眼洞察每个孩子需要的一切……。
而我认为,巴学园则是每一个新闻记者这本书正在成长着的孩子心目中的梦幻岛。而小林先生则是牵引这群孩子的领导都。他将教会我们什么才是真正的成长……
或许这一切你认为只能在梦里才能实现,但是这却是一个发生在第二次世界大战结束前的东京一个女孩子真正经历过的故事,她便是小豆豆,这本书的作者——黑柳彻子。因为她的真实才使众多读者感动和喜欢,让读者时而开怀大笑,时而落下眼泪。也因为她的真实,她的代表作《窗边的小豆豆》才能在全球如此畅销,引起极大的反响,成为20世纪全球最具有影响的作品这一,让小豆豆的故事遍及地球的各个角落。
成长是每一个人心底最深刻的记忆,就像小豆豆一样,她的成长里着重记忆着开启她童年之梦的巴学园和改变她一生的教师小林宗作。而我们,在如花的岁月里,也在逐渐地成长,想信也有一件那么深刻的事值得我们记忆。
“成长是每一个人都会触及到的,但是无论你遇到过什么,这些生活经验都将成为你最忠诚的参谋,都会是你这一生当中最珍贵的宝藏。”这就是我读《窗边的小豆豆》这本书后的最大感想。