“爱”这个字并不陌生,只是不理解。在读了《爱的教育》这本感人的书后,我才深刻体会到父母之爱,师生之情,朋友之谊,使人感受到生活点滴中的温暖。
在“父子情深”那一篇中写到:朱里奥的家镜贫寒,他的父亲为了补贴家用,除了正常的公事之外,还经常联系一些公文来抄写,常常一直抄到深夜。而朱里奥知道后很心疼父亲,也默默地帮父亲抄写,结果做功课时就没精神了。父亲发现后狠狠地批评了他,让他应该以学业为重。朱里奥还是没有停止抄写,就这样一段时间以后病倒了!父亲心疼的抱着他,一句话也说不出来。朱里奥与父亲相亲相爱,为了这个家庭不辞辛苦默默地工作。父子之间深厚的感情令人感动。我们一定要好好孝敬父母,为他们排忧解难。
在“我们的老师”那一篇中写了老师很亲切,很温柔,不管学生做错了什么事都会原谅他们。从中我知道了老师对学生的爱,就像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常被我们忽略,其实它的意义已经融入了我们的生命。
在“欢迎新同学”这篇中写到班里来了一位家庭贫困的新同学,老师让班长代洛西做欢迎致词。代洛西紧紧拥抱了那个男孩说:欢迎你,亲爱的同学!那个男孩也热烈地吻了代洛西的面颊,大家都高兴地拍手欢迎。最后同学们给新同学送来了钢笔,画片,还有一张瑞士邮票。书中同学之间的有爱使新同学感受到了兄弟般的温暖,我们也要这样,和同学融洽相处,和谐发展。
读《爱的教育》就像在爱的海洋里畅游,让我们把“爱”演绎到我们的生活中吧!