在一片荒无人烟,没有任何生活用品,也没有一个地方可以居住,只有一大片的海河一大片树林的孤岛,只有一艘被风吹翻得小船。你能单单只靠一个人的智慧克服重重地困难吗?在现实生活中,似乎是根本不可能的事情,但这一切都发生在了《鲁宾孙漂流记》中得主人公鲁宾孙的身上。
在《鲁宾孙漂流记》中记述了主人公在一次乘船前往南美洲的途中遇上了大风,把桅杆给吹断了,船最后也翻了,和他一起乘船的全都死在了大海里,只有他一个人活下来,但他被大浪冲到海岛边,这是一个无名的、也没有人居住的荒岛上,心中充满了无助以及孤独,不知道自己应该如何在这个孤岛上生活下去,可是,他不断安慰着自己,靠着自己的勇气和智慧,在孤岛上克服了无数的困难,是生命延续了下去,并且在生活之中找到了许多。这个故事中,坚强不屈的主人公只靠着自己的力量和在那艘船上找到的工具,在荒地上建起了自己住的地方,种上了麦谷,还饲养了自己的动物,在这个过程中,也遇到了很多困难。但这一切的困难都被鲁宾孙永不放弃的精神征服了,这个孤岛上每件用品都是鲁宾孙亲手制成的,我真正地对鲁宾孙佩服的五体投地。
现在的我们就像生活在温室李的花朵,没有经受过人生真正坚强的人,这就是《鲁宾孙漂流记》告诉我得道理。