我们每天都用眼睛看东西、用耳朵听声音、用嘴巴交谈——这一切好像都是那么顺理成章,理所当然。
但是如果面对这样的不幸——一个人的眼睛瞎了,耳朵聋了,而且由于瞎和聋的缺陷,妨碍了语言与学习进而变成了哑巴。那么这样的人生是多么灰暗寂寞啊!有人就遇到了这样的生命困境。她就是海伦·凯勒。
海伦·凯勒是个重度残儿,但是她的父母并没有放弃她,而是为她找了一位老师——安妮·苏利文小姐。这位老师不仅打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生。安妮·苏利文小姐帮助她顺利地从美国哈佛大学分校毕业,成为美国当代女作家。读完后,我十分感动,万分敬佩。
我是个健全人,但却没有海伦那样的毅力,有时候遇到难题,就不假思索地乱写几个字草草了事,有时候父母不在家,自已连床都不想起……
读了这本书,我被海伦惊人的毅力打动了。我暗暗下定决心,要重新开始,像海伦那样勇敢地与困难作斗争。我要珍惜自身健康的身体,长大后成为一个对社会有用的人。