最近,我读了一本好书——《海伦·凯勒自传》。这本书让我了解了海伦的一生同时也让我我知道了什么是坚强,什么叫毅力,怎样去获得成功。
海伦·凯勒1880年6月27日出生于美国,两岁多的时候,因为严重的胃、脑出血,从此病魔使她合上了双眼,闭塞了耳朵,并且无法说话。由于这个原因,海伦的脾气变得暴怒无常。她家里人看这样下去不是办法,于是便替她请来一位很有耐心的家庭教师莎莉文小姐。海伦在她的教育下,逐渐有了改变。她利用仅有的触觉、味觉和嗅觉来认识四周的环境,努力充实自己,开始学习写作。几年下来,在她的第一本《我的一生》出版时,立即轰动了全美国。
读完这本书,我的心情好久不能平静。海伦凯勒能够做到不因残废而自暴自弃,反而更加努力上进,她的成功是多么的不容易啊!海伦凯勒虽然五官残缺,但是她能克服不幸,完成大学教育。这种努力上进的精神,实在值得我们学习。
我们现在既健康又活泼,还有这么优异的学习条件和生活环境,有老师的辛勤培育,有爸爸妈妈的精心呵护,更应该好好学习,取得优异成绩。可是,我们有的同学不珍惜今天的学习环境和幸福生活。有的上课还不安心听讲,有的不完成作业,还有的不遵守纪律。和海伦比起来,有着很大的差距。这怎么能对得起辛勤培育我们的老师和精心呵护我们的爸爸妈妈呢?
因此,我们要向海伦·凯勒学习,以她坚强的毅力为榜样,谱写出一曲动人的生青春之歌!