这段时间,我读了一本书,是关于海伦凯勒的。读过之后,我受到很大启发。
20世纪,一个独特的生命体以其勇敢的方式震撼了世界。她,海伦凯勒,以为生活的强者,一个生活在黑暗里却又给人类带来光明的伟大女性,一个医生共度过88个春秋,却熬了87年无光、无声的岁月的弱小女子。
然而,奇迹诞生了。就是这样一个被禁闭在盲哑聋的世界里的人,竟然毕业于许多正常人都不敢想象的哈佛大学。并用她生命的全部力量四处奔走,为残疾人建起一家慈善机构,真正造福于何她一样有着不幸遭遇的人。
能够创造这一奇迹,全靠海伦凯勒一颗不屈不挠的心。她笑对人生,笑对坎坷,接受命运的挑战,承受挫折的考验。她用一颗炽热的心去拥抱这个世界,感受它的温暖和美好。她以乐观的态度面对人生,以惊人的毅力面对困难。终于,她在黑暗中找到了光明,在寂静中听到了发自内心的声音。海伦凯勒身体的残障,并没有使他陷入痛苦。她说:“忘我就是快乐。我要把别人眼睛里看到的光明当作自己的太阳,把别人的耳朵听到的声音当作我的乐曲。”虽然海伦凯勒身体上是不自由的,但海伦凯勒的心是自由的。她并不是没有过怨天尤人或者沮丧悲伤。她知道只有拥有信心和希望,才能够像正常人一样生活。
海伦凯勒这位20世纪的伟大女性,她以坚强不屈的意志、自强不息的精神在今天仍然焕发出夺目的光彩。我们耳聪目明,正处于人生的金色年华,有什么理由不好好学习呢?