"同情一个人完全是浪费精力。"这是沙利文在《海伦·凯勒》中的一句话。它教给我们一个深刻的真理。
对海伦·凯勒(HelenKeller)来说,家喻户晓的名字是一个敢于对抗疾病的坚强的人,但她的成长也是曲折的,她也有许多未知的童年。
海伦一岁半的时候,因一场重病而失去了视力和听力。从那以后,她生活在一个无尽的黑暗和寂静的世界里,失去了与他人交流的机会。她的心变得脆弱,她的脾气变得暴躁,她的父母也尽力满足她,宠爱她,让她玩弄女人,胡闹。有一次,她甚至把妹妹从摇篮里抱了起来,但是随着安妮·莎莉文老师的到来,这一切都变了。
沙利文对海伦非常严格,但是她父母的过分溺爱使教育更加困难。当沙利文老师在课堂上第一次给海伦一个洋娃娃时,海伦非常生气,把洋娃娃砸在沙利文的脸上。沙利文差点被她打掉一颗牙。然而,沙利文老师并不生气,而是耐心地在海伦手里拼写“洋娃娃”这个词,直到她自己能拼写出来。
在沙利文老师的精心教育下,海伦可以慢慢拼写出许多单词,如“种子”和“土壤”。有一次,沙利文带海伦去井里玩。海伦把沙利文的一只手放在水上,另一只手拼写“水”这个词。我想海伦此时一定很开心。一个更大的奇迹是海伦学会了说“水”。虽然还不清楚,但这让沙利文小姐和她的父母很兴奋。
通过这部电影,我学到了一个真理:过度放纵相当于杀死一个孩子。