读《老人与海》有感
读了《老人与海》这部小说,文中的主人公,老渔夫圣地亚哥的勇敢、坚强,他用实际行动证明——一个人不是生来给打败的真理,让我感到无比的敬佩。
这本小说讲述了一位老渔夫圣地亚哥出海打鱼,一连去了八十四天,却一条小鱼都没捕到,为了证明自己的能力,他选择再次出海,把船划到了更遥远的海域去打渔。他遇见了一条巨大的马林鱼,他在海上耗了三天才把马林鱼弄死,回程的路上,马林鱼已被他吃光了。只剩下了鱼骨、鱼尾和鱼头。面对自己一连八十四天都没有捕到鱼的境况以及人们的嘲笑,他不肯服输,决心要钓到一条大鱼。他说:“人并不是生来就吃败仗的,一个人可以被消灭,但不可以被打败。”
在现实生活中,人们经历挫折,那是必不可少的磨难。我家隔壁住着一位白发苍苍的老奶奶,七十多岁的年纪,去年冬天中风了,医生诊断后说老奶奶后半生就只能躺在床上啦。可老奶奶始终保持着乐观的心情,面对手脚不听大脑指挥的巨大挑战,她却吃力挪动身子下地拄着拐杖,开始了晚年一步一步的蹒跚学步,她走不出几步就累得不行了,逼迫她不得不停下来休息一会儿。休息过后她又接着继续练习走路,走走停停,三天后,她居然能把身子挪下楼走拄着拐杖练习走路了。一天又一天,一月又一月不间断地练习走路,老奶奶终于战胜了中风的病痛,丢掉拐杖,能够缓慢地来回走动了。
这是现实生活中一位保持乐观心态、勇敢面对病痛的老奶奶,老奶奶坚强不屈的精神值得我们学习,我们为她老人家点赞!
读完《老人与海》,再看看现实生活中承受中风病痛的老奶奶,她乐观面对困难、勇敢战胜困难,这一切使我明白了,人无论遇到什么样的人生境遇,都不能妥协,即使是碰得头破血流,满身伤痕累累,也要面带微笑,保持一颗充满希望的心。这就是人所要追寻的生命的意义。