读《老人与海》有感
最近,我沉浸于海明威的小说《老人与海》中了。海明威是美国著名作家,侨居巴黎时先后创作了长篇小说《太阳照常升起》和《永别了,武器》,蜚声世界文坛。《老人与海》是他的代表作,曾于1954年获得诺贝尔文学奖。小说讲述了老渔夫圣地亚哥,连续84天捕鱼一无所获,大伙暗地里笑他,只有孩子马诺林始终对他好。后来他独自钓到了一条巨大的马林鱼,但是鱼拖着小船漂流了两天两夜,顽强的老人刺死大鱼,可是在回港的途中,他的大鱼却被鲨鱼吞噬得只剩头尾了。
合上书,我的心潮久久不能平息。我一直在回味着老人圣地亚哥和孩子马诺林真挚的友情,他们在磨难中一直互相鼓励。慈祥的老人,纯真的孩子,他们的心灵是那么善良,也正因为这份独特的关爱和体贴,才带给了老人生活的希望。这份忘年交是世间最真、最美的,深深的感染着我们每一个人!“要是孩子在就好了。”我仿佛又听到圣地亚哥在船上的叹息声。也许在黎明出海的时候,他就有些不舍;也许在这时,他的脑海中还浮现出孩子拿着沙丁鱼,而且是特地为他准备的新鲜鱼饵;也许他在想着,当他出海的时候,孩子一直站在海港上为他送行。是啊,孩子在,他就会少一份愁绪,多一份快乐,少一份牵挂,多一份安心呢!现在回想起孩子,心中总有种说不出的温暖,老人想到这儿,就又不禁有些哽咽,孩子实在是太重要了啊!“要是孩子在就好了!”这次老人是大声地喊了出来,我觉得,这是一种发自心灵的呼唤和呐喊。老人这时是极度的思念孩子,期盼着孩子同他在一起的愉悦时光再现。看到此,我更加觉得老人是个了不起的英雄,他不仅有勇于拼搏的坚强毅力,而且他还有一个充满慈爱的情怀。
所以,他的生活从不单调灰暗,因为他心中有爱,对生活寄托着希望,他爱着孩子,孩子就是他的安慰啊!面对大海,面对生活,《老人与海》告诉我们历经磨难才会成功,有爱的心灵就会充满希望!