在古今中外,没有杰出成就的人不会叹息时间的飞逝。孔子说:“死者就像斯夫人。”鲁迅还说:“时间就是生命。”美国也有一句名言“时间就是金钱”。列宁还说:“时间就是一切。”朱自清的散文《匆匆》很好地诠释了时间的真正含义。
这篇散文是关于“为什么我们的日子永远不会回来”的?这个问题开始被描述出来。在文章中,作者表达了一种对时间飞逝、来来去去的普通现象的无助和遗憾,充分展示了作者在有限的生活中的雄心壮志,并警告人们:“不要浪费时间,不要浪费时间。”
是朱自清自己浪费时间,从而忏悔吗?不是的。成年人越多,成就越多。相反,他们觉得时间不够,时间被自己浪费了。与我们这些真正浪费时间的普通人相比,我们真的很惭愧。想想我们每天大部分时间都在玩耍、发呆、无所事事,真是有些担心和害怕。“少壮不努力,老大徒悲伤”。我担心,到头来,一事无成;我害怕,到了老年,悔恨万千。日子在玩耍,从笑声中过去;日子在发呆,从幻想中过去。时间就像一个淘气的娃娃在和你捉迷藏,你永远抓不住他;时间就像一条无尽的河流;你永远不能让他停下来,更不用说让他倒退了。“死者如斯夫”。聪明的人看到门道,珍惜每一分钟;愚蠢的人从中看到活泼,享受时间的流动和冲洗。等待冲尽,蓦然回首,只有一颗忏悔的心。
有人说我用钱买了他;有人说我用魔法把他停了下来。但这都是徒劳的。如果你想得到更多的时间,你必须珍惜它。在有限的时间内做出无限的价值,让我们与时间赛跑,让每一分钟都成为永恒。