《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福写的,讲了一个厌倦城市生活的年轻人,想在朋友们的帮助下去周游地球,可在坐船时,船不慎撞上了礁石,这个叫鲁滨逊的人来到了一个孤岛上,他在岛上生活了18年,历经千辛万苦,最后终于回到了家乡。
我从小时候就听到过这个故事,到现在再看到这个故事,我一共已经读了四遍了。第一遍,我才六岁,在妈妈的问题下,我体会到了鲁滨逊的英勇,他敢手持一根木棒,与凶恶的狼打斗。第二遍,我已经八岁,看完后,我深深的体会到了鲁滨逊的坚持不懈,在做瓦罐时,无数次的瓦罐漏水,也没有打碎他继续努力的信念,在捕捉山羊时,无数次的山羊逃跑,也没有让他停下脚步。
我读第三遍时,已经十一岁了,在刚看到鲁滨逊在绝境里活了下来的时候,我就体会到了他那永不沮丧的自信,正是这自信,让鲁滨逊在岛上坚持下来,直至离开小岛。看啊!自信,是多么伟大,可我们,缺失的不正是自信吗?
今天,我又捧起了这本书,看完后,我感慨万分,《鲁滨逊漂流记》这本书,想告诉我们的就是要在生命的逆境中不屈服、不放弃,要用乐观的态度去看待生命的不公平。还记得25岁的无臂钢琴家刘伟吗?他小时候因电击失去双臂,又在即将参加残奥会时生了重病,从此他就开始了学钢琴生涯,这是一个多么感人的故事啊,仔细想想,他和鲁滨逊不是一样吗?所以,我们应该向他们学习,学习他们不屈服的品质。
《鲁滨逊漂流记》让我懂得了很多,其中最重要的还是他的精神,那种不屈服、不放弃的精神,让生命活得更精彩。