今天,我读了商晓娜写的《成长不烦恼》这本书。
马一左是哥哥,可是有时候,他觉得自己像弟弟。马一右是弟弟,可是有时候,他觉得自己像哥哥。他们一起对付高年级的男生胡子原,一起跟踪大侯老师,一起给女生米小小挑选生日礼物,一起和小乔老师以及她的男朋友去“沙沙冰”里吃冰激凌。就算是写作文,他们也会不约而同地提到对方……马一左身为哥哥,却胆小如鼠:不敢一个人睡觉,不敢坐过山车……相反,马一右作为弟弟,却胆大包天:他非常愿意听鬼故事,愿意坐过山车兜风……
读了这本书,觉得自己有很多经历和马一左,马一右一样。不知从何时起,发现我的成长也是有不少烦恼的。
“你怎么这么粗心,英语的大写字母写成小写字母;数学不是小数点忘了加,就是死脑筋转不过弯;语文也是,不该错的总是错。……成绩总是没有提高!”从上五年级开始,这类话就常常在我的脑海里回响。“你又没有什么特长,你去干什么呢啊?现在读书才出息啊,孩子,读书是为了你自己啊,不是为父母啊。”是啊,现在不读书哪有出人投地的一天啊,现在想起这个问题我心就烦。
成长,应该是充满了希望的光芒,就在这希望的光芒的普照下,也难免会有乌云的遮挡。在成长的道路上,难免会有挥之不去的乌云。其实这些烦恼并不可怕,关键是要看你怎么对待它了。没有克服不了的困难,也没有处理不掉的烦恼。从今往后,让我们一起消除烦恼,让希望的光芒永远普照着大地。