读《骆驼祥子》有感
有人说《骆驼祥子》这本书说的是就社会对人的压迫,但我觉得,《骆驼祥子》更像一本关于恐惧和死亡的书,对环境的恐惧,对人性的恐惧,是人在社会面前,骆驼本质的表演它所探讨的,不光是旧社会和旧社会的人,也是任何时代,任何人是个体与环境的共存与矛盾。
起初大多数看《骆驼祥子》的感觉,就是一个老实人,经过三起三落,只为拥有一辆自己的洋车,过程干净,主角平凡而又热血,全篇没有大事件,但结局是悲惨的,里面的人物不是死了,就是落魄的死。
祥子拥有最平凡的梦想,却从未被别人所尊重过,这是他的不幸,祥子是位农村青年,走进了城市,开始打拼,从开始的一无所有拼到可以买洋车的钱,这不就像现在所说的,北漂广漂等等。祥子曾经想过,只要有车,白天自己拉车证出孩子老婆的“嚼食”,晚上雇给别人,这样躺在家也能挣一份子额外的钱,可是生活未曾给过他机会,买洋车的钱被孙侦探骗走,自己娶了虎妞当老婆,他的执念在随着故事的情节一点点消失。
他与虎妞结婚后,带着点自暴自弃的绝望,他什么都听虎妞的,虎妞不让他拉车,当宠物一样养着他就是混赖,直到被虎妞折腾的双脚哆嗦,身体开始变坏,不仅买车的希望逐渐成了一场空,境遇也开始下滑,虎妞难产而死,因为虎妞的大手大脚将钱花光了,祥子又不得不将洋车卖掉,为虎妞安葬,直到小福子的死,让祥子直接堕落,抽烟喝酒,逛白房子,染了一身病,他已经看到了生活的尽头,那是黑暗的。
再回头品味《骆驼祥子》中的其他人物,第十章中的老马,文中祥子是这样说的,我还年轻,只会拼命拉车,等我老了也许,也会像这样了罢!第二次出场,老马变得更老更瘦,削孙子,小马因病去世,没有小马的帮助,老马只能摆个摊卖茶和烧饼,大概没有多少人记得这个人物,但你认为这个人物仅仅只是,反映当时底层人民普通生活很贫苦吗?并不是这样的,老马和祥子一样,都是勤劳的车夫,揭示了勤苦而不能满足基本生活需求的劳动者的劳动命运,揭露了不让好人有出路的黑暗现实,同时也让祥子的人生信念慢慢崩塌,为后文祥子的堕落而起到了铺垫。
刘四爷为人耿直苛刻,爱惜财钱,从不肯在外场失面子。年轻时当过库兵,开过赌场,买卖人口,放过阎王债,打过群架,抢过良家妇女,跪过铁索,后来开了个人和车厂,只有一个女儿——虎妞,自己对于中年还未嫁的虎妞感到愧疚,平时也让着她,但是自己却不想将辛辛苦苦挣得的家产一起随着虎妞给了别人。封建社会的思想,使他忘记了亲情,在寿宴当天与虎妞发生争吵,并且当着所有的宾客的面断绝了她与女儿的关系,并卖掉人和车厂。当他想起亲情时,早已为时过晚,当祥子将他赶下车,久久伫立在原地,他感到了孤独,自己除了钱,什么都没有,甚至连女儿的坟都不知道在哪,虽然这样十分可怜,但他成也无情的压榨着手下的车夫。
祥子心中的白月光小福子,小福子是在祥子与虎妞结婚后,在大杂院中认识的二强子,将小夫子一两百块钱卖给了一个军官,后备军官抛弃,回到家中,父亲起常年喝酒,两个弟弟眼见着就要饿死,她只好以卖身为生,因受不了“白房子”的生活,在树林上吊含恨去世,小福子的一生被作为中国旧社会底层女孩一生命运的真实写照。他们没有过错,因为他们的命运从一开始就被那个时代决定了,社会的黑暗使年轻貌美的女子,身强力壮的男子都走投无路,被逼上绝望最后变成悲剧。
无论命运如何捉弄你,请你也要坚持下去。