读《骆驼祥子》有感
今天我阅读了老舍的《骆驼祥子》,将思绪瞬移进了北平抗争年代。
主人公祥子是一个拉车夫,他的梦想是拉车,它的目标是拥有一辆属于自己的车。几经波折,他终于有了一辆自己的车,却又因为年久失修,坏了。于是他只有去一个车厂替人拉车打工,但他从未放弃买车这个念头。一个硬币,两个硬币…......在存钱的过程中,他认识了虎妞。虎妞性格豪爽、彪悍,被人称为“x叉”。但她喜欢上了祥子,在他的威逼利诱下,她和祥子结婚了,却因为这个,使她与父亲——车厂长断绝了父女关系。虎妞也从富家小姐过上了穷苦人家的生活。虎妞难产时,急需一大笔钱,但即使祥子将所有的钱都凑上,还是不够。看着虎妞在床上呻吟;看着她的手越来越冰;看着她的汗水一滴一滴往下落,祥子无奈的低下了头。之后,祥子认识了青楼姑娘小福子,他俩一见倾心。可当祥子凑够钱为她赎身时,小福子却上吊自杀了。
经历了自己的两位爱人银钱而离开自己的祥子再也振作不起来了。他开始堕落,开始憎恨这个黑暗的世界,他越来越落魄,最终走向了不归路。
在生活中,也有很多像祥子一样的人。少年青年时,怀着一颗炽热的梦想心。但这坚定地信念和梦想却被残酷的生活和黑暗社会磨灭得只剩下星星点点。但依然有少数人,尽管生活再苦,再艰难,依然没有放弃自己的梦想,自己的信念,哪怕还有一口气,仍在朝着它努力奋斗。我们要做就要做后者,无论生活多么残酷,只要心中有梦想就一定会有梦想就一定会成功。祥子的悲剧折射出生活的残酷,同样也告诉我们:如果自暴自弃,我们就会越来越落魄,走向成功的反方向。
老舍的《骆驼祥子》折射出生活的残酷,也让我明白:只有坚持才有胜利。