读《骆驼祥子》有感
读完《骆驼祥子》心里感慨万千,心中满是同情与愤怒,为什么一个正直、勤劳、朴实的人要遭受别人如此地欺负,社会的折磨,到最后自甘堕落,游手好闲,甚至是坑蒙拐骗。
一幕幕画面,一个个人物,一次次的感慨都将在记忆隧道里永存。那个正直、朴实、勤劳的样子,那个只想用自己勤劳的双手过上好日子的祥子,他的希望被一点点消磨。小说反映出当时腐败、黑暗的社会,更是表现出老舍先生心中强烈的不满与愤慨。
祥子本是一个洋车夫,喜爱拉车,最大的梦想就是买一辆属于自己的车。经过三年的努力,买上了一辆车,却被大兵抢了去;辛辛苦苦攒的积蓄,到头来被孙侦探骗了去;与虎妞结婚买了一辆车,但虎妞的去世,让祥子人车两空;当祥子重新振作,准备开始新生活的时候,自己喜爱的小福子也上吊了,从此祥子自甘堕落,曾经的祥子一去不复返。
一次次给他希望,又一次次打破他所有幻想,到最后,祥子心中最后的一点火苗也被一盆冷水无情浇灭。是该说他自己命苦还是控诉上天的不公呢?祥子的悲惨遭遇,社会对祥子的不公,这个社会对祥子从肉体到灵魂上的折磨,导致祥子彻底对生活失去了信心。“雨下给富人,也下给穷人;下给义人。也下给不义的人。其实雨并不公道,因为落在一个没有公道的世界。”这是老舍先生对社会的控诉和不满,像祥子这样被社会的损害者不在少数,这是一个悲剧,一个充斥着残酷无情的悲剧。
当你不小心掉进深渊,你尝试了无数次想要爬出去,每当看到光明的时候,一次次重击将你再打进深渊。你怎能不绝望,这怎能还会美好充满希望?在如今一个和平安宁的社会,我们更应该珍惜,用劳动去创造自己想要的生活,实现自己的人生价值。
《骆驼祥子》读书心得篇最近几天一直在看老舍写的《骆驼祥子》,当我目睹了祥子从开始时一个老实巴交的壮汉最后成为了一个吃喝嫖赌无恶不作的市侩,说实话当我接受了作者设定的这种发展路线时我很心痛。
如果祥子的人生在现实生活中真实的存在,那么到了他人生的终点会是怎样一幅光景——一个干瘦的老头穿着单薄的衣裳在寒风中瑟瑟发抖?抑或一个目光黯淡,细胳膊细腿的洋车夫在某个街角跟乘客大声地讲价、跟一群贪婪的车夫赌钱、跟与他抢乘客的车夫大声地叫骂?这是两种最正常的结局了吧,第一种是因为祥子被一同拉车的弟兄们抛弃了;第二种呢?呵,是祥子被人格抛弃了。
《骆驼祥子》这本书中感人的情节比比皆是,虽都是些频繁的细节,但也无不反映出当时社会的状况。说道祥子性格的转变,应是从虎妞嫁给他开始。性格泼辣、奔放的虎妞用怀孕的理由币祥子娶她(尽管怀孕是假的),又设计父亲让父亲同意祥子娶她,可是计划还没进行到一半就被父亲识破了,没了计划的虎妞将想法对父亲全盘托出,火上心来的父亲将虎妞赶出了人和厂。