读《骆驼祥子》有感
读完了《骆驼祥子》这本书后,我心中的感受又是欣赏,又是气愤,又是惋惜。
老舍笔下的祥子来自乡间,失去了父母与几亩薄田后,十八岁就独自一人来到了城里,他带着乡间小伙子的足壮、诚实、善良与勤劳,当他决定拉车时,便成了“车迷”,凭着自己三年的省吃俭用,他终于买上了一辆属于自己的车,成了上等的洋车夫。可好景不长,当时的社会情况是兵荒马乱的,终于在一次拉车时被逃兵掳走,失去了一切,但幸好牵回了三批骆驼,在回北平路上的一个乡村,祥子把三匹骆驼给卖了,原以为能换到一百块钱买一辆新车的,结果只换了三十多块钱。回北平后,因为一连串的是非祥子与虎妞成了婚,可他并不高兴,幸好虎妞用他自己的钱给祥子买了一辆车,可不久虎妞死于难产,加上他又失去了喜爱的小福子,祥子终于被这个残忍的社会,被折磨他的生活给害得鼓不起信心了,从此他开始了游戏生活,他吃喝嫖赌,出卖甚至害死他人赚钱,祥子彻底沦为了城市的垃圾,彻底成为了一句失去灵魂的行尸走肉。
祥子的悲哀结局让我们惋惜,也值得我们深思,他为什么不早转行呢?如果是在那种恶劣的社会环境下也就原谅祥子这类人吧。可在无战乱的21世纪的今天,为什么仍有“祥子的影子”出现呢?也许是社会没有充分关照最底层的人们吧。我们是多么希望能迎来古时候的那种大同社会啊——人们不独亲其亲,不独子其子,男有分,女有归。
我们应吸取祥子的教训,关爱尊重身边的每一个人,因为我们是一个和谐的大团体,这是我们应尽的责任。 读《骆驼祥子》有感600字
这个暑假,我读了老舍先生的经典小说《骆驼祥子》。老舍先生用朴实的语言为我们讲述的一个黄包车夫坎坷艰辛的大半生。 本书的主人公叫祥子,他来自乡间,带着中国农村破败凋敝的大背景,骨子里带着一股农民特有的质朴和固执。当他进城,并决定拉车时,他就已经从心底认准了这一行,努力工作挣钱;想要拥有一辆属于自己的车。凭着自己的努力,在三年之后,他终于实现了自己的梦想:拥有了一辆只属于自己的车、成为了上等车夫。但是好景不长,不多久,他的车就在兵荒马乱中失去,只牵回来三头骆驼。此时的他并没有灰心:更加努力的工作,攒钱买车。这次,上天似乎并不是十分眷顾他,他攒下的钱被一个侦探洗劫一空。为了自己的车,他与虎妞结了亲。不多久,命运再次捉弄了他:虎妞死在了难产中。连连受到生活打击的祥子,终于还是向命运低头了。他开始游戏生活;开始自甘堕落;彻底沦落为城市的垃圾。 通过祥子这大半生的经历,我明白了:命运不可怕,可怕的是你对生活的态度。祥子的一生就是对这句话最好的证明,一开始,他辛苦工作,正视命运,命运便也回报他,让他如愿以偿得到了一辆属于自己的车;后来,他自暴自弃,逃避命运;于是命运也不停地回敬他:让他愈加堕落。所以在生活中,不管命运给我们带来如何的磨难、挫折,我们都不能轻易向命运低头。试想一下:如果祥子在虎妞死后没有一蹶不振,而是继续迎战生活,他一定可以再次靠自己劳动再拥有一辆车!我们也是一样,只要我们坚定信念,就一定会实现自己的理想!