飞机上读完了路遥先生的代表作《人生》,感慨良多!当年大学时候读他的成名作《平凡的世界》算是浑浑噩噩,现在过去了大概有十五年了,再读他的作品,似乎读到了他身上特有的那种黄土高原的气息!让我有种去看陈忠实先生《白鹿原》的欲望,一方水土养育着一方拥有很多共同的人。
读过这本书第一个感觉就是干净,不拖泥带水,读起来相当舒服!黄土高原的质朴跃然纸上,梦想与现实总是会有距离,恋爱与结婚也不是一码事,但不管怎样总要把双脚踏在这个真实的土地上。生活中让你苦恼的一面,总蕴涵着种种甜美;让你轻松的一面,总有藏着种种你忽略的不堪。这本书叙事并不复杂,甚至在我看来似乎过于简单:主人公由民办教师转为务农,而后又去县城当记者,最后由于被揭发回乡!情感段落也很简单:由于心情压抑与爱慕自己的女孩恋爱,到之后的为了灵魂上的沟通与前者分手,与曾经的同学相恋,到最后的由于回乡的再分手!能把人性和社会的复杂简化到如此简单的故事中,并且把故事讲明白,再表达出自己的想法,本就是一种水平!
这本书创作与80年代初期,当然也印着鲜明的时代烙印。首先是写作手法上,文中有些地方:“高加林的悲剧包含诸方面的复杂因素——关于这一切,就让明断的公众去评说吧!我们现在仍然叙述我们的生活故事。” “他折一枝柳树梢,一边走,一边轻轻抽打着路边的杂草,心想:他回到村里后,人们会怎样看他呢?他将怎样再开始在那里生活呢?可是现在……他忍不住一下子站在路上,痛不欲生地张开嘴,想大声嘶叫,又叫不出声来!他两只手疯狂地揪扯着自己的胸脯,外衣上的钮扣“嘣嘣”地一颗颗飞掉了。”按照现在写作的处理方式可能就不会加入作者的旁白,也不会太清楚的来用“心想”来直接的表述,这样故事的叙述可以更加的平稳,更能引起读者的深思。当然,这也是先生的第一个可爱之处。然后是对于时代的理解,在那个年代,政府人员、父老乡亲、亦或是工作伙伴,整个的大趋势都是正直无私、单纯可爱、团结友善的,对生活在新世纪的吾辈只能呵呵了。对于这种内心对社会趋势的理解,是先生的第二个可爱之处。真心的希望人生能像《人生》一样简单,在不堪的时候,更多的感受是生活的美好。
前段看到“简书”上有一篇叫写书并不复杂,我真心不敢认同,我感觉写书不是套路,写出一本书出版并不难,要是写一本书能把自己对于社会与人生的理解提炼出来融入故事中,似乎并不容易。真正能让人称的上先生的作家是不是应该对眼前有深于常人的洞察,并且能印于纸上,让读书的人略有所感呢?读书是大众,写书也在大众化,但用心读书,用心写书似乎不那么大众了吧,用心写大众能读懂的小众书似乎更加小众了吧!用金钱和畅销量来衡量文学作品,总感觉不是那个味道。