烫出精美绝伦的苦咖啡,溢于唇边的苦涩也许难以一时消散,但享受苦涩的同时何尝不是在品味自己的选择。既然选择了苦咖啡,就要充分享受苦涩的过程与感受;既然没办法选择生活,那就学会在苦涩中满足自己,使自己承受的幸福感受大于悲哀,殊不知溢于唇边咖啡的苦涩更显自己的向上的心态。人,可以对不起自己,但不能对不起自己的亲人。
《美丽人生》这部电影取材于二战期间意大利犹太纳粹集中营,以基度和朵拉的爱情为主线展开剧情。从基度和朵拉谷仓塔楼初次相遇到两人上班路上邂逅,再到基度向朵拉表白爱慕之情,最终朵拉在基度的帮助下巧妙地摆脱鲁道夫的纠缠,基度赢得了朵拉的芳心。朵拉离家出走,两人走上了婚姻的殿堂。基度梦寐以求的书店开业了,可爱的儿子乔舒亚出生,一家三口的生活更加幸福美满。二十世纪三四十年代的意大利被纳粹的阴云所笼罩,种族歧视非常严重,基度是犹太后裔,申请开书店就遭到很大的波折,基度一家可谓遭受了灭顶之灾。二战后,集中营痛苦的非人生活使许多在集中营活下来的人回忆往事都非常痛苦,许多人后来患上了忧郁症。
基度用游戏的掩盖了这种痛苦,让儿子乔多亚的幼小心灵免受涂炭。伟大的基度,可伶的人,为了儿子宁愿牺牲自己。影片中主人公有一个美丽而幸福的家庭,基度为家庭做出巨大的贡献,他的一生是美丽的。片中的儿子有一个美好的童年,有一个风趣的父亲,父亲带给他快乐,使他的人生有了一个美好的开端,他的人生也将是美丽的。片中的母亲有了一个快乐的丈夫和一个可爱的儿子,她的人生也因此而美丽。人生的美丽也不单指快乐,更强调人生的意义,人生便因意义而美丽。聪明、勇敢和善良的人们都能缔造出美丽的人生。基度的心理素质可谓超级的好,也许这是天生的,后天的锻炼也是必要的。我们每个人在工作与学习、生活中都会遇到千奇百怪的困难与挫折,我觉得我们得向伟大的基度一样,在磨难中不断提升积极、乐观、向上的心态。把一切磨难视如草芥,一直保持豁达心态,去面对生活工作的困难,密切观察事物的变化,不失时机地利用一切可以利用的机会,我们就是最后的胜利者。
困难与挫折不是每日都有,亦不是时时存在,更不会因人而异;开心是一天,不开心也是一天,48小时是一天的周期,也是一天的时长;我是我自己,你是你自己,我们之间就是联系于此时与被动联系于他时的每时每刻。面对挫折与困难,我觉得抓住瞬间释放自己,满足自己就并不一定是一种缺乏危机感的表现,而是一种积极、乐观心态的具化。这样的生活态度才是对自己及亲人负责的表现。