人的一生要走不知不觉,幼小无知,学和干,孝敬付出等历程。有的人做到了后部分的一半,有的做到了多半,有的恰到好处。后部分的十全十美,是人们所希望的。
娘怀十月苦里熬煎,无怨无悔。幼小心灵来到人间,一派空白,一切一切都由父母来照看,来承担。娘的喂养,父亲的呵护付出,使其渐渐长大。入托入学是父母的责任。为此父母早出晚归,奋力拼搏。用血汗换来的钱,供其上学。到大学毕业,已经柜囊空空。然而,为了找工作,父母还要东跑西颠,托人靠脸不知又付出多少。为了儿女,宁可倾家荡产。古代孟母的断杼和三迁,都是望子成龙。真是,可怜天下父母心啊!
父母的苦心经营,使其学到了知识,掌握了技术,有了本领,见到回报。使这个家初呈盛景。父母感到无比欣慰。然而好景不长,儿女的家事,做父母的无一不牵?挂肚。为了确心事,还要夜以继日拼死拼活地干;还要东挪西借,把儿女大事娶嫁到家。从此,使这个家暗淡无华。随着时间的推移,熬得二老苍苍白发。在外的儿女,父母仍然放心不下。到如今二老该享点福啦!这福咋享?要钱,儿女挣钱有数,不宽裕;想儿女,他们没空回家看看。只好电话里倾听。无奈,父母相依为命吧。
老啦,干不动了,老伴又去了。孤苦伶仃怎麽过?去谁家?孩子多的相互推让;有的报怨,有的干脆我不养;有的宁可出钱也不愿把老人接回家。为甚麽?给自己添麻烦,端屎端尿不好干。使老人心灰意冷,悔恨交加。养育之恩,培育之情忘得一干二净。直到老人归西,假惺惺灵前哭诉,才好了心病。此人此事此景,屡见不鲜。鼠目寸光之人,虽是少数,但有一定的代表性。人生一世谁无病?人生一世谁无老?人生一世谁无死?要留取丹心示后人。墨子曰:“丧虽有礼,而哀为本焉......士虽有学,而行为本焉”忠心孝心德行,是做人修身的根本。不立本于人世间,最后是恶贯满盈,被世人所唾弃,成为人们贬骂的话柄。
孝敬父母恰到好处,还是多数。这是人之常情,是应该的。至于十全十美,对农家来说是心有余而力不足,难以达到。只要尽力而为就是了。昨天,报纸上刊登一则实事:结婚不到二年的夫妇俩,为了伺奉不能下炕的母亲和体弱的父亲。卖房搞烧烤,把钱用在父母的医疗费上。为了攒钱,他们有病不愿去医院;为了照看老人,他们五年了不要孩子。他们对老人体贴入微,关怀备至。可谓是人间揩摸了。
从古到今,尊老爱老敬老的事例不胜枚举。像宋代朱寿昌五十年不见母亲,“弃官寻母”誓不见母不回还;还有南?庚黔娄“尝粪心忧”,父病重,尝粪甜,心忧面北磕头代父去死;还有“扼虎救父”;还有“哭竹生笋”......凡此等等,无一不是孝敬父母。
古人能为之,何况今人呼!让我们尽忠尽孝,善待老人,发扬中华民族的传统美德。