《巴黎圣母院》读后感
巴黎圣母院的钟声永远是响着的。因为有卡齐莫多这样的人。
一个长相无比丑陋并身有残疾的人,受到副主教的关爱是一件十分幸运的事。但毕竟除了副主教的教育他就几乎不接触其他人了。所以,他的内心只有服从,开始是这样的,因为他没有明辨是非的能力,所以他跟着副主教职。
明辨是非应当是现代每个人必须具备的生存条件。
因为他的一生缺少爱。而一生只有两个人给了他关爱——舞女与副主教。副院长主教给他的关爱受到地位的影响,或许出于如此,卡齐莫多便像是一个工具一样——一个开始只爱副主教并十分忠心的工具。因为,或许,在他的脑海中,他认为,爱他的人,就是好人,自己就要去报答他。
当他在刑具上被鞭子抽打,被台下的众人嘲笑,鄙弃时,或许疼痛也只是成了佐料,加剧了他孤独无依的痛苦。而在无人关爱,无人可怜的处境下,舞女却给了他关爱——仅仅是干渴时的一捧水。
对我好的人,我就报答他(她)。这或许是卡齐莫多一生中,定下的唯一“真理”。但好人对人好,坏人有时也对人好。
当面临恩人被恩人陷害的时候,舞女被处死的时候,或许,他的思考已经走上了极端——杀死副主教。物极必反,这句话说得真的很有道理。
当一个人没有得到关爱的时候,一个人想付出,付出不了,想得到却不能得到时,那么,他就被孤立起来了,或许就是因为这样,卡齐莫多才选择了结束自己的生命因为对他来说,没有了他自己认同的责任和关爱,生存或死亡也就没有什么意义了。
这个世界有很多像卡齐莫多这样的人,虽然他们仅占我们众多人口的极小的部分;这个世界也缺少思想如此纯真的人,因为我们占有众多人口的一大部分。他们缺少关爱,所以我们要去关爱他们。
那么,仅此而已吗?愿钟声长鸣。