《巴黎圣母院》读后感
曾经让我对她起了无数的恻隐之心,曾经给我以面对复杂社会的勇气,曾经为我开启心中“真善美”的大门……它就是让我看了后无比悲愤而怜惜的《巴黎圣母院》。
爱斯梅拉达,是这本书中我最重视的人物。她是一位流浪的吉卜赛姑娘,美丽而善良、聪明而热忱。她出于善心才与甘果瓦结为名义夫妻。甘果瓦也是流浪的人,他会写诗,是一个平庸、薄情、冷漠的迂腐文人。爱斯梅拉达已经有了丈夫,但追求她的克洛德一直尾随不放,甚至让自己由爱生恨,直至陷害自己所“爱”的人。作为圣母院的副主教,他阴郁、冷酷,又极为卑劣,但他也很博学。
小说的结尾,是副主教克洛德把善良美丽的爱斯梅拉达送上了绞刑架的。爱斯梅拉达执着不屈的性格在这时表现得最为突出。
合上这本厚厚的书,我心中为爱斯梅拉达的死去感到无比痛惜,同时,又无比痛恨克洛德,更为甘果瓦失去妻子而感到伤心。
然而,在现实的生活中,也会有这些人物的出现。在今天这个更加复杂的社会,我们要更聪明、更坚贞、更刚毅。学会像爱斯梅拉达拒绝克洛德那样去拒绝诱惑,抵制诱惑;学会像爱斯梅拉达不屈从克洛德那样不屈从困难、不屈从死亡;面对利诱威胁,要坚定的维护自己的尊严和纯洁的爱情……
我发这一点我做得不错。我一向不对困难低头,也从不屈服于任何人。像网络诱惑、金钱诱惑等等,我都能用坚强的意志去抵制。我对美好的事物总是向往,所以我总是乐观.
如果让我像爱斯梅拉达选择屈从于死亡那样来让我从亲情与友情中任选意向的话,我想,我真的会犹豫不决,无法抉择。要是在以往,我会毫不犹豫地选择友情>;
因为,我曾经没有用心来感受来自家庭的爱。只是想更加了解他人,沉湎于无限的对未来的憧憬之中。