《狼图腾》读后感
草原魂,民族魂——《狼图腾》读后感 很早之前便听说了《狼图腾》这本书,也是趁着这次思修课的品书香活动,决定细细拜读一番。我拿到书的那一刻,已被书封面上的那双幽幽的眼睛,深深地震撼住了:一双冷峻的眼睛,绿莹莹透着幽光,像锥子一样,让你不由得打了一个寒战。你仿佛从其中看到了草原深处的秘密,和它那种天生的凶狠与睿智,那是强者的气息。封面的黑色仿佛给它盖上了一层迷雾,但那双眼睛却是那么清晰,那么透彻,一种压迫感由心而生……
书香撩动我的思维,跟着文字我去到了广袤的草原,看到了那里强大、勇猛、机智、无畏的狼群。草原狼是孤独的,但也是团结的,它们浩浩荡荡、生生不息的走过了千百年。它们运筹帷幄,协同作战,前赴后继,甚至舍生忘死,共同进退,合众之力在苍茫的草原上成就宏图霸业!它们的能力和智慧均可称得上是自然之中的强者。我握卷而思,莫名的就有了一股力量,一股催我奋进、使我向上的力量!
狼的作战精神,总是闪烁着智慧之光! 让我们以一种友善的眼光,品读狼!了解狼!感激狼!
与狼斗争就像向智慧挑战,总能激发潜在的力量!如果没有狼,草原鼠和黄羊的数量就无法控制,后果不堪设想!所以,当我们在辽阔的草原上手舞足蹈,放声高歌的时候;在蔚蓝的天空下豪情万丈,纵马奔驰的时候;在天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的美景下陶醉的时候,可别忘了,这里的安逸,这里的辽阔,这里的翠绿,都有着狼的一份执著和付出。
狼性人生是一种智慧人生,更是一种处世哲学。
掩卷沉思,我们是否也要学一点狼的精神?我们需要学习狼的危机意识,狼的强者心态,狼的顽强坚韧,狼的合作共赢。
狼狩猎靠的是集体的力量,在作战前不仅有明确的分工措施,也有严密的协作计划,做到未雨绸缪。当遇到比自己强大的对手时,它们会采取拖延术,麻痹对方,静候伺机,采取最有效的战术策略实施战斗计划,韬晦有度,适时进退,以智取胜!狼的集体意识很强,不轻易脱离团队。如果个别狼掉了队,它也会为了不使同伴暴露,选择与狼群相反的方向逃跑,甚至牺牲自己,保存团队。这不
仅是狼的智慧,更是一种可贵的团队精神与牺牲精神!
我们理解了狼性,也就会明白为什么成吉思汗的铁蹄能够扫荡千军万马横跨欧亚大陆,就会明白中国近代屈辱的百年历史。狼在恶劣的自然环境中能得以生存,这是每一个有危机感的民族应该思考的问题。中华民族在历经磨难,在生死存亡的危险时刻,我们每个人都会被迫发出狼一样的嚎叫。中华民族要实现伟大的复兴,在这本书里狼性与人性的碰撞给了我们很多的启示。
在中华民族传统文化中,温良淳厚的思想已深深地扎进我们心中,忍让、谦和成了中华民族的主流。经历了几千年此文化的熏陶,我们的民族一度陷入了颓靡,无知与愚昧在过去一直充斥着我们的内心,中华民族这条巨龙也因此卧睡千年。狼的智慧与精神和中国民族的懦弱与落后,构成了鲜明的对比,过去的中国是落后的,这是由于如羊般的农耕精神促使的,这正是华夏民族中性格的缺憾和弱性。或许我们应该在狼的身上找到闪光点,像狼一样,在当今的社会发展中勇于开拓进、坚持不懈、奋发向上。
《狼图腾》,姜戎用了三十多年的时间,煌煌五十万言,让我们重新认识了草原狼,重新认识了草原,重新认识了我们的历史,重新认识了我们人类自己。社会发展,需要传播狼性文化;民族振兴,也需要宏扬狼道精神!我们当自强,民族当自强,中华当自强!
草原魂民族魂,狼性之本,民族之本,文化颂扬四海,盼铮铮铁骨赤子之心征程五洲!