《狼图腾》读后感
在大多数人的眼中,狼身上透露出的气息多是凶残、贪婪、狡猾等,这从很多关于狼的词语就可以看出来,什么狼子野心、狼心狗肺、狼狈为奸等等。但在《狼图腾》这本书中,作者却刷新了我们的认知。
《狼图腾》是著名作家姜戎的又一篇鼎力之作。小说以知青陈阵和杨克的视角,描写了额仑草原上草原狼的智慧和勇猛,以及包顺贵等人不顾生态环境的失衡,大肆捕杀草原狼、破坏草原生态的过程。我用听书的方式读完了这本书。小说故事情节扣人心弦,再加上演说者声情并茂的演读,更令人震撼。
小说带给我的感触主要有:
一、额仑草原上的狼群是智慧、勇敢的象征,是草原人最为敬仰的精神图腾,是腾格尔(蒙古人对天的称呼)派给草原的天神。
在草原人的心目中,草原狼是最卓越的军事天才。现代战争中很多卓越的军事家用到的游击战、诱敌深入战、围歼战等等,在狼群那儿都是小巫见大巫。狼群在狼王的指挥下,思维缜密,谋划得当,团结协作,勇猛冲杀,把优秀的军事谋略展示的淋漓尽致。据说中原农耕民族多次被游牧民族入侵,就是因为游牧民族从草原狼那儿学习了更多的战略战术的缘故。
就说草原狼围歼黄羊群的那场著名战役吧!黄羊是草原上奔跑最快的动物,一只狼是无论如何也追赶不上一只健壮的黄羊的。但草原狼发挥了协同作战的优势,把握恰当的时机(当黄羊群都吃得饱饱的跑不快时),谋划有利的地形,发动突然袭击,把黄羊群赶进他们事先看好的冰湖里。这样一来,不仅满足了狼群近几天的食物要求,冰冻的湖水又是一个天然的冰箱,也为狼群来年开春时食物短缺做好了储备!读到这儿,你会发自内心地赞叹:狼群的智慧和勇猛,远超人类。我想,游牧民族的智慧和勇敢一定来自草原狼的启发吧!
还有一次,因为贪婪的人类拖走了狼群围歼的所有黄羊,狼群就组织了一次大规模的报复。他们耐心地等待时机,终于在一个月黑风高的夜晚,狼群袭击军马群。优秀的马倌虽然拼尽全力,却还是没有战胜团结一致、智慧勇猛的草原狼!狼群把马群逼进预先看好的泡子里,让马群死的死,伤的伤,损失惨重。更重要的是,从狼群的作战策略来看,这次报复是蓄谋已久的。狼群选择了最有利于他们作战的时间、地点,然后就不惜一切代价完成了这次袭击。
二、草原狼和草原人是和谐共生的关系。
草原狼是草原上最优秀的清洁工。草原上的病畜、死畜尸体都被狼群消灭的干干净净。我们可以想象,如果没有草原狼的清洁,那草原上不久就会尸横遍野,一片狼藉。
其次,草原狼让草原上的生命生生不息。因为狼群的袭击和攻击,草原上的黄羊、獭子、田鼠等破坏草原的动物数量始终控制在草原可以承受的范围内。如果没有了草原狼,这几种动物繁殖的速度超乎人类的想象,用不了一两年,再好的草原都会被毁灭掉。
再次,草原狼培养了草原人雄健的体魄和勇猛机警的个性。一代代的草原人在与草原狼斗智斗勇的过程中,训练了他们雄健的体魄,也练就了他们的勇猛和智慧。也正因为如此,额仑草原的草原人都愿意死后把尸体放在草原上被狼吃掉。他们认为只有这样,自己的灵魂才能归到腾格里那里。
三、无知的人类无节制地大量捕杀狼群,毁掉了草原,更毁灭了人类自己。
无知的包顺贵们,不仅春天去狼窝掏狼崽,竟然还号召人们开着吉普车、扛着长枪去打狼,给狼群以毁灭性的打击。大量的狼群只好流落到境外,境内的狼也越来越少。狼群的迅速减少,导致草原上的田鼠、獭子、黄羊等食草动物失去了天敌,迅速繁衍。草原也迅速退化,黄沙满天,沙尘暴由此而生。
《狼图腾》是草原狼的一曲挽歌,也是草原狼用自己的生命向人类敲响的警钟!