《狼图腾》读后感
“贪婪、狡诈”是《 东郭 先生》中的狼给我的印象;“凶残、可恶”是我从“狼心狗肺、狼子野心、狼狈为奸、鬼哭狼号、狼吞虎咽、狼戾不仁等成语中体会到的。然而今天,姜戎的《狼图腾》改变了我对狼的认识。这本书把我带进了广袤的额仑草原。让我和那里的狼有了一次亲密的接触,于是平生第一次为了一本书而足足看了半天,不觉得累,也不觉得饥渴,全神贯注,象是着了魔似的。渐渐的,我开始欣赏起狼来了。随着故事情节的深入,我越来越明白我以前的想法是多么的愚昧无知,狼其实是值得敬佩的。
草原上的人们把狼视为腾格里(老天的意思),不仅因为狼的存在使得草原鼠、黄羊的数量得以控制,有效地保护了草原。如果草原鼠和黄羊数量过多会破坏草原,进而使土地沙化。狼也控制着旱獭的数量,旱獭厚厚的皮毛是蚊虫寄生过冬的场所。所以狼也间接的控制着蚊虫的数量。
也因为狼是勇敢的。狼从来都不畏惧死亡它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕撤外围壮马的肚皮,与马同归于尽与群狗的争斗中狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧在那片草原上它们是实实在在的王者,谁与争风?
还因为狼是智慧的。这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法,好像在实践孙子兵法,“多算胜,少算不胜”。在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见。为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向。牺牲自己,保全群体。这绝非聪明,而是智慧。
更因为狼是团结的。它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。
勇敢、智慧、团结不正是我们寻求的团队精神吗?狼所表现的,令人钦佩,我们完全可以拜狼为师。
以狼为师的中国石油人,在昔日艰苦的年代,正是凭着这种团队精神,与天斗、与地斗,他们风餐露宿,披星戴月地劳作,终于在中国的土地上挖出了自己的第一滴石油。
同样,具有狼性的中国女排运动员,在2004年雅典奥运会上,再展20年前在洛杉矶首夺奥运金牌的英姿,她们绝地重生,在先失两局的劣势下上演大翻盘,连扳3局战胜俄罗斯队,为中国代表团增添了本届奥运会唯一一枚球类金牌。会后,主教练陈忠和说:“我们没有绝对的实力去战胜对手,只能靠团队精神,靠拼搏精神去赢得胜利。”
nBA篮球超级巨星姚明在总结成功的经验时也说:“打篮球其实就是一口气,我们要学习狼的整体作战和那股血性。我们就是要当那一群狼,一起布阵,一起进攻和防守。”
当今是个竞争的时代,只有选择竞争,才能具有竞争力。学会合作,是时代的鲜明特征。我们学生也应以狼为师。虽然时代强调个性、自我,但更应该强调合作、团队。我们今天应当培养的决不是仅让自己做好一件事的能力,还需要跟一群人一块儿做好一件事的能力,这就需要一种团队精神。
不是吗?在研究性学习中,我们一起调查访问,一起讨论争议,一起得到收获。这个过程是互相配合,和谐相处,共同努力,进而达到共同学习、发展的目标;是的,在少先队的活动中,培养了我们的团队精神,使我们的生活更加丰富多彩。
诚然,狼也有两面性。以狼为师,我们就应该扬长避短,去其“贪婪、狡诈、凶残、可恶”的劣性;学其“勇敢、智慧、团结”的精神。让我们携起手来,共同铸就美好的明天。