大家都知道大熊猫是我国所独有的国宝级动物。它们的天然栖息地主要在我国的四川、陕西和甘肃。大熊猫的姿态憨态可掬、惹人喜爱。前不久,我读了一本《动物大百科》,从中了到了更多有关大熊猫的知识。
大熊猫经过训练以后,还会做很多高难度的动作和事情。比如说大熊猫会坐木马摇摇椅,坐在木桌边吃美味的西餐,在自己的小窝里整理东西;有时,还会拿着扫帚把脏东西从自己的窝里扫出去,大熊猫还会骑自行车,拾积木…… 下面我再给大家介绍大熊猫的生命周期和习性吧!野生的大熊猫一般来说能活20年左右,大熊猫出生时,身体是肉色的,体重大约在100~200克;大约20天左右长出毛来;在3个月左右毛就能长齐全了;熊猫宝宝在半岁时就可以开始觅食了;长到6、7岁时就有生育能力了。大熊猫的耳朵很大,它的听力比视力要好很多。大熊猫的毛又长又粗,非常保暖;脚上有5个趾,脚板上长着浓密的粗毛,在潮湿和光滑的岩壁陡坡间行走时,也不会滑到。大熊猫前面长有3对门牙,吃竹子是靠后面的大牙,吃食时用前爪抓握住竹叶。野生大熊猫生活在山高竹子生长密集的地方,活动范围很小,会游泳、上树,它们以竹子为主要食物,最喜欢吃的就是竹子和竹笋,偶尔也吃些肉。除了求偶季节,它们都独自生活。
以前,我看见大熊猫长的胖胖的、笨重的样子,心里想过大熊猫那麽胖,能像我们人类一样做些动作和事情吗?直到我看了《动物大百科》这本书才知道,大熊猫并不是我看到和想象的那样,它们可以在马戏团表演高难度的节目,做很多我们想象不到的事情,它们很可爱很逗人喜欢,我以前可真是小看它了。
我读到这些关于大熊猫的知识时,觉得大熊猫非常可爱。我还在其他的书上看到,大熊猫先后到过日本、美国、法国定居生活呢!在这同时,大熊猫也担当了中国人民的友好大使,带去了我国人民的友好情谊。
我真喜欢大熊猫,如果有机会,我一定要亲眼去看一看可爱的国宝大熊猫。