读《昆虫记》有感
这个暑假我本着对昆虫的喜爱与好奇翻开了这本《昆虫记》,书中的内容却远比我想像的要深刻,回味着其中的精彩情节,至今仍激动不已。
这本书是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,同样也是一部被读者称颂的著作。法布尔几乎利用了所有业余时间研究各种各样的昆虫,而他笔下的昆虫都仿佛人一般充满了灵性,活临活现,让阅读完后的我对昆虫世界的兴趣更深了。
文中有一段是对毛毛虫的描写,讲的是毛毛虫在产卵后会用身上的一部分毛当做孩子的保护层,作者将这段描述的活临活现,字里行间透露着对毛毛虫母爱的敬佩。
我最喜欢的还是书中作者的比喻和拟人,比如瓢虫——花园中的“淑女”,萤——星光灿烂萤火虫,螳螂——美丽的“杀手”,蚱蜢——“小鬼”恩布沙,蟋蟀——田园中的提琴家,孔雀蝶——大自然的舞姬,生动形象,体现了作者观察得细致入微,令平时经常见到昆虫却漠不关心的我十分惊讶。
这本书让我体会到了所有精彩的一切都应改用自己善于发现的眼睛去寻找,并要对这个世界充满好奇,满怀着探索精神,只有坚持不懈才能有所进步。
作者用人性去看待昆虫,将自己多彩的生活和昆虫的奇特生活以及作者的人生感悟三合一,轻松诙谐的语言无处不透露着作者对生命的尊敬和热爱。在未来的日子里,我也要向作者一样,善于发现生活中的美好,并用优美的词句将它记录下来分享给我的伙伴们!