“一个人不是天生就要被打败的。你可以尽可能地消灭它,但你不能打败他。”“人不是为了失败而生的。一个人可以被摧毁,但不能被打败。这两句话完美地反映了作者的想法。
书中的老人圣地亚哥在海上遇到了一条巨大的马林鱼,连续84天没有捕鱼。经过三天三夜的耐力和毅力,虽然老人的手抽筋了,没有水,没有食物,没有武器,但老人杀死了马林鱼。但在老人回家的路上,他遭到了鲨鱼的袭击。当他到达港口时,只剩下一根鱼骨头了。
这个简单的故事唱了一首英雄主义赞歌。虽然老人失败了,但这只是力量和身体上的失败,它的信心和希望永远不会破灭。在我的生活中,我不像老人那样面对困难。我是一个在遇到困难时退缩和逃避的失败者。但因为那场胜利,我改变了自己。
在一次手抄报的班级比赛中,我觉得我做的手抄报不是很好看,所以我没有参加的想法。突然,我看见班上画画最差的同学举手。看到这一幕,大家都用“激将法”让我参加。“你画画比他好几百倍,他都参加了,你怎么能不参加呢?“是的,参加吧,你一定能得奖!他们的“激将法”奏效了。尽管抱着很小的希望,我还是认真完成了手抄报。努力是有回报的,一周的努力换来了第一名的成绩,出乎意料的是,他们能做得这么好。从此,我的步伐再也不会被困难所阻挡。
角落里的蜗牛正在努力爬上去,慢得看不见。它的脸上似乎挂着汗水,背着它巨大的“房子”,留下了它努力的痕迹。和老人一样,它坚持不懈,不放弃,勇往直前,努力实现自己的目标。无论多么困难和障碍,它都无法阻止他们前进。
老年人真的有不屈不挠、坚强不屈、敢于面对困难的精神。从另一个意义上说,他不是失败者,而是胜利者。因为,他没有在命运面前“跪下”,无论环境多么艰难,他都以自己的勇气、毅力和智慧与马林鱼、鲨鱼作战。老人是失败者,但也是失败的英雄。真正的英雄形象是海明威笔下的圣地亚哥。