海明威的这篇传世之作,我只在初中学过其中的片段。这几天全篇读了一遍,获益良多。整本书,其实就是讲述了一个老人出海捕鱼的故事。老人年纪很大了,在八十天内捕鱼一无所获。虽然周围人都嘲笑他,虽然连鱼饵都无力获得,虽然生活饮食都靠赊账,可是老人的内心仍然充满信心。那天,在唯一一个对他关心并信任的孩子的帮助下(给他准备了两条沙丁鱼饵),老人独立驾驶着他的小渔船出海捕鱼去了。
幸运女神终于降临到老人头上。夜幕降临的时候,一条比老人小船还要大的两英尺的大鱼上钩了。鱼实在是太大了,一开始,大鱼拖着小船和老人前行。老人果断地把其他的钩索全部割断备用。他感到手中于的钩索一直拉的很紧,紧紧握住了粗钩索的左手已经开始抽筋。
他过一会儿就在裤子上摩擦那只抽筋的左手,想使手指恢复松动。然而天实在太冷了,手指依然无力张开。也许等太阳出来暖和了就能张开吧,老人不停地给自己鼓劲。老人只喝了些水,吃了整条鲔鱼。接下来的食物只有几条鲯鳅。他眺望着远远地海面,发觉自己是多么的孤独。
天亮了,他换了左手紧紧握住钩索。背上勒着的钩索,让他疼的几乎超出忍受的极限。大鱼跃起时,钩索勒得老人的肩膀?家断了。然而,老人紧紧握住钩索,从未想过要放松一刻。最终,老人制服了大鱼?战斗并未结束,老人拖着大鱼回程时,成群的鲨鱼来吃大鱼并袭击老人。最终,老人驾着小船拖着只剩下鱼头和鱼骨架回到了岸上。他扛着桅杆爬上海岸,一头栽倒在地,他努力站起来,然后举起桅杆,扛上肩膀,沿着大陆走去。虽然他中途不得不坐下来休息五次,但是最终回到了他的窝棚,倒头就睡。
故事自此落下了帷幕。看上去,老人最后的收获也不多,但是他证实了自己,正像他说的:“人活着可不是为了失败而准备的。”“人可以被消灭,但不能被打倒!”我们在生活中,遇到困难的时候,也该有老人的那股劲头,那么还有什么事做不成呢?