老人与海读后感
我读了美国作家海明威的《老人与海》这篇小说后,很受启发。文中老人的勇敢顽强、永不言败、乐观睿智的精神深深地打动了我,使我懂得了一个人只要有信心、有恒心,顽强拼搏,决不退缩才能收获丰硕的果实;只有知难而上,勇于探索,人生才会有意义,通向成功的道路才会在脚下不断延伸。
老人以捕鱼为生,虽然连续八十四天连一条小鱼也没钓着,但老人并不沮丧,仍旧乐观,并决定出湾到远方的海上去捕鱼。他独自一人在海上钓到了一条大鱼,把鱼头和上半身绑在小船边上。但是他遇上了大鲨鱼,老人使出了浑身解数和鲨鱼搏斗,而大鱼被鲨鱼撕咬得只剩下不到一半,瘦骨嶙峋的老人毫不畏惧凶恶贪婪的鲨鱼,镇定自若地赶走了它们,带着剩肉回家。
对照老人的精神,我不禁想起了发生在我身上的两件事。
有一次,我们学校举行古诗文考级,我根据我接触过的古诗文报了七级。在正式考级的前几天,妈妈一再提醒我:应该有计划地复习背诵,做好充分准备。其实我每天只要花二十分钟左右就可以稳操胜券了,可是我要么贪玩没坚持,要么遇到理解背诵困难就放弃,所以,当我带着许多半生不熟的古诗走上考场,当老师问《乌衣巷》怎么背时,我只好红着脸张口结舌地怔在那里,恨不得有个地缝钻进去,心里懊悔得不得了,可想而知,最终只能带着失败回家。
还有一次,那是去年暑假,我看到小区里许多跟我差不多大的小孩基本都学会了骑自行车,非常羡慕,于是,我也让妈妈给我买了一辆,可等自行车到了自己手中,才知道看似在别人手中的灵活轻松,在自己手中却那么的笨拙沉重。由于车子无法保持平衡,再加上又摔了个跟头,勉强练了两天后,就再也不敢不肯出来练了,所以,很惭愧,直到现在,我还不会骑车。
这两件事不就应证了我缺少恒心、知难而退、轻言放弃的弱点吗?
老人说过:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。”我暗下决心:今后我无论做什么事都要以桑提阿果老人永不言败的精神去激励自己,敢于和困难作斗争,积极向上,抒写自己的人生壮丽篇章!