老人与海读后感
今年暑假,我读了《老人与海》这本书。让我明白了许多人生哲理。
亲爱的同学,你能想象自己孤身一人在海上与凶狠、成群的鲨鱼搏斗的情景吗?你能想象如果自己被困在大海的中央,映入眼帘的除了海浪,还是海浪。涌入耳畔的除了浪声,就是风声,偶尔有一声鸟鸣,而且你注定要在这样的情况下呆上三天三夜或五天五夜,甚至更多。那么你的感受会是什么样的呢?
“你在开玩笑,这是不可能的!”也许你会这样笑着说。但是,假如你就在这样的情况下,你到底会感觉怎么样?
“简直是太恐怖了!我会彻底崩溃的!”也许,你会这样喊。对于我们而言,这的确不可思议。但是,就有这么一个人,遇上了这件恐怖的事。
这就是海明威的《老人与海》讲述的故事。故事发生在古巴海上,一个叫圣地亚哥的老渔父,连续8天没有捕到鱼了。第8天,老人独自一个人又上船了。(他可不是那种“三天打鱼,两天晒网”的人)。他将船驶向远方,祈祷着自己遇见一条大鱼。果然,大鱼出现了!一条真正的大鱼!没有助手,甚至没有足够好使的工具,而且老人最得力的左手正在急剧地抽搐着,就在这种情况下,老人独自地面对着这条约多磅,长约8英尺,美丽、沉着、健壮的大鱼!这场对抗会让喜剧化为悲剧吗?
老人在海上遇到了极具战斗力的登多索鲨鱼,它能游得像海里最快的鱼一样。
来袭击的不仅仅是第一条鲨鱼,紧接着第二条、第三条、第四条、第五条……老人不停的和凶猛的鲨鱼周旋着……
当你真正读《老人与海》时,你就会发现它不仅仅是一个故事。单纯的故事不会如此强烈的震撼着你的心。
“一个人可以被毁灭,但不能给打败。”这是文中老人的话语,我们要铭记这句话,不要失败就再也爬不起来了。赶快来看《老人与海》这本书,有会让你学到一些课本里学不到的东西,能学到人生哲理,快来看吧。