老人和男孩的默契我知道你所有的气质,我愿意为你付出我所能做的。
钓鱼前40天,我静静地坐在船的一边,和他们一起出海,游海,回来。从黎明到黄昏,从兴奋到颓废。每天,老人都用强壮的手臂拉动帆,看风向,找到目标,等待大鱼的出现。即使他抓不到大鱼,老人仍然精力充沛,好像什么都不会扼杀他抓大鱼的意志。我觉得他可以用老顽固来形容钓大鱼,但他乐在其中。男孩在与老人的交往中建立了特殊的默契。
和男孩聊天时,我得知了他和老人心照不宣的秘密。从未吃过的鱼煮黄米饭,卖过却经常提到的渔网,昨天的报纸,他们信仰的扬基队,还有经常欠的咖啡。有一次,我孩,谁是最好的渔夫,他毫不犹豫地说是老人。老人会告诉他钓鱼的技巧,他和老人的秘密。从未吃过的鱼煮黄米饭,卖过却经常提到的渔网,昨天的报纸,他们信仰的扬基队,还有经常欠的咖啡。
有一次,我的男孩,谁是最好的渔夫,他毫不犹豫地说他是个老人。老人会告诉他钓鱼的技巧,愿意成为男孩的闹钟,和他谈论棒球队,和他讨论迪马古奥。告诉他很多真相,比如感谢别人的东西,人们应该总是学会区分对你好的人。
男孩发自内心地钦佩老人,他始终相信老人会抓到一条大鱼并制度它。很多时候,我们都坐在老人房间的地上,房间里有一张床、一张桌子、一把椅子和一个烧土炭的土炉。据男孩说,他妻子的照片最初放在靠墙的架子上。后来,因为老人害怕看到照片,他用衬衫盖住了照片,放在一边。听到这个,我无法想象老人是如何释放孤独的,也许是钓大鱼的信念给了他继续生活的支持。
第41天,男孩离开了。我可以看到他忍受着悲伤,去找他父母为他找到的好渔船。男孩像个小大人一样转身对老人说:祝你好运,爷爷。祝你好运他们匆匆说再见。男孩开始了新的钓鱼生活,但我知道他的心在老人身上。他们总是有默契的秘密!