《狼牙山五壮士》读后感
读了《狼牙山五壮士》这篇文章,我很佩服文章里写的五位战士,能为国家做出伟大的贡献。《狼牙山五壮士》这篇文章叙述了1994年秋天,五位抗日英雄马宝玉、葛振林、宋学义、胡福才、胡德林胜利地完成了阻止敌人,掩护人民群众和部队主力转移的光荣任务。在弹尽粮绝,就要被敌人捉住时,五位战士毅然跳崖,以身殉国。文中这样的一个片段令我倍受感动。为了不让敌人发现群众和连队主力,班长马宝玉斩斩钉截铁地说了一声:“走!”。带头向棋盘陀走去。这两句话表现了五位战士为了保护群众和连队主力,坚定不移的决心和不畏牺牲的精神。“斩钉截铁”这个词语更能表现五位战士坚定不移的决心和不畏牺牲的精神。
每当我想起五位战士以身殉国,我感到十分惭愧。我作为一名少先队员,在学习上遇到困难,就退缩,就逃避,甚至还放弃了。而狼牙山五战士为了自己的祖国,没有考虑生死,将自己的生死置之度外,把敌人引上山崖,毅然跳崖,以身殉国。我有一次碰到一道数学难题,我随便地看了一下这道题,我就说不会,妈妈走过来跟我说了一下解题思路,我想也不想算也不算还是说不会,就不做这道题了。可是到第二天,我想了一下就做完了这道题。其实这道题很简单,只要你肯去想一想就明白了。所以我们要学习五壮士勇于面对困难和不畏牺牲的精神!