《狼牙山五壮士》读后感
“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”“五壮士那惊天动地、气壮山河的声音似乎还在我耳畔回荡,久久不能散去。五壮士用他们宝贵的生命,谱写了一曲壮烈的英雄之歌。”
《狼牙山五壮士》讲述的是:1941年秋,七连六班的五个战士接受了任务,为将敌人消灭,他们将敌人引诱上山,为了保证群众和主力部队的安全,他们选择了将敌人引上绝路,并与他们同归于尽,最后,五位战士宁死不当战俘,便一一相继往悬崖下跳。他们的那种以寡敌众、英勇无畏的精神深深地烙在了我的心上。
读完这篇文章,我敬佩五壮士那英勇无畏、以寡敌众的精神,痛恨日本侵略者的可恶以及无耻。
不知道你们知不知道“南京大屠杀”,在1937年,日本侵入南京,杀的杀,抢的抢,烧的烧。30万的同胞全部丧生,日本在当时实行了“三光政策”,所谓“三光政策”就是指“烧光”、“杀光”、“抢光”。可是让人没想到的是,在二十多年后的今天,我们居然找到了一位南京大屠杀的幸存者!据幸存者回忆说:“日······日本人就像是······像是恶魔降临了一般,到处都是血淋淋的,老人和孩子一个个都被残忍地杀害,妇女被侮辱,到处都是叫喊声······每一个日本人的手上都沾满了中国人的鲜血!”
看到这里,我不禁感到无比的愤怒、悲痛与憎恨,他们夺去的可都是一条条活生生的生命啊!但同时,这也让我更加的敬佩五壮士那英勇无畏和以寡敌众的精神,他们,是我们国家当之无愧的栋梁!