《狼牙山五壮士》读后感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我感受到五位壮士是多么的英勇!
这篇课文讲了1941年秋,日寇向我军根据地大举进犯。七连六班的五位壮士为了不让敌人追上连队,决定向狼牙山的顶峰棋盘陀上去。他们的所以的弹药都打光了,然后跳下悬崖的英勇故事。这篇课文体现出了五位壮士热爱祖国、热爱人民和勇于牺牲的精神。
文天祥曾经说过:“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”这五位英勇的壮士在紧要的关头,选择了保护群众,为祖国而牺牲。而不是像有些人贪生怕死,向敌人投降。这种精神让我十分的钦佩。写到这里,我不禁地想起,我们中国人最可耻的事情,这件事情就是“南京大屠杀”这件事情实在是太可耻了。这怎么多人的南京城,竟然被日本侵略者杀的一个军人都不剩。这事件过后,我们中国人进行了不屈不饶的斗争,四万万同胞同仇敌忾,他们用自己的血肉筑成了无坚不摧的长城,使日本侵略者节节败退。最后,我们中国人终于把日本侵略者赶出了中国。
像这样的五位壮士有很多,比如毛岸英、董存瑞……他们为了革命而英勇牺牲的精神让我十分的钦佩!