西点军校读后感
西点军校里有一个广为传诵的悠久传统,就是遇到军官问话,只有四种回答:报告长官,是!报告长官,不是!报告长官,不知道!报告长官,没有任何借口!除此之外,不能多说一个字。据美国商业年鉴统计,二战后,在世界500强企业中,西点军校培养出来的董事长有1000多名,副董事长有20xx多名,总经理,董事一级的有5000多名。任何商学院都没有培养出这么多优秀的经营管理人才。没有任何借口是西点军校奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一个理念。在当前的工作当中同样适用。
没有任何借口看似冷漠,缺乏人情味,但它却可以激发一个人最大极限的潜力。它是在强化我们要想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕看似合理的借口,其核心是敬业、责任、服从,诚实。
首先是责任感,对自我的责任。我们要对自己负责任,在工作中,我有没有做好我该做的事情,我能不能做的更好。在生活中,我们是否对孩子这个身份尽到责任,是否得到他人的满意等各方面。
其次,忠诚也是必不可少的,忠诚是人类最重要的美德,那些忠诚于集体、忠诚于国家,都是努力工作、不找任何借口的群体。这也是组成一个优秀集体的基本元素。忠诚如何体现?我认为是做到认真工作。所以经常反问自己一下,我努力了吗?
世界上最远,又最近的距离就是人的思想;改变你的思想,就等于改变你的人生。“没有任何借口”给予我的就是一种思想、一种观念、一种习惯,不幸的是,在工作、生活中,我们有许许多多的借口,我已经尽力了、我睡过头了、车子坏了、我忘记了等等;事情做砸了有借口,事情没有做有借口。很多人现在都变成了借口专家我们为什么不能去做我们决心去做的事情?我们为什么不能把事情做得更完美?
从每天、每时、每刻的每句话、每个动作、每件小事开始,改变看问题的角度,贯彻没有任何借口的思想,积极地去面对每一项任务、每一件小事及遇到的困难,多花时间去寻找解决的办法,多做实事,让自己变得更加自信和乐观;以顽强的毅力、必胜的信心,不断地、自觉地激发自己的潜能。让工作中没有借口,人生中没有借口,失败没有借口,成功属于那些不寻找借口的人。