西点军校读后感
我读了《西点军校的经典法则》一书,读后掩卷深思,获益良多,归纳起来主要有以下几个方面。
第一、始终把工作放在第一位的责任心是干好工作的前提。“一进西点,学员就宣誓要忠诚,并把自己和平民百姓区别开来。学员接受了与职务相符的所有特权,也必须承担应尽的义务。
摆在学员面前最棘手的标准是‘不容忍’条款。这一条款提醒学生每天都要记住,承担神圣的责任远远高于个人感情或友谊。”
上面这段话出自《西点军校的经典法则》第一章。不用说,这本书讨论了一个重要的问题:工作责任。
关于这个问题的书有很多,但大多只是要求人们端正工作态度,而对于为什么要端正工作态度的解释,却没有触动人们的心。
书中有一个小故事:一位马耳他王子地仆人在睡觉时都紧紧抱着主人的拖鞋,王子觉得他如此小心一定很忠臣,便委以重任,结果证明王子的判断是正确的,这个年轻的仆人最终当上了马耳他的军队司令,英明也传遍了整个西印度群岛地区。
从这个故事中我们可以发现,正确对待工作任务,理解学校分配给你的工作,是你的责任和使命,也是端正工作态度、做好工作的前提。一个真正有责任感的人,永远不会推卸责任,永远坚持爱和奉献的理念,永远不会放过工作中的每一个细节,这样才能成功。
忠实地履行自己的职责,热爱本职工作。一个人一生中虽然有无数选择职业的机会,但在一定阶段,这份工作可能并不尽如人意。既然你选择了这份工作,你就应该全力以赴去热爱它,把它做好。如果认为自己做的工作无足轻重,就放弃努力,则是完全错误的认识,任何一项伟大的事业,都是从平凡的小事开始做起的,所以说,一旦选择了这份职业,就应该坚持下去,努力去做好,这样自身的能力和职业道德都会得到很快的提高,从而去适应新的工作,承担更大的责任。
责任无论大小,其中都必然包含着无数点点滴滴的小事,工作中,如果只抓了主要的环节,而忽视了那些小事,或者说不屑于去处理工作中的细节,必定会导致整项工作的失败,可以说,工作中无小事,每一项工作都是由一件件看似简单不足挂齿而实际上可能会影响全局的小事构成的。
第二、良好的团队精神是开展工作的基石。在工作和生活中,很多时候,人们尊重你或者害怕你。不是你,而是你的强队。如果你离开你的团队,你可能会发现你其实很弱。
书中有一段话让人深思:鸟只有靠自己的翅膀才能飞得太高。所有的人都因在团队中得到互相的扶持而比单独奋战达到更高的目标。
团结就是力量。在工作中,我们每天都要面对同事。如何与他们和睦相处,是我们凝聚小力量的关键。在团队中,每个同事的能力结构是不同的,或者说是互补的。有效整合身边的资源,通过合作、理解和沟通,充分发挥全队最大的力量。
通过阅读《西点军校的经典法则》一书,我对“责任”、“荣誉”、“意志”、“勇气”、“热忱”、“服从”、“信念”、“尊重”、“忠诚”、“自发”、“团队”、“正直”、“竞争”这13种西点人最典型的品格有了初步的认识,从内心深处来讲,有时不是我们缺乏成功的机会,而是我们没有强迫自己去修炼自身的品格。