家庭教育读后感
家庭教育这本书,通篇读下来,在我看来这第五章是最重要的,《务实孩子做人的根本》,这也是做人的根本。人生的基础打不好,以后的人生也不会成功的。
学生首先学会做人,其次才是学习成绩。
做人首先要有道德基础,有能力面对生活所带来的挫折与困难,更要有足够的信心与解决问题的能力。这些都要从小抓起,说实在的现在开始抓起都有一点晚了,不过还好,不算是太晚。
做一个有道德、有责任感、有礼貌、守信用的人,最主要的手段就是----教育。
教育来自两个方面,一方面是家庭,也就是父母;另一方面就是学校,也就是老师。在家庭里父母要做好孝悌忠信的榜样,在校老师要帮助学生建立正确的人生观和价值观。做为家长,从如下几个方面帮助孩子,建立根基。
一要平等与孩子沟通。通过讲一些古圣先贤的事例,比如孔孟学说,教育孩子正确看待挫折,让她从中受到激励,更要有勇气面对和承担,凡事都有两面性:成功与失败,如何做到
成功不骄傲,失败不气馁,告诉孩子要以平常心看待这一切,都是人生中的一种历练。
二要让孩子在生活中做一个有礼貌、懂得感恩的人。不管是在家里、学校还是社会上,见到人都要有礼貌,特别是熟悉的人,更要热情礼貌的打招呼,多去帮助人,多为别人着想。培养自己的恭敬心,在人生中只要有足够的恭敬心,才会学到真正的知识,扎下坚实的文化基础。生活中,面对任何人与任何事都要心存感恩,因为不管是好人好事,还是坏人坏事,都要把它当作是一种磨练,顺境不起贪恋,逆境不起瞋恚。时刻让自己的心量扩大,多包容他人。
三要有责任心,敢于承当。面对生活中遇到的事,特别是自己做过的事,好事不邀功,坏事不推卸责任,要敢于承当自己所犯下的错误,并从错误的事情中,总结经验,争取做到同样的事情不再犯第二次。
四要以平常心看待生活中的赞美与表扬。当自己的成绩有所提高,或是做了什么好事,面对表扬要谦虚,古语云:谦虚使人进步,骄傲使人落后。做一个低调的人,默默奉献的人,顺境也是一种考验,不能在这种赞美与表扬声中产生傲慢的心里。三人行必有我师,要多向他人学习,学习他人的优点,取长补短。
五要诚实守信,这也是最重要的一点。做一个诚实的孩子更尤其重要,以诚实的心态面对父母、老师、同学及一切人,
绝不要因为一点点面子或者是利益就去撒谎,因为说一句谎话,要用十句谎话来填补,这样的生活必定会很累,也会失去很多。
以前遇到问题总是以教训人的口吻教育孩子,可能随着时间的流失与人生的历练,现在懂得了一些教育孩子的方法。生活中要多和她沟通,以真诚心与现实生活相结合,多和她交心,讲道理,分析事情的利弊,要告诉她怎么样做才是正确的。
曾经学过弟子规,这是做人的根,如果把其中的每一条都做到了,这个人的人生绝对是一帆风顺的。我在生活中尽量拿其中的文句来教育孩子,鼓励她,多要向古人学习,多看有意义的文章与书籍。
家长在生活中也要做好的榜样,要求孩子做到的,家长也一定要做到,因为模仿是孩子的天性。至诚感通,以最真诚的心去恭敬老师,以最真诚的心和同学相处,相信这样的孩子不论在学校还是社会都会是一个好学生、好公民。