大概,我选择捧起这本书,是因为被青春疼痛文学书名所吸引,但当我真正深入到文章后,我才明白为何这本传记会获得如此高的评价。
这是一本自传小说,讲的是一个来自17岁之前未曾上过一天学,原生家庭极度扭曲,通过学校教育重拾自我,打破原生家庭对自己的束缚,找到心中的那座山的故事。
她的父亲很偏执,偏执中带着疯狂。
他坚信世界末日终会到来,所以带着一家人完成像电影里对抗世界末日般的方法准备着物资;
他坚信所有的事情上帝都已经安排妥当,而虔诚的自己一定会受到保护。所以他不允许家人生病的时候去看医生,哪怕被火烧伤、被电电得血肉模糊,哪怕一家人出车祸了。
她的母亲很盲目,盲目得令儿女心寒。
她毫无保留地支持着丈夫所有的决定,哪怕伤害儿女也在所不惜
她的哥哥很暴躁,以至于多次把她的脸塞进马桶,甚至在妹妹回家的时候递给了她一把留着血的刀子,让她“自己解决自己更好”。
幸好,她活成了时代周刊的年度人物——她完成了她的救赎。
风就是风。人能受得了地面上的阵阵狂风,所以也就能禁得住高空的风。他们没有什么区别。不同的是头脑中怎么想。
主人公塔拉养成记录习惯后,也许写作就成了她自我救赎的重要途径。写作从某一种程度上来说就是这样子的,我们一开始会想着在写作中欺骗自己,故意修缮文字中的某一些记忆,但当我们真正如实的写下心中所想时,我们离突破就不远了。