这本书放在黑色帆布包里近一个月,会在上班前下班后看,终于在昨晚两倍杯加浓美式的作用下结束了。
作者塔拉从17岁前从未上过学,生活在废料场,到杨百翰大学文学学士,剑桥大学哲学硕士,历史学博士,既现实又梦幻。
我生活在90年代的中国农村,我相信不管是在美国还是中国,以及世界的各个有人类生活的地方,如作者塔拉年少经历的人太多太多,但是能有她今天成就的人却少之又少。遗憾的是,本以为能从书中收获一些摆脱平凡的思维方式又或者是自学成才的方法,我还是太过于功力,做一件事情的目的还是要得到收获些什么。
塔拉在整本书中对于她个人在求学路上的所有努力和付出只是轻描淡写地提及,更多是在记录和表达新旧观念和认知的碰撞冲击以及亲情情感上的失与得。意外的是,我未曾有过塔拉的年少经历但是却能感受的她字里行间流露的迷茫,恐惧,纠结,自卑和坚强。
塔拉的父亲是一家之主,父亲的信仰便是母亲的信仰,而父母的信仰便是整个家庭的信仰。一切都理所当然,而塔拉对于父亲近乎疯狂的偏执从最初的相信,顺从到恐惧到后来的逃避和反抗改变的心路历程也伴随着她的求学之路。
爱达荷州到杨百翰,杨百翰到剑桥,爱达荷州到剑桥,塔拉与爱达荷州的物理距离便是塔拉与父亲及家人心的距离。
塔拉在飞往她的山却与自己曾经熟悉的地方和家人渐行渐远。可能这是很多人已经经历,或者正在经历着的,生活中不断地面临选择,选择意味着舍弃,不管我们给出什么理由放弃些什么,选择拿起什么,最终都是忠于我们自己的内心。
也许之后我们会重拾起曾经放弃的东西,没关系,这也是忠于我们内心的选择。