作者塔拉是一个出生在美国爱达荷州的女孩。17岁之前,一直生活在大山里,从来没有上过学,因为她的父亲拒绝现代教育。塔拉17岁的时候,在哥哥的鼓励下自学考上了大学,最终获得了剑桥大学的博士学位。
塔拉用自己的故事证明了一个道理:不管原生家庭给你带来多么可怕的负面影响,你都能够彻底改变自己,塑造全新的自我,这就是教育赋予我们的能力。
教育意味着获得不同的视角,理解不同的人、经历和历史。很多时候,我们只能用一种视角看待自己,看待他人,这种单一视角,看待自己就容易偏执,看待他人就容易专横。更大的视角是什么呢?就是接纳世界的复杂性,理解人和人之间的不同,甚至接纳不同的态度和不同的观点。就像菲兹杰拉德的名言:检验一流智力的标准,就是在头脑中同时存在两种截然相反的想法时,仍能保持行动能力。这种能力,往往是教育带给我们的。