《龙猫的家》我以为是写的是动画片《龙猫》里那棵巨大的榉树的神奇故事。
没想到,写的是几个宫崎骏先生所拜访的庭院的故事。
这本书大概两个小时的篇幅,内容清新,语言平实,有宫崎骏的手稿画,还有照片。读起来温馨又清爽,让人平静。
不得不说,读《龙猫的家》的过程里,我真的对庭院产生了向往,我不止一次幻想过假如有一个自己的院子,我要种什么花栽什么树养什么多肉,当我看到那句:“所谓日子,就是我们和家庭,和植物,和所有生灵共同度过的悠长时光。”一下子,就仿佛置身于庭院中的那种人与植物相处的静谧和谐的情景中似的。
和谐其实是一种能力,人与植物、人与动物、人与人、人与周身环境,若能够仿若平淡般的和谐,那是一个莫大的福气,也是一个巨大的人生课题。
和谐造就人、圆满人,和谐也在滋养人,而人也在滋养环境。
人可以是和谐的发出者,人也同时是和谐的受益者。
《龙猫的家》其实就是在倡导一种人与自我、人与外界的和谐相处。
《龙猫的家》篇幅不长,非常适合在快节奏的生活中,给自己放几个小时的小假,泡一杯清茶,享受一个静谧的傍晚,读上半本,再畅想一下自己理想中的庭院,理想中的生活,理想的人生的样子。
让自己慢一慢,想一想,醒一醒。