给女儿买了一本《龙猫》。
电影《龙猫》无论是从内容,还是从画面都特别的治愈。所以,这次《龙猫》出了绘本,真的找不到不收藏一本的理由。
女儿没用一会儿功夫就读完了,读完以后,自己洗漱了就去睡觉了。
而我也乐得享受这停止了陪伴入睡的夜晚。我读书的时候,旁边有猫,还有我家小哥,我们仨各做各的事——当然猫能干什么正经事呢,不过是趴在一边眯瞪,或者淘气非把桌子上的橡皮扒拉到地上。
正如这自然安静又自在的氛围一样,《龙猫》的治愈性,就在于它自然安静又自在的氛围。
两个年少女孩,一个安静的村庄,溪水潺潺、孩童无忧、邻里和睦,这该是一个多么安静而美好的世界啊。
然而这美好里偏偏有一点不美好,便是两个女孩——月和梅——的妈妈身体不好,住在医院里。
在我看来,正是因为这一点点的不美好——其实这不美好对于一个家庭已是极大的苦楚——因着苦楚,森林派来了龙猫,替妈妈给了两个女孩温柔的陪伴。
我不认为《龙猫》是在说孩童的天真、是在说孩童的内心纯净,我认为《龙猫》在说——爱!
这份爱是一份温柔陪伴,不掺杂任何杂质,纯粹的父母对子女的爱,纯粹的子女对父母的爱,这是一份极其温柔的亲情,这份亲情至纯至真。
像月和梅这样年纪的孩子,她们已经有了爱的意识也有了牵挂的意识,并且会因为这份爱和牵挂而付出行动,她们不计较自己的能力,甚至她们的爱和牵挂要远远多于她们的力量,所以这个年龄的孩子爱父母是在用生命去爱的。
龙猫在雨中的出现,是月背着梅去接父亲下班。这是一个女孩,护着妹妹惦记着爸爸,对抗着自己的害怕,在还不知道什么叫抱怨,还不知道什么叫付出的年纪。这是一个毫无保留的爱着家人的女孩,而她自己也还是一个小学生。月第一次见到大龙猫恰恰是这个时候,所以大龙猫代表什么呢?代表了孩子毫无保留的爱啊。
而梅第一次见大龙猫是什么时候呢?是在大树里,遇到了睡觉的大龙猫,梅也睡着了。梅作为一个学龄前儿童,她没有娇气,没有恐惧,满心的好奇与欢喜,她趴在龙猫的肚皮上睡的那样香甜,这像什么呢?像不像父母对孩子充满温柔的拥抱啊?像不像父母对孩子温柔的陪伴啊?像不像孩子对父母的温柔的依恋啊?
两个孩子在不知道苦楚为何意的年岁,承受着对母亲的思念,我想这是《龙猫》所带给人的最温柔的提醒,孩子确实能够做到坚强,确实能够做到尽情欢喜,确实能够做到无视苦难,但终究孩子是需要温柔的爱的。
这世上,孩童没有话语权,成人做出决定大多不会去真正考虑孩子,大多只是以爱之名。
可实际上,孩童虽然不会表达但他们比大人更能做到毫无保留的去爱。这一点,孩童是大人的老师。
龙猫每天坐在树顶吹小鹅笛,我想它在用它的方式告诉我们:不要只关注悲伤,要多看看总被我们忽视的温柔与爱,别忘了我本就拥有的温柔与爱。