在我们乡下,有一种神奇的小精灵,他们就像我们的邻居一样,居住在我们的身边嬉戏、玩耍。但是普通人是看不到他们的,据说只有小孩子纯真无邪的心灵可以捕捉他们的形迹。如果静下来倾听,风声里可以隐约听到他们奔跑的声音。
——题记
宁静的乡间,没有华丽的色彩,一切都是淡淡的自然的,连人也是那般的淳朴善良。这就是宫崎骏笔下的龙猫带给我的感受。很喜欢这种远离城市的喧嚣、远离利欲熏心的感受,一切都是那般的自然、静谧。
和爸爸一起搬到乡下的两姐妹,在家旁的一棵大树下发现了只有好孩子才能看见的TOTORO。其间发生了很多不可思议而有趣的故事。有一天小梅独自在院子玩耍寻找橡树子的时候,意外的看到了憨憨的小龙猫,小龙猫慌忙的想甩掉小梅,却把小梅引到了正在睡觉的大大的龙猫身边。这个秘密让小月和小梅姊妹兴奋不已,小月也梦想着有一天也能见到龙猫精灵,这个梦想很快就实现了。有一天下雨的傍晚,小月姊妹等在爸爸下班回来的车站旁时,大龙猫出现了,小月借给它一把伞却被它当作非常有趣的玩。夏天快过去的时候小月姊妹收到医院的电报,妈妈身体不舒服,拖延了回家的时间,姊妹俩非常的担心妈妈的情况,而小梅又抱怨姐姐不管自己,姐姐怪小梅不懂事,小梅大哭着喊着姐姐是个笨蛋跑远了。那一天,小梅失踪了,原来她想自己走到医院看望妈妈。小月四处寻找小梅的时候,想到了龙猫,就这样,龙猫唤来了猫巴士车,终于找到了迷路的小梅,后来,猫巴士车又带着姊妹俩来到了妈妈的病房窗前,远远的看到一切平安的妈妈,姊妹俩不知道有多么快乐,小梅抱着送给妈妈的玉米走失在去看往生病的妈妈的路上时,一种曾被忘记的温暖回到了身边。
“在我们乡下,有一种神奇的小精灵,他们就像我们的邻居一样,居住在我们的身边嬉戏、玩耍。但是普通人是看不到他们的,据说只有小孩子纯真无邪的心灵可以捕捉他们的形迹。如果静下心来倾听,风声里可以隐约听到他们奔跑的声音。”虽说人总是要长大的,但是我们也应在心中给童真留有一席之地。现实是丑恶的,但我们不能让现实把我们吞噬。偶尔抽身远离喧嚣的尘世,回归自然这该是件多么惬意的事。躺在绿油油的草地上,细细聆听自然的声音:微风拂过,花儿摇摆、叶子抖动、昆虫你高我低的大合唱……花、小石、昆虫等,其中有些外形不大美观的,不过也可以尝试用手触摸并细心观察。当你重新审视对大自然的看法时,或许你也会碰到龙猫呢。
电影充满了温馨的亲情。小月与小梅之间的那种单纯深切的姐妹深情让人感到无比亲切。看到这部电影总是回想起童年里总也甩不掉的远远跟在身后哭着跑的妹妹,记忆中没几次可以顺利摆脱她。这也许是作为家里老大的不幸——照顾弟弟妹妹。
在我们乡下,有一种神奇的小精灵,他们就像我们的邻居一样,居住在我们的身边嬉戏、玩耍。但是普通人是看不到他们的,据说只有小孩子纯真无邪的心灵可以捕捉他们的形迹。如果静下心来倾听,风声里可以隐约听到他们奔跑的声音。