《雾都孤儿》读后感
寒假里,老师让我们阅读了三本书,它们分别是《小王子》、《秘密花园》、《雾都孤儿》。其中我最喜欢看《雾都孤儿》,它的作者是19世纪英国现实主义文学大师查尔斯。狄更斯。狄更斯一生共创作了14部长篇小说,许多中、短篇小说,还有杂文、游记、戏剧、小品等,对英国文学发展起着重要影响。 《雾都孤儿》的主人公叫奥利弗,他出生在济贫院,在那里整天被教区执事班布尔先生、表面温文尔雅实则凶狠恶毒的曼太太欺负。后来一个叫诺亚的人侮辱了他的妈妈,他打了诺亚之后,那家人要班布尔先生抽打他。小奥利不得不连夜逃往伦敦。结果被人带到了盗贼窝,那些人强迫他盗窃,不然就杀死他。小奥利被迫跟着他们盗窃。有一次他逃了出来,但又被盗贼的姘妇给抓了回去。小奥利最终逃离了盗贼窝,被一个家庭收养了,过上了幸福的生活,而那些害他的盗贼也罪有应得。
通过读《雾都孤儿》这本书,我要学习小奥利的勇敢,他身处盗贼窝,却不怕盗贼要杀死他的威胁,坚决不做坏事,并想尽办法,勇敢地逃离出来。我还要学习他的善良,在露丝小姐快病死的时候,小奥利安慰她照顾她,使露丝小姐活了下来。我更要学习他的坚强,他能忍受着从小失去父母亲的痛苦,忍受着寒冷和饥饿,忍受着很大的冤屈,笑着面对生活,一路坚强走下去。我要学习小奥利的勇敢、善良和坚强,改正自己的缺点,坚持做好每一件事,努力提高学习成绩,做一名好学生。
雾都孤儿读书笔记《雾都孤儿》是狄更斯第二部长篇小说,在世界文学史上占有十分重要的地位。
小说围绕着孤儿奥立佛。退斯特的身世之迷及其生长展开,刻画了一个又一个生动的人物形象,诉说了一个又一个感人的故事,向人们展示了十九世纪前期刚刚经过济贫法的英国社会的最底层的生活。
小说主要讲述了这样一个故事:一个不知来历的年轻孕妇昏倒在大街上人们把她送到了贫民习艺所,她生下一个男孩后死去了,这个孤儿被取名为奥立佛。退斯特。十年后,他成了棺材店的学徒。他不堪虐待逃走了,逃到了伦敦。不幸落到了贼帮的手中。小小的孤儿在逆境中挣扎,幸而他由于本性善良而得到了好心人的帮忙。他一次次化险为夷,最终和他的亲人团聚了,他的身世之迷也真相大白了。
这部小说的人物众多,多以残忍狡猾的教官,富人,当然也有好多善良朴实的平民,据我所知,有的人名已经根据同义词出此刻英语教科书上了,如班布鲁泛指骄横的小官吏,费根代表幕后的教唆犯等。
能够说,《雾都孤儿》丰富了世界文学宝库的人物画廊,经历了岁月的沧桑,他仍然是一代又一代人极其熟悉的经典世界名著。