《雾都孤儿》读后感
这几天我读完了《雾都孤儿》这本书。我读了它以后,回味无穷、受益匪浅,故事里的人物个性鲜明、活灵活现,每当我想起他们,他们好像从书里跳了出来,浮现在我的眼前。
书中的主人公——奥利弗的人生道路并不平坦。他一生下来母亲就离开了人世,父亲也不知去向。奥利弗成了孤儿,被一所济贫院收养,在那里干活,常常吃不饱。有一次,竟然因为要一碗粥而被赶出了济贫院。一位棺材店的老板收养了他,收他做徒弟,可后来他仍被赶了出去,流浪街头。这是,机灵鬼看到了他,把他带到一个贼窝。盗贼头领——费金想要让他成为自己的徒弟,一起去偷窃。可奥利弗心地善良,总在寻找机会逃出这里。几经波折,终于逃了出去,在好心人的帮助下查明了生世,过上了美好的的生活,并让窃贼们绳之以法。
奥利弗非常坚强勇敢。在贼窝里,费金经常用金钱和利益诱惑他,让他去偷窃时,他那颗坚定的心却从来没有动摇过。我跟他比起来真是差多了。
从古到今,像奥利弗那样反对恶势力的人真不少。比如北宋末年,梁山泊的那一百零八位英雄好汉。他们杀贪济贫,名垂千古。几天前,新闻上也报道了两位女护士和当时围观群众的英雄壮举。视屏里,有两个人正在交谈着,突然一个人从背后抽出一把锋利的大菜刀,疯狂地向另一个人砍切。正巧,两个护士走了过来,她俩看到了急忙丢下手里的活,冲上前去,争夺菜刀。围观的群众看到了也急忙前去帮忙。菜刀很快就被夺下了,犯罪人想逃离现场,大家齐心协力把他给逮住了。
我也要以奥利弗为榜样,做一个勇敢坚强,不向恶势力屈服的人。