《做最好的自己》读后感
《做最好的自己》虽不是什么教育名著,可是在细读之后,感觉自己的灵魂和胸怀被洗涤得通透而宽广,不亚于那些教育名著给自己的启发。
《做最好的自己》一书是李开复博士结合自己人生的经历和事业成功的经验,写给中国的青少年,是帮助他们实现成功的方向指引。书中运用很多的例子阐述了“成功同心圆”的理念,为中国的青少年指明了成功的方向。《做最好的自己》这本书,从书名直观的分析,就是一切要从自身出发,寻找并发掘自己的潜能,在高尚的人生观指导下,让自己生活得快乐,follow my heart,让自己随心,在每件事情上做到让自己满意。尽管这本书是写给青年人的,但我读来依然感觉受益匪浅。以下几点是我体会最深的:
一、对孩子的教育。这里的孩子既是自己的孩子,也包含少艺的孩子,长期从事教育工作,心里很清楚自己的一言一行都对孩子有着直接的影响,但是在情急之下,也会做些很冲动的事情,说些很过头的话,冷静下来后悔不跌。作为母亲和教师双重身份,以后要更注意自己各方面的言行,对孩子们起到更好言传身教的作用。
二、对自己生活、工作的影响。“有容德乃大,无求品自高”,应当宽容地对待所有人和所有事。努力做事,诚恳待人,高调做事,低调做人,让自己的胸怀更加宽广,微笑绽放心间,快乐的工作,开心的生活。“宽以待人,严以律已”,常怀一颗感恩的心,真诚的心,善待身边每一个人。
作为一名教师,步入教育岗位多年,心里一直感觉教师是自己最挚爱的职业,读完《做最好的自己》后,深深感受到:尽管我不是教育岗位上最好的老师,但可以尽我所能做最好的自己——一名普通而平凡的美术教师。书中讲到:一个人要想取得成功,必须先要学会做最好的自己。我喜欢这一段话:“每个人都是一棵树。你也许不是最美丽的,但你可以最可爱;你也许不是最聪明的,但你可以最勤奋;你也许不会最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观……”我所谓的“做最好的自己”,强调的是自己和自己比——昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己,“做最好的自己”便意味着要尽可能在自己的工作和生活中达到自己力所能及的最好程度。“成功”并非仅仅是指这个专家、那个老总,如果一个人在一生中能将自己活到最好的程度,凡事都尽最大努力了,那他就是成功的,他无憾的经历了生命。
“做最好的自己!”是一种平和的心态,也是一种激情的行动;是对某种欲望的放弃,也是对某种理想的追求;是平凡的细节,也是辉煌的人生;是“竹杖芒鞋轻胜马”的闲适从容,也是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的荡气回肠。就这样做最好的自己吧!努力做最好的老师,做最好的同事,做最好的亲人,做最好的朋友。