《做最好的自己》读后感
由于接受的教育不同、生活的环境不同,造成人们的性格不同,对社会的认知不同,从而你我都存在着一些这样或者那样的缺点,但是人人都想成为一个被别人、被社会所认可的人,都想把自己最好的一面展现在别人眼中,可是如何才能做到呢?李开复博士的《做最好的自己》,给做了最好的解答——做最好的自己。
但如何做最好的自己呢?
一是树立正确的价值观。拥有正确的价值观意味着一个人可以在大是大非的问题上做出正确的抉择。意味着他是一个有道德、讲诚信、负责任的人,是一个值得信赖、值得托付的人。《大学》中有这样一句话:“古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。”这句话充分证明了正确价值观的重要性。我们在日常工作或生活中都必须要树立正确的价值观,这样才能确立我们的奋斗目标。人的追求不同,但是只要我们在自己的舞台上尽力做好自己,将自己的价值发挥到最大,不管你是工作在一线的收费人员,还是工作在其他岗位的人员,你就是成功的。
二是正确的人生态度。态度是行动的前提,是为人处世的基本原则。只要拥有积极的态度,乐观的面对问题,拥有自信但还要善于自省,有勇气并有“海纳百川”的胸怀,我们就能在工作、生活中做最好的自己。我们清河监控调度中心就是一个大家庭,在这个大家庭中我们都要从关心别人、体谅别人的角度出发,做事时为他人留下空间和余地,发生误会时多替他人着想,主动反省自己的过失,勇于承担责任。当面对上级交与的任务时我们要有出色完成的自信,当面对成绩时我们要自省,戒骄戒躁,有勇气去尝试新事物,迎接挑战,也要有勇气去承受失败和教训,改变那些我们可以改变的事情,接受那些不可以改变的事情。
三是为之付出行动(即书中所说的行为)。有了正确的价值观和人生态度,我们就要有追求理想、发现兴趣、有效执行、努力学习、人际交流、合作沟通等六种最基本的行为。尼采说:“人惟有找到生存的理由,才能承受任何境遇。”理想是引领人生的灯塔;没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有充实的生活。只要我们树立了远大理想,有正确的价值观引导,有正确的态度面对,并沿着自己的目标不断前进,我们就会迈向成功。
保尔柯察金说过:“人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧,当他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”让我们向保尔柯察金一样树立理想、明确目标、坚定信念、勇于拼搏、坚持不懈向前,谱写最好的自己。