《做最好的自己》读后感
《做最好的自己》一书是李开复博士结合自己人生的经历和事业成功的经验,写给中国的青少年,是帮助他们实现成功的方向指引。书中运用很多的例子阐述了“成功同心圆”的理念,为中国的青少年指明了成功的方向。真正的成功人士并不是仅仅靠知识、创意等外在素质赢得成功,他们成功的经验在于,他们具备了某些最根本的、最有价值的素质或品格,他们获得成功的内因几乎都可以用“成功同心圆”来解释。
《做最好的自己》 这本书是由Google公司全球副总裁兼中国区总裁李开复博士创作的。他曾是美国苹果公司、微软公司的全球副总裁,创建过微软亚洲研究院,曾是比尔·盖茨的七个高层智囊之一。200x年7月,跳槽到Google公司。读完李博士的《做最好的自己》这本书,回味悠长,感慨颇深。
他在书中倡导一种自信积极的人生态度——“做最好的自己”就是成功。他认为,真正的成功应该是多元化的,每个人的成功都是独一无二的。人的一生总是在做两样事情,一是追逐快乐,另一个是在逃避痛苦,可是快乐的事情总是过的那么的快……痛苦不堪呢?只有改变自己的心态,改变自己的情绪,尽最大的努力,做最好的自己……李博士在书中写到“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辩两者的不同”。其实每个人都是一座山,世界上最难翻过的山就是你自己,但是当你翻过这座山的时候,你将会看到更美的风景……
想想也是,上天赋予每个人的社会背景、才智资本和机遇是不均等的,成功不可能以统一的标准来衡量。真正意义上的成功不是一窝蜂地追逐别人所定的目标,而是根据自己的职业特点和需要,发挥自己的兴趣和特长,从而发掘出全部的潜力,一次次的超越自我,奉献社会,并因此使内心获得快乐。
书中写到:真诚坦白的人,才是值得信任的人,这句话给我留下非常深刻的印象。如果得到他人的信任,就必须让他人看到,自己是一个非常真诚和坦白的人。一个人如果愿意把自己隐藏在内心深处的东西坦白地暴露给对方,就能很容易地走进对方的心灵深处。书中告诉我们,表现真诚的最好方法就是做一个真诚的人,没有什么可以掩饰真心和诚意。一个虚伪的人假装真诚,很容易就会被看穿,因为没有诚意的人不可能做到言行如一。
做到真诚坦白会赢得别人的信任,但这还只是针对客观事物的态度,如果能够进一步地从主观感情出发,真正做到真情流露,用自己的激情感染他人,或者用自己的感情打动他人,那么,不但会得到他人的信任,而且会真正与他人建立起沟通心灵的桥梁。
做一个真实的人是需要勇气的,除此之外,最好还要有出色的判断力,以便在适当时机保护自己。一个人如果懂得同理心的重要性,而且足够真诚和坦白,那么,就会得到众人的信任,并在人际关系、团队合作和交流沟通方面取得成功。