不必说雪白的台阶上坐着似星星般三三两两的人群,也不必说书架上堆满了各式各样的书籍,单是宁静的空气中飘浮着的淡淡书香,已经能够使人陶醉其中,无法自拔。古人云:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”,用这句话形容这里真是再贴切不过了。一踏进图书馆的大门,我就深陷其中,流连忘返。首先印入眼帘的,是几排书架,上面摆满了一些外国名著,有法国作家司汤达的著作《红与黑》,有印度泰戈尔的诗集《新月集》……越过那几排书架是几十层楼梯。
上面零零散散坐了些人,他们有男有女,有老有少,他们手里都捧了一本书,身上都有一股书香之气。“或许,”我暗暗地想,“书是岁月的护肤品,能让不同年龄的人都充满书的韵味吧。”地板是白色的,楼梯是白色的,明亮的吊灯亦是白色的,与若有若无的书香相衬相应,营造出和谐的气氛。这一切都在默默地暗示人们,这是书的海洋,文字的世界,没有什么人有权利去破坏它。不知不觉,我也手捧一本书,在楼梯旁静静地坐下,与他人共享一份书香。