《高效能人士的七个习惯》读后感
什么是高效能?简单解释就是,高效率有能力的意思,成为高效能人士一直是我追求的目标之一。我觉得这是一种自由意志体现的生活方式,选择高效有趣的生活,生命才充实而丰富多彩。
那么如何成为一位高效能人士呢?最直接的方法就是学习他们养成的良好生活习惯。这些习惯包括阅读、锻炼、良师、益友、追梦、早起、积极、个性、分享、思考、反馈、举止礼貌等等。
首先,身心的锻炼是成为高效能人士的必备习惯。身体锻炼,顾名思义就是运动健身;而内心锻炼,就得通过大量的阅读来扩展并巩固自我的知识体系,从吸收世间优秀的知识信息到懂得如何在现实生活场景中的应用,因而修炼更加智慧的大脑和更强大的内心。
与良师益友们在一起。不同人带来不同的世界观和价值观,不同的故事经验获取方式和新的交流学习体验。和优秀的人们在一起,他们身上优秀的品质与精神将会潜移默化地影响到自己,从而也让自己逐渐成为优秀人士中的一员。
早起是一种个人时间的自由管理体现,早起的时间利用能够决定一天是否过得充实而高效。早起可以用来安排一天学习工作生活的计划。当然,早起可能适合某些人群,夜猫子型人除外,选择适合自己的生活方式也是才是最好最有效率的。
举止得体礼貌,不仅仅表现对他人的尊重,更是一种对自我尊重、自我关爱。我们常常强调要加强自我内在修养,就是要通过外在肢体与语言来表现出来自身的内涵与品格。而文明礼貌,是做人的基本,更是自我价值的尊重。