《高效能人士的七个习惯》读后感
最近在多看阅读上通过听书的方式听了《高效能人士的七个习惯》这本书,说实话不太适应“听书”这种方式,作为一个四川人我还是更喜欢休闲的捧着一本书,喝着茶慢慢的看,或是在公交车上用电子书一页一页的阅读顺便打发路上的时间。听书这种方式总感觉会听着听着出神,但是我发现这种方式却能很好的提高阅读效率。
最开始选择这本书是因为觉得自己工作效率有待提高,想要通过一些学习能更好的提高自己的工作效率。但听完这本书发现其实内容并不是我想象中的那种,可以听完就能有所提升或是有什么特别的方法可以帮助提高个人工作效率。书中主要介绍了我们可以从三个方面提升自我,从三个方面可以提升团队,最后塑造一个全新的自我。
“要事第一,有效地管理自己。在我们的一生中想完成的目标可能有千千万万,每一个都要长期努力才能实现,可人的一生时间有限,满打满算也不过几十年时间,再加上生活中各种各样的琐事,让实现目标困难重重,那该怎么办?既然时间不够用那我们需要培养的就是强大的时间管理能力。”感觉这就是我们现在工作内容的写照,每天工作强度大,责任重,要求高。那怎么去完成工作提高工作效率呢?作者提出了二维分类法,将事情按照重要性和紧迫性分为了四类:一、即重要又紧迫;二、重要但是不紧迫;三、不重要但是紧迫;四、即不重要也不紧迫。在处理这四类工作时作者又提出了两点需要注意,一、抵制诱惑,对那些很想做又不重要的事情坚决说不;二、学会授权,不要凡事亲力亲为。第一点也许就是我们现在急需要做到的——“抵制诱惑”。工作中我们经常会为一些小事纠结,郁闷以至于浪费时间精力。我们应该更多的将精力放到更重要的客户身上,学会取舍。
“统合综效,进行创作性合作。相信不少人在工作中都害怕跟别人出现意见不统一的地方,因为不同意见往往意味着矛盾和分歧,但实际上在合作的过程中差异才能真正带来成果。”书中讲到团队合作中有的人会相互提防,觉得自己的方法是最好的。有的团体会心平气和的讨论,选出最好的方案。但是也有第三种方法,选取每个方案中合理的地方组成一个全新的方案。虽然这个讲述的是团队合作时的处理方法,但是对我们来说其实也是有值得学习的方法。我们现在处于学习的阶段,有很多前者的经验可以学习,但是并不是所有方法就一定适合我们。我们每个人在处理客户时,都有自己的风格,都有自己的一些小习惯。但是我们的目的都是一样的,处理方案都是大致一样的。读后感·所以我们可以学习别人长处,加以利用形成适合自己的话术或者方法流程。看到自己和别人的差异,学习别人的长处,保留自己的优势,形成自己的风格。
“不断更新,保持高效能状态。一把刀需要经常磨才能保持锋利,一个人只有不断的更新自己才能在高速发展的时代保持进步。有意识的进行自我更新就相当于对自己投资,我们自己才是我们拥有的最重要的资产。”作者提到可以从身体、精神、智力和社会情感四个层面出发提升自我,调整好自我后再出发。人应该不断的塑造新的自我,打造符合时代的自己。