《高效能人士的七个习惯》读后感
这个月学习了一本关于职场成长的书籍,非常有感触。
《高效能人士的七个习惯》是职场人必读的一本书了。恰逢同学的公司上了这门课程,分享给我文稿,系统翻阅了一遍。内容既系统又严谨,干货满满,收获颇多。
本文的七个习惯:积极主动、以始为终、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新。给我影响最深刻的三个习惯,如下3点:
习惯一:积极主动
积极主动即采取主动,为自己过去、现在及未来的行为负责,并依据原则及价值观,而非情绪或外在环境来下决定。积极主动的人是改变的催生者,他们摒弃被动的受害者角色,不怨天尤人,发挥了人类四项独特的禀赋——自我意识、良知、想象力和独立意志,同时以由内而外的方式来创造改变,积极面对一切。他们选择创造自己的人生,这也是每个人最基本的决定。
本章节打动我的一句话:人有选择的自由。
积极主动不仅指行事的态度,还意味着人一定要对自己的人生负责。个人行为取决于自身的抉择,我们无须存在优越感或是自卑感,只要一个人能为他自己的选择担起责任,他就该享受其权利。
工作如此,生活亦如此!
习惯三:要事第一
要事第一即实质的创造,是梦想(你的目标、愿景、价值观及要事处理顺序)的组织与实践。次要的事不必摆在第一,要事也不能放在第二。无论迫切性如何,个人与组织均要更多聚焦要事,重点是,把要事放在第一位。
本章节印象深刻的一个观念:重要性与目标有关,凡有价值、有利于实现个人目标的就是要事。以前以为“紧急且重要”的事情肯定是最重要,过分注重,消费大量的时间和精力忙于其中。这种认知一直持续到现在,作者表明其实紧急只是别人的要事,对你来说并不一定是要事。“不紧急且重要”的事情,比如锻炼身体、看书拓宽视野、学习专业知识、看望亲人、与朋友保持联系、制定个人规划、建立人际关系、撰写使命宣言、规划长期目标、防患于未然等等,才是需要我们花费更多时间来减少“紧急且重要”事务的数量。
习惯七:不断更新
“不断更新”谈的是,如何在四个生活基本面(身体、精神、智力、社会/情感)中,不断更新自己。对组织而言,不断更新提供了愿景、更新及不断的改善,使组织不至呈现老化及疲态,并迈向新的成长之路。对家庭而言,不断更新通过固定的个人及家庭活动,使家庭效能升级,就像建立传统,使家庭日新月异。
工作本身并不能带来经济上的安全感,具备良好的思考、学习、创造与适应能力,才能立于不败之地。拥有财富,并不代表经济独立,拥有创造财富的能力才真正可靠。
科研工作如此,个人成长亦如此!改变行为,改变思维!20xx,积极主动,要事第一,不断更新!