《高效能人士的七个习惯》读后感
距离上次读完《平凡的世界》,已有一年之久。由于去年准备中级考试,鲜有时间读书,直到最近才阅读了一些经典书目。第一本就是史蒂芬·柯维的《高效能人士的七个习惯》。
本书强调的是“习惯”一词,长久而为之。作者深知:人的行为总是一再重复。卓越不是一时的冲动,而是习惯。一个良好的习惯,小至一个肢体语言,大到我们的思维方式,都有助于我们走向优秀。因此,作者提出了“积极主动、以始为终、要事第一、双赢思维、知彼知己、统合综效和不断更新”这七个习惯。只有在我们工作、生活中始终坚持哪怕是慢慢靠近这七个习惯,才能平衡产出和产能。这七个习惯是一个整体系统,它们符合成长规律,提供了一个循序渐进的高度整合过程。现谈谈我对“习惯三:要事第一”和“习惯七:不断更新”的理解。
习惯三:要事第一。作为一名工作了八、九年,不新不老的人,有个深刻的感悟:面对繁杂的工作任务,理清做事的先后顺序非常重要。具体而言,要事第一、分清轻重缓急,急事、重要的事先办,特事特办,特别是领导交办的急事、大事,最好记录在自己工作笔记本上,尽快着手准备,做到未雨绸缪。新的工作任务来临时,自己往往是兼顾多项任务的,但千万不能因此把新任务放置一边,按先来后到的顺序处理,而是看看手头工作的完成状态和轻重缓急,再决定是先放下还是尽快做完。正如在家里做家务,自己应该有分析思考能力,先做什么后做什么,怎样做能节省时间、提高效率。其实,这个习惯与“钉钉”办公的有些理念是不谋而合的,比如设置工作任务、时间截止日期,撰写工作日志、完成任务进度提醒等,能把这些处理好,就能真正提高效能。
习惯七:不断更新。更新知识,更新思维。当今时代需要的是综合性人才,这意味着我们需要不断学习,不断提高自己。离开了学校并不意味着停止学习,相反,它是我们新学习的开始。学校更多的是传授基础知识,但工作中需要的远不止这些,我们必须不断地自主学习。“人生最值得投资的是自己”,我的一个好朋友曾经对我说过这句话,当时她正在准备研究生考试,如今她真的如愿以偿。在她的影响下,我决定从今年1月份开始,坚持每月看一本书,在月底与队友交流心得,然后互换书籍,从而达到彼此督促、共同进步的目的。
成功靠的不仅仅是技术、学问,更多的是综合素养。在理解《高效能人士的七个习惯》的基础上,知行合一,这样我们才能更好地提高投入产出比,向高效能人士靠近!