读《草船借箭》有感
《草船借箭》选自《三国演义》。这个故事里的人物给了我极深的印象,特别是诸葛亮和周瑜。
首先来讲诸葛亮,诸葛亮神机妙算,足智多谋,这谁都知道。从博望坡烧到新野,两个同样的火攻法,在不同的地势,都获得了胜利,好像所有事情都尽在他的掌控之中。在草船借箭这一事件中,他更是胸有成竹,明知道周瑜要陷害他,还敢立下军令状;他还邀请鲁肃一起去取箭,这个“取”字说的很有把握。在借箭前夕,他还笑着对鲁肃说:“我们只管饮酒取乐,雾散了就回去。”这个“笑”字,真是笑出了诸葛亮的胸有成竹,四两拨千斤啊!
“天时不如地利,地利不如人和”,这是《得道多助,失道寡助》中的一句。诸葛亮就是一位知天时地利懂人和的高手!他深知曹操生性多疑,所以选了雾天这样利于作战的天气;也了然曹操和他的部队是北方人,不熟水性,所以故事开头才说要水上作战,这就是地利;也懂得识人,他料到周瑜会设下圈套,故早做了打算;鲁肃又忠厚老实,所以才请鲁肃帮忙。
我们再来谈谈周瑜。周瑜也是一个很厉害的人,有雄才大略。不过人无完人,他的缺点就是嫉妒心太强了,在孙权和刘备的这一次合作中,周瑜对诸葛亮的嫉妒心达到了顶点。这个故事的开头也说了,周瑜想要陷害诸葛亮,让诸葛亮在十天内造十万支箭,因为周瑜觉得在诸葛亮的聪明才智下,他的光芒被掩盖了。当诸葛亮自己提出三天造完十万支箭,还立下了军令状时,周瑜内心窃喜,他认为诸葛亮三天肯定造不出来十万支箭。最终,诸葛亮如期交箭。周瑜了解了他借箭的经过后,感慨道:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”周瑜输得心服口服,又郁郁不得志,以致于临死前,说了这样一句话:“既生瑜,何生亮!”
我们要学习诸葛亮的足智多谋,心思细腻,尽量把事情安排周到,这样遇事才不致慌乱。我们要杜绝像周瑜一样嫉妒别人,我们要虚心学习别人的长处,取长补短,以彼此为镜。