读《草船借箭》有感
在今年的寒假里,我读了许多好书。有:《圣经》、《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》和《巴黎圣母院》等等。但令我印象最深刻的还是罗贯中写的《三国演义》中《草船借箭》的故事,让我深受感触,受益匪浅。
《草船借箭》出自中国四大名著之一的《三国演义》,是中国第一部长篇章回体历史演义小说,作者是罗贯中。这部小说写的是东汉末年魏、蜀、吴三国之间的政治、军事斗争,书中塑造的曹操、孙权、刘备、诸葛亮、张飞、关羽、周瑜等人物形象家喻户晓。书中的许多故事,如“桃园三结义”“三顾茅店”“火烧赤壁”“空城计”等广为流传。
《草船借箭》主要讲的是:周瑜妒忌诸葛亮,想给他下套让他受罚。以军事的借口让他十天拿出十万支箭,诸葛亮早就看破了他的计谋,经过推算,诸葛亮主动提出把时间缩短到三天。然后请鲁肃帮忙。在第三天清晨起雾时把船开到曹操的阵营里,让曹操放箭射中稻草人。就这样,诸葛亮利用自己的聪明才智,向曹操“借”了十万支箭,完成了周瑜的任务,让他甘拜下风。
《草船借箭》中我最喜欢的人物是诸葛亮,喜欢他的原因有三点:一是他足智多谋,善于动脑。他知道周瑜忌贤妒能,所以对周瑜有所防备,第一时间就能想到他话里的不对劲,当他发现周瑜是在刁难他时并没有暴跳如雷,而是冷静地权衡利弊。认为自己有能力完成时才答应下来,不冲动。二是诸葛亮神机妙算。他主动提出把时间缩短到三天是因为他算到第三天清晨会有大雾,而在清晨完成任务到时间就可以直接交差,而不是因为好面子。三是诸葛亮用人有度。他知道鲁肃为人忠厚,不会把他的计划告诉周瑜,所以放心的让他帮忙提供完成任务所需要的东西。他知道曹操生性多疑,不会在大雾天贸然出兵,而是会选择保守地用箭攻击敌人。读到这里,一股股敬佩之情在我心中油然而生,佩服诸葛亮的才智,更佩服他豁达大度的品质。他明明知道周瑜不怀好意,处处和自己作对,但他总是那么从容镇定,总是那么宽宏大量。可惜,在现实生活中像诸葛亮那样心胸宽阔的人却不多。就拿我们班集体来说吧,有的同学学习成绩好,有些同学就心怀嫉妒,他们不但不努力去学习,还在背地里说长道短,甚至还要说些人家的坏话,吃不到葡萄说葡萄酸,搞得同学之间不能和睦相处。有时候同学之间发生一些矛盾,这都是很正常的,可就有些同学去斤斤计较,得理不饶人,了,非要弄个我是你非不可。我想,如果我们每个人都能像诸葛亮那样心胸开阔,豁达大度,那么人与人之间的交往就会多一份融治,多一份信赖,那样我们的社会就会是多么美好呀。
读完了这个故事,我明白了“嫉妒之心不可有,宽容之心不可无”的道理,所以我们不能有嫉妒之心,要做心胸宽广,从善向上的人。我们还要向他学习,遇随机应变,冷静处事的能力。