读《草船借箭》有感
《草船借箭》讲了这样一个故事:周瑜对诸葛亮的才能很是嫉妒,就想故意挤兑诸葛亮,他说想要他在10天内让诸葛亮交出20万只箭,这本是不可能做到的事,但诸葛亮胸有成竹,满口答应下来。并说只需3天足矣,并且立下军立状,以安周瑜之心。诸葛亮其实早已明白第三天必定起大雾。所以早已想好草船借箭之计,果然第三天起了大雾,诸葛亮问周瑜借来几十艘船只和百余兵丁,锣鼓齐备,并且在船上遍扎草人,开到曹营面前擂鼓呐喊,明知曹兵在大雾天定不会出战,只会射箭退敌。果不其然,曹操并不出战,直命曹兵乱箭拒敌,在曹兵乱箭之下,几十万只箭全扎在草人之上,遍布船只俩边,诸葛亮估计箭支早已20万足够有余,高高兴兴地回营了。
读到那里,一股股敬佩之情在我心中油然而生。我虽然十分敬佩诸葛亮的才智,但我更敬佩他豁达大度的品质。他明明明白周瑜不怀好意,处处和自我作对,但他总是那么从容镇定,那么宽宏很多。可惜,在现实生活中像诸葛亮那样心胸宽阔的人却不多。就拿我们班团体来说吧,有的同学学习成绩十分好,教师经常夸奖,父母经常在别人面前炫耀,所以其他同学就心怀嫉妒,他们不但不努力去学习,还在背地里说长道短,吃不到葡萄说葡萄酸,搞得同学之间不能和睦相处。有时候同学之间发生一些矛盾,这都是很正常的,可就有些同学去斤斤计较,得理不饶人,非要弄个我是你非不可。
我们难道就不能像诸葛亮一样吗?我们难道就不能够心胸开阔,豁达大度吗?这样人与人之间的交往就会多一份融洽,多一份信赖,多一份欢乐,这样我们的社会就会是多么完美,我们的世界又会是多么完美呀!所以,机智只能决定一时的命运,但从容、大度却能改变一生的命运。