读《草船借箭》有感
今天,读了《草船借箭》,我感触颇深。
这篇文章讲了周瑜妒忌诸葛亮的才干,想要除掉他,便故意刁难,让他十天内造十万支箭。诸葛亮立下军令状,只要三天。诸葛亮凭着天时地利人和,成功地用草船从曹营“借”来十万支箭,周瑜不得不对诸葛亮自愧弗如。
读完文章后,我不禁陷入了沉思:我觉得诸葛亮最终借箭成功,还是因为他事先做好了充分的准备。首先他对气象有了深入的研究,他知道第三天会有大雾;其次,他透彻了解人性,知道曹操生性多疑,不会轻易出兵。鲁肃老实忠诚,所以让他帮忙一起去借箭;最后,在借箭的细节上做了周密的安排,用草人和青布幔子布置好船,利用风力,借来了十万支箭,让周瑜叹服。从他借箭成功的事件,我深刻地认识到机会是留给有准备的人的。
我不由得想到我自己,我就因为没有做好准备而吃过亏。有一次期中考试,我没有听老师和妈妈的建议。晚上回家没有认真复习和做题目,最终考试卷里的题目有好多都不会,甚至连题目都看不懂,没有取得好成绩。过了十几天老师宣布又要考试,我吸取了上次没有充分准备的教训。晚上一回到家就拿出书开始复习,把自己不会的全都看了一遍,第二天考试,我一看题目全会。最终,我取得了好成绩。你看,遇事做好准备多么重要。
这个故事让我深刻地认识到无论做什么事情一定要做好准备,才能取得成功。