牧羊少年奇幻之旅读后感
《牧羊少年奇幻之旅》主要讲述了一个西班牙男孩圣地亚哥因为做了两个相同的梦,他来到了埃及金字塔前,并且找到了一批宝藏。在撒冷之王的引导下,他历尽千辛万苦一路向南,跨海来到非洲,穿越“死亡之海”撒哈拉大沙漠。期间奇遇不断,在一位炼金术士的指引下,他克服意志、心灵上的种种困难,终于到达金字塔前,悟出了宝藏的真正所在。
《牧羊少年奇幻之旅》的文字并不多,大量朴实而直白的记叙构成了这个童话;然而,看似平淡的语言带给我的却是激烈的思想火花、超脱的头脑风暴和汹涌的情感浪潮。甚至,读过以后会让人重新思考这个世界。
我对《牧羊少年奇幻之旅》的形容是——每一个字句都是哲理。
“在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生。这就是世上最大的谎言”和“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望”是我印象最深的两句话。这两句由撒冷之王说出的话语便是这个故事最核心的主题——追求梦想。
它们想要传达的意思很简单:相信自己的梦想,只要真切的渴望实现它,它就会变成现实。单纯这样理解,这个看似可笑的观点是如此的空洞而苍白;然而,正如书中所说:“当巨大的财富就在我们眼前,我们却从来察觉不到;这是因为,人们不相信财宝存在。”
主人公在旅途中经历的迷茫、恐惧,现实生活中我也常常感觉到,面对分叉路口时,害怕失去,其实失去的更多。每天忙忙碌碌的生活,却不知道自己内心真正想要的是什么,刻意地忽略自己的真心,渐渐麻木的面对生活。回想起来,其实真的无可奈何。
但面对现实生活中的无奈,还未开始行动起来的梦想,我们要做的比我们想象的要简单,那是炼金术士的话——“去试一试吧。”
不愿尝试,是因为人们害怕失败;因为害怕失败,人们往往错过许多珍贵的机会;因为失去了这些机会,人们便总也无法实现自己的愿望,并且,错误地认为自己离实现愿望的道路越来越远。
而事实却是,当实现愿望的渴望足够强烈时,失败便不再是失败。那时候,失败意味着宇宙告诉你:此路不通,你应换换思路。当失败不再是失败而只是实现愿望的一个环节时,你就会不再害怕它,你也会愿意去试一试,勇敢而牢牢地抓住上帝赠与的每一次机会——试一试。
也许,人们果真应该相信——“在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生。这就是世上最大的谎言”,“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望”。
《牧羊少年奇幻之旅》带给我的绝非这一小部分内容。其中一些饱含着作者阅历和体会的句子已经深深刻入了我的脑海。这本不能不称其伟大的作品让我学会思考人生,学会信仰,学会观察,学会努力去追求……
事实上,每一个人都能从中读出属于自己的哲理;即使是同一人,每一次重新阅读都能从中读出不同的感悟;而这些感悟,或许就能让我们的生命更加真实,让我们的生活更加有意义。