最近正在重读第二遍,第一遍读得很粗,感觉没有多大的感受,第二遍读得比较精,给我的感觉是:完全像极了以前我看过的一套叫做《秘密》的书,特别是那句“当你想要得到某样东西时,全世界都会合力来助你”,简直如出一辙。为什么这本书会得到这么多的好评呢?大家对这本书的感受是什么?(我身边有很多同学说很喜欢这本书)
提问时当时用手机打的,略显仓促,最近偶然回来看发现回答问题的人很多,真的很令人开心。现在再看觉得当时的描述有些问题,看了大家的很多答案以后集中进行一些补充说明。
据我个人的了解,知乎上对鸡汤文是存在一定偏见的,当初在提问时我做过一个人判断:“给我的感觉完全是纯鸡汤小说”,现已删去,非是避嫌,只是觉得自己当初做的判断过于武断,不应当就此贴上标签盖棺定论,影响了大家答题的方向。就个人而言,我对鸡汤非鸡汤文什么的真的不怎么在意,也认同诸位答主提到的鸡汤吸收精华为己所用与黑暗中指引方向之用。
很认同题下匿名用户说的核心为宗教体验,只可自己意会不能言传他人的宗教体验,如同本书一样充满了神秘主义的味道。
有人提到天命,或者说明确的目标和方向(这两者在本书中可以说是同一件事),说到天命不得不想到那位撒冷之王,我们的生活中没有撒冷之王,我们也没有乌凌与图明两颗宝石,没有人可以告诉我们真正的方向,只有我们自己不断的去经历,趁年轻,我们有着较低的人生试错的成本,直到寻找到自己真正的天命所在,即是去追求自己应得的福分。
心在何处,珍宝便在何处。让我想起了《哈利·波特》里邓布利多墓碑上的一句话,让我想起了哈利·波特的抉择,很勇敢。正如3提到的,寻找心在何处,也是最难的地方。
最后,也许我个人经历太少,人生至此不过21年,自己所做出的抉择不多,几乎可以说没有,有些书总得有所经历后才能看懂。感谢各位对此问题的关注,与诸君共勉。