《七色花》读后感
“这么快所有的花瓣就要用完了!六片花瓣看来都浪费了,连一丁点儿快乐都没得到,唉,没什么,我以后聪明点就是了。”
从前有一个小姑娘叫珍妮,她拥有一朵能实现愿望的七色花,七片花瓣,分别是不同的颜色。第一片花瓣实现了重新带着甜甜圈回家的愿望;第二片花瓣实现了妈妈心爱花瓶完好无损的愿望;第三次片花瓣是实现了去北极的愿望,但发现那儿又冷又危险,于是赶紧撕下第四片花瓣帮助她回到家中;第五片花瓣是想拥有全世界的玩具,结果发现困扰很多,于是又用第六片花瓣让这些玩具“各回各家”。当剩下最后一片花瓣的时候,珍妮发出了上述感慨。同时也引发了我的思考,为什么实现了六个愿望,珍妮反而没觉得快乐呢?那真正的快乐是什么?
1.逃避责任是推开快乐的“兵”
珍妮因为过于关注路边商店招牌上的字,却没有注意手上提的甜甜圈被狗吃了,于是她哭了。幸亏有婆婆送她七色花帮助她实现愿望,让她带了甜甜圈回家,因此,妈妈没有责备她。她好心想把七色花插进花瓶,却不小心打碎了妈妈心爱的花瓶,亏得有七色花花瓣再次让花瓶完好无损,否则珍妮应该会面对妈妈的“打骂”。由此可见,珍妮因为七色花逃避了自己的过错。难怪这两片花瓣带给珍妮的不是真正的快乐。
2.攀比物质是偷走快乐的“贼”
珍妮因为院子里的男孩子们不肯带她玩“北极的游戏”,于是借助一片七色花瓣去了真的北极,结果在那里又冷又饿,还有凶狠狠的大白熊,珍妮十分害怕,只得又借助一片七色花瓣回到了家中。随后又和院子里的小朋友比比谁拥有的玩具多。但是当玩具已经堆满了房间、街道,整个城市都瘫痪的时候,她也开始恐惧起来了,于是又只能用七色花花瓣把玩具送走。 可见,攀比赢了也有麻烦。
3.给予帮助是获得快乐的“将”
小朋友,小朋友,你叫什么名字?”
“威嘉。你叫什么名字?”
“珍妮。我们来捉迷藏吧?”
“我不行,我是跛子。”
珍妮看见他的一只脚穿着和平常不一样的鞋子。那鞋底非常厚。
“多可惜,”珍妮说,“我很喜欢你,我真愿意同你一块跑着玩。”
“我也很喜欢你,我也真愿意同你跑着玩,可是,可惜这不可能啊,没法子,一辈子就这样了。”
“啊哈,小朋友,你怎么说这样的话!”珍妮叫着,就从口袋里把神奇的“七色花”掏出来,“你瞧吧。”
就在那一分钟,男孩子从板凳上跳下来,就同珍妮玩起捉迷藏来,跑得叫小姑娘无论怎样用力也赶不上他了。
多么美好的结局,珍妮用最后一片花瓣帮助了一个跛脚小男孩重新奔跑,因此她感觉快乐无比,她发现,原来真正的快乐不是物质的满足,而是给予精神上的满足。
读者朋友,你最喜欢哪个愿望?为什么?如果你也有一朵这样的七色花,你会许下什么愿望呢?